В Протвино обсуждают приватизацию служебного жилья

Придется отработать 12 лет за право приватизации

Когда работник может приватизировать служебное жилье? Через 15 лет или через 12? И от чего отсчитывать срок — от начала работы в организации или с момента предоставления квартиры? Эти вопросы обсуждали на заседании Совета депутатов в Протвино 22 августа. Но к единому мнению не пришли.

Придется отработать 12 лет за право приватизации
Поликлиника в Протвино

Не секрет, что в Протвино очень напряженная ситуация с жилым фондом. Нового жилья строят мало, соответственно цены на вторичку зашкаливают, приближаясь к столичным. Стоимость аренды квартир раза в полтора выше, чем в соседнем Серпухове. А от счетов за коммуналку в пору хвататься за пистолет. Все это не способствует приезду в город молодых специалистов, будь то медики, ученые, спортсмены или работники культуры. Где они будут жить? На какие шиши снимать жилье? Город предложить им мало что может, поскольку располагает небольшим фондом муниципального жилья, да и тем распоряжается неэффективно. С 2010 года специалистам, работающим на территории Протвино, предоставили 21 квартиру. К сожалению, некоторые семьи быстро приватизировали служебное жилье, продавали его и, выручив круглую сумму, переезжали в Москву.

Чтобы избежать подобных инцидентов и, в то же время стимулировать специалистов приезжать в наукоград, депутаты задумали обновить положение «О порядке приватизации служебных жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда городского округа». Проект этого положения приняли за основу на заседании 20 июня и с тех пор дорабатывали на комитетах.

Последний раз проект положения депутаты обсуждали на промышленном комитете и сформулировали ряд вопросов, которые требовалось решить коллегиально. Как сказала начальник сектора учета и распределения жилья администрации Илона Морозова, неясно сколько лет сотрудник должен отработать для получения жилья — 12 или 15 лет? Кроме того, нужно решить с какого момента отсчитывать срок — с момента передачи служебного жилья сотруднику или с момента его поступления на работу в учреждение. На втором варианте настаивали врачи горбольницы. Есть и другие вопросы: сокращение срока отработки для многодетных семей и разрешение на приватизацию, если у детей, проживающих в семье, уже есть собственность в другом жилищном фонде.

Последний вопрос отпал сам собой, поскольку, как сообщил глава города Валерий Борисов, «этого не подразумевает законодательство». Есть нюансы и по срокам возникновения права на приватизацию служебного жилья. Как выяснилось, при приеме на работу в больницу устно врачам обещали давать квартиры после десяти лет отработки.

Геннадий Рыбаков, работавший ранее в администрации, вспомнил, что на работу в больницу принимали всех подряд и селили в инфекционный корпус. Письменных же обязательств о предоставлении жилья руководители больницы и города на себя не брали. Однако по мере возможности служебное жилье выделяли.

— В то время больница была муниципальной, и мы имели право распределять. Тогда была такая практика — давали и медикам, и педагогам, и много квартир было передано сотрудникам горбольницы. Вот только использовались они, к сожалению, не всегда по назначению — жилье получали бухгалтеры, экономисты, а не врачи, — рассказал Рыбаков.

Его предложение заключалось в том, чтобы работники могли приватизировать жилье через 12 лет, а многодетные семьи, а среди медиков и педагогов, ждущих служебного жилья, таких три семьи, — через 10 лет.

Марию Жаченкову смутило то, что приватизировать служебное жилье смогут все подряд. Она предложила исключить из положения сотрудников администрации и МУПов, и закрепить там конкретных специалистов, которым предоставляется служебное жилье. Это должны быть наиболее востребованные специалисты, к примеру, только врачи. Валентина Лыточкина предложила прописать в положении конкретные категории медицинских специалистов, которым могут дать возможность приватизации служебного жилья. Но поскольку эти условия противоречат закону о приватизации, который не предполагает дискриминации по специальности, то среди депутатов возник спор.

В итоге Совет стал голосовать за каждый из поднятых вопросов. Пожелание о том, чтобы право приватизации исчислялось с момента поступления врача на работу, получило лишь шесть голосов и не прошло. Как заметил кто-то из депутатов, «тогда мы останемся вообще без жилья и без врачей».

Десятилетний срок отработки для многодетных семей приняли единогласно, а также 12-летний для всех остальных поддержало большинство депутатов.

Когда же дело дошло до голосования за положение в целом с учетом всех правок, то мнения настолько разделились, что депутаты принять положение не смогли и отправили его на доработку. Ответственность по доработке документа они возложили на Марию Жаченкову.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 7 сентября 2016

Заголовок в газете: Совет да медики

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру