Я очень часто вспоминаю свое детство: каждый уголок родного Серпухова связан с моими первыми шагами взросления и становления, с мечтами и достижениями. Тогда особенно не любила утро — Морфей никак не желал отпускать из своих объятий сначала маленькую девочку, а потом и подростка. Но школьные занятия, а далее и университетские лекции не заставляли себя ждать. Посему, в ожидании своего автобуса на неуютной остановке, я с какой-то печалью заглядывала в окна домов, в которых еще хранилось тепло снов.
Годы пролетели как-то стремительно, перевернув все с ног на голову. Теперь уже, напротив, наслаждаешься той торжественной тишиной улиц раннего утра, и когда несешься на своем автомобиле по пустой дороге, пробуждаясь вместе с городом, любимым городом(!), осознаешь: вот оно, счастье. В этом движении хочется открыть для себя новые неизведанные уголки, погрузившись в мир увлекательных историй и глубоких знаний. Так что, снова отправляюсь в путь…
Сквозь школьные, а потом и университетские годы до сегодняшнего дня я пронесла глубокую любовь к творчеству Льва Николаевича Толстого, читая с трепетом строки его произведений. И даже когда кто-то из однокашников спросил у известного телеведущего Виталия Вульфа, который у нас читал лекции, какая его настольная книга, и Виталий Яковлевич ответил, что «Война мир», я почему-то не удивилась. Прочитав этот роман-эпопею в юном возрасте, я хранила в своей памяти мельчайшие подробности событий, через которые пришлось пройти Наталье Ростовой, Андрею Болконскому, его сестре Марье, Анатолю и Элен Курагиным, Пьеру Безухову и многим другим из дворян и простых, влиятельным и потерявшим свой блеск и статус. Поэтому каждый раз, отправляясь в Ясную Поляну, вновь и вновь переживаю волнительные чувства.
Пешком в Ясную Поляну
Лев Николаевич неоднократно проезжал через Серпухов — город располагался на пути в имение. Более того, несколько раз он здесь останавливался, когда шел пешком из Москвы в Ясную Поляну и обратно. В первое такое путешествие писатель оправился в 1886 году, на тот момент ему было 58 лет. Вечером 4 апреля вместе со своими спутниками — Николаем Николаевичем Ге, сыном знаменитого художника, и Михаилом Александровичем Стаховичем, русским политическим деятелем, — писатель вышел из Москвы. К позднему вечеру дошел до Подольска, где и заночевал у знакомых. А тем временем жена писателя Софья Андреевна писала Льву Николаевичу в Серпухов до востребования: «Было бы тепло, я бы радовалась вашему путешествию, а без теплого платья на холодном северном ветру это очень опасно... У тебя хорошее здоровье, но ты погибнешь от своих фантазий. Когда узнаю, что все здоровы и благополучны, тогда успокоюсь».
К 6 апреля Толстой вместе со своими спутниками дошел до Серпухова, правда, последние семь верст пришлось ехать. Два последующих дня писатель проведет в доме 95-летнего отставного солдата, который служил еще при Александре I и Николае I. Лев Николаевич запишет с его слов рассказ о Николае Палкине. На основе этого наброска вскоре выйдет рассказ под тем же названием.
Через два года, 17 апреля 1888 года, Толстой во второй раз пошел пешком из Москвы в Ясную Поляну. И снова супруга писателя напишет ему в Серпухов, куда путник придет 19 апреля. «Говорили мне, что ты вчера пошел такой веселый. Радуюсь, что погода такая хорошая и что вы не вышли накануне. Воображаю, как тебе весело стало, когда после мостовой и камней, и города, ты... пошел по травке, а перед тобой простор, и простор бесконечный... Надеюсь, что этот поход тебя немного разбудит, и что результат его будет не Палкин, а нечто более поэтическое, мягкое и художественное».
Третье свое пешее путешествие Толстой совершит через год: 2 мая 1889 года в 10 часов утра он снова отправится в Ясную Поляну. По воспоминания очевидцев, погода стояла далеко не майская: то шел дождь со снегом, то дул холодный ветер. Пожилому писателю идти было трудно. После ночевки в Подольске, Лев Николаевич вместе с 25-летним Евгением Ивановичем Поповым, педагогом и переводчиком, еле добрался до деревни Алачково Серпуховского уезда, где жил хорошо знакомый писателю Максим Петрович Золотарев, о котором Толстой запишет в дневнике: «Умный и тихий, хороший человек».
На Поляну за ясностью
Позже Евгений Иванович Попов будет вспоминать: «Когда мы проходили через Серпухов, мы зашли на почту. Лев Николаевич спросил письма на свое имя... Вся почта заволновалась: чиновники и публика — все шушукались и поглядывали на Толстого. Я не понимал, как Лев Николаевич выдерживает это всеобщее внимание. А он написал открытки, опустил, и мы пошли дальше». Лев Толстой напишет Софье Андреевне: «1889 г. Мая 4. Серпухов. — Сейчас 7 часов вечера, 4-го, получил твое письмо в Серпухове. Спасибо. Я ни разу не намок. Иду прекрасно. Сейчас меня узнала по портрету и довезла нас в тарантасе добродушнейшая сестра доктора Алексеева. Я редко бывал так здоров. Правда. Целую тебя. Иду». К сожалению, то самое почтовое отделение и телеграф до сегодняшних дней не сохранились, однако известно, что здание располагалось на пересечении Калужской улицы с улицей Аристова (прежде Коломенской).
М-2 аккуратной дугой бежит в сторону Крыма. Живописные пейзажи и аккуратные зеленые склоны проносятся с бешеной скоростью — на трассе есть, где разгуляться. И ты уже путаешься: или ты догоняешь солнце, или оно тебя. А может, солнце «припаркуется» в Ясной Поляне? От Серпухова до усадьбы Толстого, которая располагается в Щекинском районе Тульской области, если верить карте Google, всего лишь 107 км, так что можно до музея добраться чуть меньше, чем за два часа, если не попадешь в пробку.
По извилистым тропинкам родового имения
«По обычаю, как младшему в семье мне отдали имение, в котором жили, — Ясную Поляну», — пишет Лев Николаевич. Он сразу же решает круто изменить свою жизнь и обосноваться у себя в деревне. В 1847-м братья Толстые разделили между собой родительские имения. Девятнадцатилетний Лев, словно герой его повести «Утро помещика» Дмитрий Нехлюдов, всей душой стремится «посвятить себя жизни в деревне». Однако молодой барин сразу же испытывает разочарование: все получается не так, как он ожидал, а крестьяне к нему относятся с недоверием. В итоге Лев Николаевич находит выход из этого тупика — он отправляется на военную службу.
Толстой вернется в Ясную Поляну в конце 1850-х годов после того, как выйдет в отставку. Правда, в усадьбе он не жил постоянно, в основном находясь в Петербурге и Москве. Лев Николаевич поселился в одном из флигелей, ставшем со временем домом для него и его семьи. Здесь он проживет более 50 лет. Именно этот дом сегодня нам всем известен как Дом-музей Л. Н. Толстого. В новый дом перевезут старую мебель, книги, прадедовские зеркала XVIII столетия и, конечно же, фамильные портреты. Здесь все дышит не только стариной, но и семейной теплотой. После ухода из жизни писателя вдова Софья Андреевна лично будет создавать музей в память о Льве Николаевиче Толстом, встречая с радушием первых посетителей, которыми являлись друзья и знакомые семьи.
Все последующие годы судьба была благосклонна к Ясной Поляне. Гражданская война обошла стороной усадьбу — из-за глубокого уважения к памяти Толстого крестьяне уберегли ее от погрома. 27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Александре Львовне Толстой охранную грамоту. Документ удостоверял, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи, имеющие «исключительную культурно-историческую ценность и являющиеся национальным достоянием, находятся под охраной государства», а уже в 1921 году усадьба была национализирована и объявлена музеем.
С особым благоговением хочется прикоснуться к столу великого писателя, к его канцелярским принадлежностям. А вот и зеленый фаянсовый стаканчик «На память св. коронования», черная металлическая подставка для перьев и карандашей, чернильницы, перья — всем этим великий гуманист пользовался вплоть до своего ухода из Ясной Поляны. В 1889 году, работая над статьей «О науке и искусстве», Лев Николаевич Толстой описывает так свой письменный стол, особое внимание обращая на предметы, находящиеся на нем: «Я вот сижу в комнате и пишу: в руке у меня перо стальное, под пером бумага, пишу я чернилами, и пишу на столе, стол покрыт сукном, на столе книги и пресс-папье, изображающий орла. Перо, бумага, чернила, сукно, стол суть результаты переданных от людей к людям знаний».
Мечта о зеленой палочке
Граф? Скромные апартаменты усадьбы являются отражением внутренних принципов Льва Николаевича Толстого. Этот человек, проповедующий распространять добро в мире каждому человеку, предложил идею нравственной революции, в основе которой лежал тезис о свободном самоулучшении личности. Лев Николаевич наслаждался жизнью и умел видеть радость в простых и доступных всем вещах. Может, именно поэтому его могила на краю оврага в лесу Старый Заказ очень скромна и проста… Толстой попросил похоронить себя на месте «зеленой палочки», на которой написано то, что должно уничтожить все зло в людях и дать им великое благо. 28 октября 1910 года Лев Николаевич покинул Ясную Поляну навсегда.
Глядя на этот холм, устеленный травой и цветами, я невольно вспомнила рассказ своего университетского преподавателя: на его глазах представители делегации из Индии, одетые в белоснежные одежды, встали на колени перед могилой писателя, отдавая таким образом дань уважения великому учителю. «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию», — писал Лев Николаевич.
Дорога… дорога домой, дорога к самой себе. Конечно же, искоренить все зло на земле невозможно. Но главное — начать хотя бы на трассе, управляя автомобилем с пониманием, относиться уважительно ко всем участникам движения.