В Протвино бьют тревогу: лифты меняют кое-как

Стены испачканы, шахта разбита

27.11.2017 в 19:00, просмотров: 3669

Около месяца назад в некоторых домах Протвино начали менять лифты по программе капремонта. На Фестивальном проезде, 9, предстояло поменять три лифта в трех подъездах. Первым делом рабочие демонтировали старые лифты и разворотили лифтовые проемы. «Сильно разрушены стены и пол, то есть несущие конструкции. Как нам объяснили, иначе новые кабины не влезут, — рассказывает председатель Совета дома Елена Комарова. — Зачем так сильно разрушили? Я не понимаю».  

В Протвино бьют тревогу: лифты меняют кое-как
Фото: Елены Комаровой

Жильцы дома были удивлены тем, что рабочие работают перфораторами без масок, без касок, на них только легкая, довольно рваная одежда. «Вид у них, честно говоря, жутковатый, как будто с улицы набрали. А ведь устанавливается жизненно важное оборудование», — удивляется Елена Комарова. Кроме всего прочего, во время работ сильно испачкали стены в подъездах, а ведь только в прошлом году их отремонтировали.

«Это безобразие какое-то, никто ни за что не отвечает. Трубки не берут, на звонки не отвечают», — возмущается член Совета дома Анатолий Михайлович. Он рассказывает, что проемы лифтов в первом и втором подъездах разбиты сильно. После того как люди стали возмущаться, в следующем подъезде сделали аккуратнее. Но что теперь делать с дырами в проемах? Рабочие забросали их кусками бетона и хотели заложить жестяными листами, но их остановили жильцы. По их мнению, делать этого никак нельзя, потому что при движении лифта воздух, который должен выталкиваться лифтом вверх или вниз, будет идти на этажи, дополнительно охлаждая помещение.

В довершении всего рабочие вывезли весь цветной металл, алюминий, который оставался при демонтаже старых лифтов, видимо, на продажу. А строительный мусор, мешки и бумага так и валяются в подъездах, их никто не убирает. Жильцы потребовали, чтобы весь металл старых лифтов вернули и сдали по описи, разрушенные конструкции лифтовой шахты исправили, иначе они не подпишут акт сдачи-приемки. «Хотя они и без нас могут подписать. Знаем, как это делается», — говорит Анатолий Михайлович.

По началу попытки жильцов узнать, кто руководит бригадой рабочих, кто подрядчик, кто контролирует процесс, закончились ничем. Начальник отдала ЖКХ администрации кивала на МУП УЖКХ, но там, как оказалось, не в курсе работ. Сотрудница, отвечающая за лифтовое хозяйство жилого фонда, ушла в отпуск. Только звонок на личный телефон директора МУП УЖКХ Надежды Коваль принес плоды. Сегодня, 27 ноября, на Фестивальный, 9, прибыла комиссия. Инженеры с удивлением осмотрели последствия капремонта и, похоже, развели руками. Сделать стяжку нельзя, так как металлическая конструкция лифтового оборудования уже сварена. Заделать дыры монтажной пеной нельзя по технике безопасности. Что теперь делать, никто не знает, а срок сдачи работ — 9 декабря.

Хотя в доме поставили качественные лифты белорусского производства, жильцы говорят, что ездить на них будет страшно. «Это же не дверь, которую через 2-3 года можно поменять, это дорогостоящее оборудование», — заключает Елена Комарова.

Где в Протвино меняют лифты

Замену лифтов в Протвино проводит ООО «Лифтовое партнерство Московской области» (учрежденное ООО «Технолифт»), которое выиграло тендер, организованный фондом капремонта в апреле 2017 года. Фирма зарегистрирована в 2014 году с уставным капиталом 250 тысяч рублей. На сайте госзакупок есть информация о десяти конкурсах по замене лифтового оборудования, полученных этой фирмой.

Фонд капремонта проводит крупные тендеры, стоимостью сотни млн рублей. Тендер, исполняемый «Лифтовым партнерством Московской области», предполагает замену лифтов в девяти городах, включая Серпухов, Чехов, Ступино и Протвино.

В Протвино лифты должны заменить по адресам:

  1. Лесной б-р, д.18
  2. пр-д.Фестивальный, д.15
  3. пр-д.Центральный, д.3, (2 под.)
  4. пр-д.Центральный, д.5 (1 под.)
  5. пр-д.Центральный, д.5 (2 под.)
  6. пр-д.Центральный,д.3, (1 под.)
  7. ул.Ленина, д.27
  8. ул.Ленина, д.31
  9. ул.Ленина, д.34
  10. ул.Победы, д.2Г
  11. Центральный пр-д, д.1, (1 под.)
  12. Центральный пр-д, д.1, (2 под.)
  13. б-р.Лесной, д.20
  14. б-р.Лесной, д.2А
  15. Лесной б-р, д.1
  16. Лесной б-р, д.8
  17. пр-д.Фестивальный, д.1
  18. пр-д.Фестивальный, д.13
  19. пр-д.Фестивальный, д.15
  20. пр-д.Фестивальный, д.9
  21. пр-д.Центральный, д.3 (1 под.)
  22. пр-д.Центральный, д.3 (2 под.)

Последствия замены лифтов на Фестивальном, 9, в Протвино. Фото: Елены Комаровой
Дыры спешно замазывают цементом без стяжки