Как отжать у города пару участков и стать депутатом

Соратник главы Пущино хитро приватизировал землю

29.11.2017 в 09:17, просмотров: 4889

Активные жители Пущино передали в редакцию еженедельника «МК в Серпухове» материалы о том, как депутат Александр Петропавлов приобрел на свою фирму землю в центре города, и как его семья получила бесплатный участок под ИЖС. Наш корреспондент разбиралась в деталях этой поучительной истории.

Как отжать у города пару участков  и стать депутатом
фото: Надежда Пирогова
Автостоянка на фоне пансионата «Пущино».

Александр Петропавлов — предприниматель со стажем. В одном из интервью он рассказывал, что бизнесом занялся в 1992 году, а через двадцать лет стал владельцем автостоянки и карьера. Правда, на момент интервью земля, на которой располагалась автостоянка, принадлежала городу. Пройдет целых три года, прежде чем Петропавлов сможет ее приватизировать. Но обо всем по порядку.

Справка МК

«Говорят, универсальный ключ к успеху в предпринимательстве — знать что-то такое, чего не знает больше никто. Для Александра Петропавлова этот секрет бизнеса раскрылся по-иному: главное — видеть в том, о чем знают все, то, чего не замечают другие».

Редакционное послесловие к интервью с А.Н. Петропавловым для «ТВС Пущино» от 15 апреля 2012 года.

В 2005 году ООО «Инвестфинанс-Пущино», учрежденное Петропавловым, арендовало 1622 кв.м земли в самом центре наукограда, в микрорайоне «АБ» сразу за пансионатом «Пущино». Как вспоминает бывший мэр города, а теперь депутат Анатолий Афанаскин, эта территория предназначалась под низкоэтажное жилое строительство, но в те годы она представляла собой заросший кустарником пустырь. «Пусть уж лучше кто-то его эксплуатирует, а заодно пополняет казну арендными платежами», — решили в администрации и сдали Петропавлову участок под временную открытую автостоянку сроком до 2010 года. В 2007 году аренду продлили на 49 лет — до 20.07.2056 года. «Срок аренды неважен, — поясняет Афанаскин. — Договор можно было разорвать в любой момент, если бы начали строить там жилье». Но строить не начали.

Вместо аренды — частная собственность

Земельный кодекс РФ дает преимущественное право выкупать землю собственникам расположенных на ней сооружений, причем без торгов. Постановление правительства Московской области от 2 мая 2012 года разрешало собственникам сооружений выкупать землю под ними за 15% от кадастровой стоимости. То есть, чтобы приватизировать участок под автостоянкой, Петропавлову нужно было сначала построить там сооружения, признать их капитальными и оформить в собственность. Но договор аренды заключен на временную открытую автостоянку. Изменить его или заключить новый без торгов уже не получится. Как же быть?

Бизнесмена выручил новый мэр Пущино Иван Савинцев, который 24 июля 2012 года согласовал аренду узкой полоски земли вокруг стоянки, площадью всего 375 кв.м. Изданное следом постановление разрешало построить там автостоянку. Петропавлов возвел по периметру навесы для автомобилей и будку для сторожа. За подписью главы города 19 февраля 2014 года эти объекты ввели в эксплуатацию.

В сентябре 2014 года Александр Петропавлов стал депутатом местного парламента. Уже 30 декабря он оформил построенные объекты автостоянки в собственность и через месяц подал заявление на выкуп земли под ними. Не затормозило процесс даже то, что область к тому времени забрала у муниципалитетов полномочия распоряжаться землей. Договор купли-продажи земли одобрили на областной комиссии 2 июля 2015 года, и вскоре Петропавлов без торгов за 15% стоимости выкупил оба участка. Земля в элитной части города обошлась ему в 590 тысяч рублей.

Прокуратура нарушений не увидела

Справка МК

«Хотя мое личное отношение к стоянке Петропавлова на поле в центре города резко отрицательное, глухой забор уродует вид города и делает небезопасным проезд по огибающей его дороге. Планировать строительство и благоустройство на данном участке города очень проблематично при наличии частного собственника на участок. А то, каким образом им был приобретен этот участок, на мой взгляд, противоречит не букве, но духу закона».

Депутат Ирина Селезнева, 28.01.2017, forum-psn.ru.

«Например, вопрос о «покупке земли за бесценок» заставил разобраться с документами, выявить те ошибки, которые были сделаны при оформлении бумаг и позволили в конце концов Петропавлову на вполне законных основаниях выкупить участок. Больше таких ошибок не будет».

Депутат Ирина Селезнева, 11.02.2017, forum-psn.ru.

Возмущенная продажей городской земли за бесценок активистка Наталья Милованова написала жалобу в Серпуховскую прокуратуру. На ее взгляд, нарушения в действиях Петропавлова и администрации Пущино очевидны, но надзорный орган оказался иного мнения. Обращался к прокурору и Анатолий Афанаскин. Он убежден, что не может быть заасфальтированная площадка, обнесенная забором, капитальным сооружением. Кроме того, он опасается, что на приватизированном как бы для других целей участке построят коттедж. Прецеденты в городе ранее случались. В письме, переданном в ноябре этого года в Совет депутатов, Афанаскин потребовал от Петропавлова вернуть землю городу, а автостоянку перенести на окраину — к КДЦ «Молодость», туда, где власти планируют построить высотку, вызвавшую протесты жителей (см. статью « Спасение дольщиков или долгострой?» от 11.10.2017 года). Возвести жилье депутат предложил на месте автостоянки. По его мнению, многоэтажный дом отлично впишется в линию между пансионатом и «АБ-1».

Активный житель Пущино Олег Клименко, знакомый нашим читателям по публикациям «Совет депутатов в Пущино сорван с помощью одиночного пикета» от 9.11.2016 и «Как глава Пущино решил свой квартирный вопрос» от 17.01.2017 года, также запрашивал прокуратуру об автостоянке Петропавлова. В январе этого года он в общих чертах изложил схему приватизации земли на местном форуме, придав ее широкой огласке.

«Землю — многодетным!»

В июне 2011 года вышел закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». Скорее всего, семья Петропавловых получила право встать на очередь за бесплатным участком в 2012 году, когда у них родился третий совместный ребенок. По закону, члены семьи не должны иметь в собственности землю в Московской области, поэтому Петропавлов 6 мая 2013 года избавился от 3 га земли в деревне Прончищево. Однако тут же попал под другое ограничение: пункт 6 упомянутого закона гласит, что члены семьи не должны были отчуждать землю со дня вступления в силу закона. На основании этого ограничения семье отказали в постановке на очередь.

Оставалось одно — развестись, что Петропавловы и сделали 26 ноября 2013 в мировом суде. Уже через три дня — 29 ноября — Татьяна Петропавлова, одинокая мать с тремя несовершеннолетними детьми, подала заявление на получение земельного участка. Первые 50 многодетных семей получили заветные 12 соток в микрорайоне «Д» весной 2014 года. Экс-супруги Петропавлова среди них не было.

Возможно, история с землей подтолкнула Александра Петропавлова к политике, и он решил баллотироваться в депутаты. Еще до официального объявления периода предвыборной агитации в СМИ он активно пиарился. В июле в «Пущинской среде» вышло большое интервью с ним. Рассказывая о детях и радостях семейной жизни, Петропавлов ни словом не обмолвился о том, что почти год назад развелся и лишь недавно снова женился. «Ведь когда я прихожу домой, мне навстречу выбегают любимые малыши с криками: «Ура, папа пришёл!» и обнимают меня своими маленькими нежными ручками, я тут же забываю про работу», — заливал он корреспондентке. «Александр Николаевич в настоящее время принимает активное участие в реализации программы по выделению земельных участков многодетным семьям»,  — так завершалось интервью. 

Петропавлов активно включился в избирательную кампанию, попытался снять с выборов своего конкурента — кандидата в депутаты Елену Коломенскую, распространял агитацию с эмблемой КПРФ, обещая избирателям работать на благо города и, конечно же, выделить землю многодетным. За два дня до выборов, 12 сентября 2014 года, пресс-служба администрации разместила на сайте муниципалитета заметку под заголовком «Землю — многодетным!», снабдив ее фотографией кандидата Петропавлова в окружении детей.

В заметке сказано: «Сразу после получения первых земельных наделов в Пущино по инициативе семьи Петропавловых создана новая очередь. Те, кто не успел попасть в первую «волну», а также родители, недавно ставшие многодетными, поспешили подать документы, вдохновившись удачным опытом своих земляков. «В первую очередь мы не попали. А когда стали появляться и другие многодетные семьи, желающие получить полагающуюся по закону землю, было решено обратиться к главе города Ивану Витальевичу Савинцеву с просьбой возобновить столь удачный проект. Сейчас на учете находятся более 20 многодетных семей», — рассказал глава семьи Александр Петропавлов. — Очередники надеются стать счастливыми обладателями земельных наделов уже в этом году».

Однако ждать свой очереди пришлось еще год.

Россия, труд, народовластие, социализм!

Став депутатом, Петропавлов возглавил парламентскую комиссию по городскому хозяйству, строительству, благоустройству города и экологии, что логично, ведь он единственный коммунист в Совете депутатов. Теперь он лично курирует вопросы выделения бесплатных участков и приватизации городской земли.

Участки многодетным второй очереди, наконец, распределили 13 февраля 2015 года, о чем известил сайт администрации. К тому времени кто-то из жителей подал запрос в полицию с просьбой проверить законность постановки на очередь нескольких человек, включая Т.Н.Петропавлову. Собственно следователи и раскрыли схему, благодаря которой семья депутата смогла получить бесплатный участок. Но поскольку формально закон соблюден, то возбуждать уголовное дело не стали.

Из декларации депутата Петропавлова за 2015 год мы узнаем, что 12 бесплатных соток находились в совместном владении у трех несовершеннолетних детей. Значит, на момент подачи декларации в собственность они не перешли. Из того же документа мы узнаем, что у Т.Н. Петропавловой в собственности есть земля и дом. Как же ее поставили на очередь? Дело в том, что закон запрещает бесплатно давать землю тем, кто уже имеет землю в Московской области, а у супруги депутата земля находится в Черногории. Так что все законно. Бесплатные пущинские сотки перешли в собственность Татьяны Петропавловой и ее детей только в 2016 году, что указано в декларации мужа.

«У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема», — хвастался Остап Бендер Шуре Балаганову своими способностями зарабатывать деньги. Коммунисту и депутату Петропавлову, конечно, далеко до любимого советским народом литературного героя. Он освоил пока два «сравнительно честных» способа перевода муниципальной земли в частную собственность. Но как говорится, лиха беда начало.