Что можно увидеть уникального недалеко от Москвы

Это лето нас явно не балует своим теплом, однако нет никаких поводов хандрить. «МК в Серпухове» настоятельно рекомендует забыть свое плохое настроение и отправиться в путешествие. Куда? Ну, конечно же, в Серпухов!

Что можно увидеть уникального недалеко от Москвы

Почему именно в Серпухов? Тот, кто здесь побывал хотя бы один раз, подтвердит, что и целого дня мало на путешествие по этому городу и его окрестностям. Старинный провинциальный городок, который находится в каких-то ста километрах от столицы, поразит не только сохранившимся древним посадом, многочисленными церквушками и величественными монастырями, но и памятниками промышленной архитектуры XVIII-XIX столетий, уличной скульптурой и живописными пейзажами. Только представьте: прямо в историческом центре, на Соборной горе, можно увидеть пасущихся лошадей, а в зимнее время с ветерком скатиться с огромных деревянных горок и напиться горячего ароматного чая со сладким, пышущим жаром серпцом — лакомством, приготовленным по древней рецептуре серпуховичей. Поэтому тот, кто хотя бы один раз побывал здесь, обязательно вернется. Для этого даже не надо бросать монетку в фонтан, которых здесь, к слову, тоже немало. Впрочем, в Серпухове всегда рады гостям, а этот необычный путеводитель, созданный тонким грифелем карандаша и легким словом, поможет не заблудиться.

У стен серпуховского кремля

Недалеко от впадения речки Серпейки в Нару, на Соборной горе, располагается одна из древнейших достопримечательностей города — два фрагмента крепостной стены. Это только кажется, что каменные блоки хранят молчание. На самом деле они полны одновременно и удивительной, и печальной историей...

Сначала стены серпуховского кремля, который был возведен, согласно сохранившимся летописям, в 1374 году, были сделаны из дуба. В те страшные дни, когда Русь была терзаема бесконечными набегами татар, этот южный форпост Московского княжества являлся серьезным препятствием для недругов.

Когда Крымское ханство в 1507 году становится непримиримым врагом Руси, по распоряжению Василия III

Серпухов, располагающийся на пути между Тулой и Москвой, превращается в город-крепость. Правда, белокаменный кремль, повторяющий по формам и объемам деревянный, появился спустя полвека — в 1556 году. Да, враг так и не смог одолеть неприступные стены, вместо него это сделали постоянные пожары и время. А зимой 1934 года кремль и вовсе был разобран для строительства московского метрополитена. Однако бутовый камень был забракован, после чего о судьбе исторического памятника ничего не известно…

Адрес: ул. Красная гора.

Дом, где создавалась пикториальная фотография

В 20-е годы XX столетия о маленьком провинциальном городе С. все чаще слышат в Европе: Франции, Англии, Испании, Бельгии, Швейцарии, Венгрии. Но это, оказывается, не предел. Изображения живописных уголков Серпухова с восторгом встречают в Канаде, в Японии. Серпуховский фотохудожник Николай Андреев получает не только восторженные отклики критиков, всемирное признание, но и высокие награды.

А именно здесь, в маленьком домике на 1-й Московской, располагалось то самое фотоателье, в котором сын купца Платона Андреевича Андреева создавал свои шедевры пикториализма.

Однако вывеска на доме «Фотоателье Н.П. Андреева» будет висеть не долго. С начала 1930-х годов, несмотря на всемирную славу и почет, на долю семьи Николая Андреева выпадают испытания. Сначала мастера обложили налогами, после чего власти описали все его имущество. Но на этом беды не окончились: в родовой дом Николая Платоновича подселяют жильцов, проводя так называемое уплотнение.

Только спустя десятки лет прежний хозяин снова по праву займет свое место — сегодня здесь располагается филиал Серпуховского историко-художественного музея «Мемориальный дом фотохудожника Н.П. Андреева» (Центр фотографической культуры).

Адрес: ул.1-я Московская, дом 39.

Где растили кадры известные фабриканты

Удивительное дело, казалось, что красное знамя национализации скрыло от нас имена купцов и фабрикантов, внесших свой значимый вклад в развитие экономики Российской империи. Однако даже после сокрушения социализма, царствующего на протяжении более семи десятков лет, после эры беспамятства мы все равно продолжаем восхищаться тем наследием, которое сохранилось от промышленников XVIII-XIX столетий. Примером тому служит трехэтажный монументальный дом, возведенный из красного кирпича.

В этом старинном фабричном здании, построенном товариществом мануфактур Н.Н. Коншина, изначально располагалось училище для профессионального обучения Министерства народного просвещения. На протяжении многих лет здесь обучались ремеслу будущие работники ситценабивной, прядильно-ткацкой и красильно-отделочной фабрик.

Адрес: ул. Красный текстильщик, дом 13.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 21 августа 2019

Заголовок в газете: Снова отправляемся в Серпухов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру