Корпуса Варгинской больницы
6 февраля 1906 года в Москву была отправлена депеша: «... в городе Серпухове открыта городская больница имени Варгиных, в которой хирургическое отделение на 16 коек и инфекционное на 8 коек». Два брата, два Почетных гражданина города Серпухова, и одно общее дело. С 1901 года купец 2-й гильдии Николай Иванович Варгин по завещанию своего брата Дмитрия Ивановича приступает к строительству комплексов зданий больницы с хирургическим и инфекционным отделениями.
Место для строительства, городской бор, было выбрано неслучайно: здесь тихо, далеко от будничной суеты. Разработку проекта будущей больницы поручили московскому архитектору Б.Н. Шнауберту. Да, немалую помощь в этом деле оказывает земский врач А.П. Чехов. И вот в 1906-м году строительство Варгинской больницы завершено.
Сегодня о небывалой щедрости русского купечества нам напоминают сохранившиеся корпуса лечебного заведения, да и в народе до сих пор саму больницу так и называют Варгинской.
Адрес: ул. Ленинского Комсомола, д. 94.
Остатки новгородской красоты на территории бывшей мануфактуры
Храм преподобного Серафима Саровского… Даже после долгих лет запустения он поражает своим великолепием: колоссальных размеров собор, пять глав, позакомарное покрытие. Издалека он очень напоминает новгородские церкви XIV-XVI вв., которые известны своей строгостью и монументальностью форм.
Храм начали возводить накануне роковых для Российской империи событий, в 1915-м году. Он был частью архитектурного комплекса, включавшего в числе прочих складской корпус в виде крепостной стены с башней. Территория принадлежала известной семье предпринимателей Коншиных. Изначально здесь была открыта богадельня, это уже потом на денежные средства, завещанные Александрой Ивановной Коншиной, строится каменная церковь. Правда, сначала она носила название Богородицкая, да и вообще здесь планировали возвести приделы в Иоанна Лествичника и царицы Александры. Но после красного октября в этих святых стенах разместилась крупнейшая колония для беспризорников, а позже и вовсе мотозавод.
Да, до сего дня этот уникальный собор занят производственными помещениями. Однако теплится надежда, что уже совсем скоро здесь снова зазвучат слова молитвы.
Адрес: ул. Пушкина, д. 45.
Церквушка, которая заставляет остановиться
В былые годы любой путник, который следовал по старому тракту из Москвы в Тулу, мог сделать остановку, чтобы собраться с силами и помолиться Богоматери перед ее святым ликом, который, по древнему преданию, создал сам евангелист Лука. Каменная одноглавая часовня выстроена в эклектическом стиле из красного неоштукатуренного кирпича, и только лишь декор из белого камня обрамляет ее. Скромное и в то же время очаровательное сооружение, освященное в честь Иверской иконы Божией Матери, и сегодня заставляет остановиться, отбросив всю будничную суету.
Часовня была построена в далеком 1853-м году на средства Высоцкого мужского монастыря. В 1920-м году святыня разделила горькую учесть всех храмов, после чего здесь годами царило запустение. И только лишь без малого через сто лет, в 2018 году, ее здание было вновь восстановлено и освящено как церковь. Сегодня святыня является подворьем Высоцкого мужского монастыря.
Адрес: ул. 2-я Московская, д.119 Б.
Купеческий особняк на Пролетарской улице
Двухэтажный особняк XIX столетия, который можно увидеть на улице Пролетарской, отличается своей строгостью и лаконичностью. До революции здесь жила семья богатого мясопромышленника, купца Воронина. Даже через много лет дом сохранил рисунок — белокаменные подоконные камни и досчатый руст по углам.
Сейчас, пожалуй, сложно себе представить, что некогда на этой обширной территории находились красивые ворота (о которых свидетельствуют сохранившиеся декоративные элементы), цвел чудесный сад, а из главного здания усадьбы доносились звуки музыки… Да, кстати, в этом доме часто бывал известный фотохудожник Николай Андреевич Платонов. Его супруга Варвара Николаевна была дочерью того самого купца Воронина.
Пожалуй, нет никакого смысла рассказывать о послереволюционном предназначении этого некогда красивейшего здания… После 1917 года судьбы людей, церквей и уникальных зданий кроились по стандартным лекалам. Вот и сегодня здесь располагаются обыкновенные коммуналки. Впрочем, это нисколько не мешает любоваться данным памятником архитектуры.
Адрес: ул. Пролетарская, д. 27/3.