
Окунуться в атмосферу города с головой
— Недавно на масштабном форуме в парке-отеле «Русский» обсуждали перспективы развития туризма в условиях санкций. На каких возможностях можно сосредоточиться сейчас?
— Туризм сейчас — действительно одна из самых пострадавших отраслей. Однако нет худа без добра. С уходом одних платформ появилась возможность для других, российских, продвинуться в интернете. Раньше была практически монополия. Видим даже сейчас, что клиентов становится больше. Помогла и пандемия в определенной степени — люди стали задумываться об онлайн бронировании и планировать свой отдых.
На встрече выступал Алексей Шимко (Министр Правительства Московской области по туризму — прим. авт.) Он зашел на наш сайт и удивился, что только по Серпухову есть 50 экскурсий. А мы рассказали, что можно увидеть. Все привыкли — маленький городочек, два монастыря да музей. Откуда пятьдесят программ? У города огромная гастрономическая история, есть театрализованные экскурсии, активные маршруты, сплавы на байдарках. В Серпухов можно приехать на неделю и с головой окунуться в атмосферу города.
Ответственный за влюбленность
— Что говорит гид на утверждение: «Зачем мне экскурсия, когда есть распечатка из интернета и путеводитель?»?
— Чаще всего я отвечаю ситуацией, которая со мной возникла. Веду экскурсию, мы поднимаемся на Соборную гору. И ко мне раз тридцать — без преувеличения — подошли туристы не из моей группы и спрашивали — а где Кремль? Стена его там? И показывали на Высоцкий мужской монастырь… Конечно, ради этого и нужен экскурсовод — чтобы сориентироваться и больше погрузить в атмосферу города. Человек, который ответственный за влюбленность туристов в Серпухов, — это гид. Можно посмотреть и в интернете, но вряд ли там будут тонкости, нюансы и душа.
— А все-таки, где Серпуховский кремль?
— Оставшиеся два фрагмента стены — на Соборной горе. Некоторые гости не понимают, что это часть стен. Думают, «графские развалины» — цитата одной туристки. Многие серпуховичи знают, что стены кремля разбирали на строительство московского метро. Но, к сожалению, до столицы камень не доехал. Это был известняк, камень хрупкий, поэтому его просто высыпали на дорогу.
Одна из самых маленьких пешеходных улочек в России
— Серпухов туристический. Как оцениваете потенциал городского округа?
— Могу сказать фразами туристов, которые неоднократно приезжали к нам. С каждым годом заметен прогресс. В последнее время Серпухов преображается, реставрируются дома, появляются современные зоны отдыха. Чем лучше инфраструктура, тем больше туристов хотят приехать. В этом году планируют оборудовать набережную реки Нара. Уверена, будет шквал туристов.
В любом городе важна пешеходная улица. Такая есть и у нас. Как мы ее позиционируем, «одна из самых маленьких пешеходных улочек в России». Все догадались, что речь идет про часть улицы Революции?
— Когда в Серпухове открывается туристический сезон?
— Каждые выходные в наш город приезжают туристы. Сезон есть везде, в Серпухове это лето, майские праздники и зимние каникулы. Бывает, что люди приезжают внезапно и просят экскурсии, а свободных гидов нет. Когда тепло, город выглядит совершенно по-другому. Представьте — на смотровой площадке Высоцкого монастыря, ясная погода, в обрамлении зелени видеть город — это прекрасно. Спад ощущается осенью. Тем не менее, туристическая жизнь не останавливается в любое время года.
Гастрономическая столица Московской области
— Если туристы приехали в городской округ на один день, что обязательно к просмотру?
— Ох, не люблю я, когда приезжают на один день (смеется). Обязательно — два монастыря, Владычный женский и Высоцкий мужской, Соборная гора. Серпуховский историко-художественный музей — вне сомнений. Его заслуженно называют «Малая Третьяковка». Площадь Ленина — мне она очень нравится. И обязательно пообедать в каком-нибудь местном ресторане, поскольку Серпухов — гастрономическая столица Московской области.
— А насколько все-таки надо приехать для полноценного «знакомства»?
— Рекомендую уик-энд, три дня — пятница, суббота, воскресенье. Познакомиться с городом, окрестностями, посетить тематическую экскурсию, например, связанную с жизнью А.П. Чехова, съездить в Подмоклово, Мелихово. Серпухов — город на стыке трех губерний, можно совместить и межрегиональный маршрут.
Если говорить не о впечатлениях, а об отдыхе, москвичи приезжают отдохнуть от шума, проникнуться провинциальной атмосферой на неделю, две. Любят и парки-отели, которых у нас великое множество, на разный вкус и бюджет.
— Откуда приезжают гости в Серпухов? География туристов впечатляет?
— Приезжали туристы из Швейцарии и из Франции — никак не связаны с нашим городом, просто решили посмотреть. Если говорить о России — приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга — целенаправленно в Серпухов. И, конечно, из соседних городов — Тулы, Калуги…
«Идет графиня в платье, а за ней — группа туристов с палками»
— Сейчас есть запрос на «что-то необычное». Что может предложить Серпухов?
— Например, экскурсия по городу исключительно для прекрасной половины, называется «Между нами, девочками». Прогулка с чашкой кофе, в ходе которой говорим о знаменитых жительницах — А. Мараевой, М. Сологуб и других. В завершении — посещение СПА-комплекса. Востребованы и йога-туры — в Серпухове есть такие направления.
Недавно моя коллега проводила театрализованную экскурсию «Серпухов глазами графини Сологуб» для любителей скандинавской ходьбы. Представьте, идет графиня в платье, а за ней — группа туристов с палками. Весьма комично, но всем понравилось.
Пользуются популярностью экскурсии про купеческий Серпухов. Говорим о знатных фамилиях, купеческих традициях, например, что такое золотить чай. Раскрою секрет — это добавить в напиток две, три, а может и десять столовых ложек коньячку. Некоторые пытаются повторить сразу на экскурсии (смеется).
Наличники Серпухова — отдельная тема. Серпухов — музей под открытым небом. Туристам интересен фирменный стиль наличников города — с ромбиками. Одна девушка посередине экскурсии говорит: «Что же я сделала!». Оказалось, что она когда-то жила в Серпухове и, когда ремонтировала дом, выбросила наличники…
«Экскурсия на «закрытое» предприятие — это реальность»
— А местных жителей можно чем-то удивить?
— У нас есть экскурсии на узел связи «Ростелеком», другая необычная — на завод «РАТЕП». Был забавный случай — на экскурсию пошел молодой человек, который работал на «РАТЕПе». И он был удивлен, многого не знал! Экскурсия на «закрытое» предприятие — это реальность.
Если говорить про конкретные места — я бы рекомендовала прогуляться по серпуховскому посаду. На Соборной горе все были. А если дойти до конца улицы Калужской и спуститься по лестнице вниз — на улицу Нижнюю Серпейку… Там — жилые дома, протекает речка Серпейка, открываются необыкновенные виды… Первые горожане жили именно там. «Начинается земля, как известно, от Кремля» — есть такая поговорка. Все привилегированные люди селились у Кремля, а остальные — на территории посада, как раз в этих домишках. Там необыкновенная атмосфера, чувствуешь город.
— Туриндустрия — это не только экскурсии. Как за последнее время изменилось «внутреннее» гостеприимство?
— Встречала несколько групп туристов, которые специально из Москвы приезжали в серпуховские рестораны. А второстепенно уже — на экскурсию. Я удивлялась, на что мне говорили — в Москве нет такого уюта и атмосферы.
Относительно отелей — в последние пять лет открываются хостелы, мини-отели. Это тоже важно, так как приезжают туристы с разными финансовыми возможностями. Точки проживания на уровне, их хвалят. В нашем городском округе представлен весь спектр для размещения — от хостелов до парков-отелей.
То самое купечество
— По наблюдениям, что впечатляет гостей Серпухова?
— То самое купечество. Когда я говорю туристам, что Малый театр, Театр оперетты в Москве, Сандуновские бани — все эти заведения в разные годы принадлежали или были основаны серпуховскими купцами, гости в полном шоке. Многие знают Гаврилу Солодовникова — серпуховского купца, главного мецената Российской империи. До сих пор его никто не «переплюнул». Григорий Фирсанов — серпухович, главный лесопромышленник Российской империи. Коншины, наши земляки, — один из старейших предпринимательских родов. Туристы удивляются — как в таком маленьком уездном городе могло сочетаться такое многообразие купцов?.. Мы оправдываем это «серпуховской предприимчивостью». Одна из ее историй, имевшая продолжение — образование Музея хлеба. В советские годы на этой территории был филиал хлебозавода. А до революции — пекарня купцов первой гильдии Поповых. Зажиточные люди, имели несколько фабрик. Тем не менее — жили на ул. Калужской. Понимали, что там высокая проходимость и подумали, что их дом денег не приносит… В результате потеснились и открыли на территории своей усадьбы пекарню — настоящее производство хлеба. Вот они, серпуховские купцы.
«Вы влюбились? Нет? Тогда давайте продолжим»
— Какие необычные вопросы задают туристы?
— «У вас еще водоразборные колонки остались? Сто километров от Москвы!». Люди удивляются, да… «Где Кремль?» — само собой разумеющееся. Когда закрыли границы, многие говорили: «Да что у нас в России смотреть»… А теперь приезжают в Серпухов и говорят: «Тут как в Швейцарии —альпийские луга». Я удивилась этой фразе, однако весной так охарактеризовали Соборную гору с травой и пасущимися лошадьми туристы, которые жили в Швейцарии.
— Были необычные случаи — например, люди влюблялись в город и переезжали жить в Серпухов?
— Чтобы туристы влюбились в город — это цель каждой экскурсии. Спрашиваем в конце: «Вы влюбились? Нет? Тогда давайте продолжим» (смеется). Был случай, приехала девушка на индивидуальную экскурсию, мы ездили около четырех часов по городу — полное погружение. И в конце она решила, что хочет пожить в Серпухове. Художник, прониклась городом и действительно после нашей экскурсии сняла квартиру и провела тут полгода.
— Чего не хватает в Серпухове на сегодняшний день для развития туризма?
— Не хватает тихой прогулочной зоны. Сейчас любим водить экскурсии по площади Ленина — здесь расширили пешеходную зону. Но большой поток транспорта не дает в полной мере насладиться городом. Было бы здорово посадить там кусты — огородить зелеными насаждениями тротуар. Готовы и сами в этом помочь городскому округу!
Есть много парковок для личного транспорта, москвичи удивляются — а что, парковки бесплатные? Но не хватает стоянок для автобусов. И, конечно, отдельная тема — реставрация зданий.
До Лондона не дотягиваем, но Биг-Бен свой есть
— Серпухов может претендовать на звание туристической столицы Подмосковья?
— Серпухов — город воинской доблести, гастрономическая столица Московской области, столица Южного Подмосковья, входит в список «22 исторических города Подмосковья» и Губернское кольцо. У нас так много регалий, что вопрос — нужна ли нам еще одна? Главное, чтобы приезжали туристы! Основной контингент — семьи с детьми, паломники и любители искусства.
— И для детей есть что-то интересное?
— Наша задача в работе именно с детьми — создать «вау-эффект». Он достигается мастер-классами, интерактивностью, театрализацией. Мы разработали каталог экскурсий по возрастным группам, сопоставив их со школьной программой. Например, проходят храмы в пятом классе на духовном краеведении Подмосковья — увидеть можно не только в учебнике, но и вживую на экскурсии в своем городе. Когда едем в Приокско-Террасный заповедник, придумываем зубрам имена на «Ма» и «Му». Однажды в процессе наши маленькие туристы придумали имя для зубренка — его так и назвали, но такое крученое, что просто не вспомнить.
Интерактивная экскурсия «В гости к даме с собачкой». Этот маршрут реализуем среди местных школьников, адаптируем под разные целевые аудитории. Едем в Мелихово, там обязательно чаепитие с баранками и мастер-классом по колке сахара. Специально заказываем сахарные головы, и школьники их раскалывают. Не каждый взрослый сахарную голову видел. Потом приезжаем в Серпухов, где графиня, она же дама с собачкой, рассказывает про город, который был при Антоне Павловиче. Обедаем в трактире. «Был в Серпухове, ел там биток с луком...», — говорил летом 1892 года Антон Павлович Чехов…
— Какой совет можете дать туристам сейчас?
— Путешествовать! Не пренебрегать российскими направлениями. Может, мы не дотягиваем до Лондона, но Биг-Бен у нас свой есть — дом с часами в историческом центре города Серпухова.