2019-й для Серпухова стал годом масштабного благоустройства.

Когда благоустройство включает в себя три составляющих: благо, обустройство и комфорт

2019-й для Серпухова стал годом масштабного благоустройства. Включение городского округа в ряд региональных программ позволило сделать большой рывок в сторону роста комфортности городского и сельского пространств. Вступив в новый этап развития, в 2020 год, давайте оглянёмся назад и посмотрим, что уже сделано и что сделать предстоит.  

Когда благоустройство включает в себя три составляющих: благо, обустройство и комфорт
Фото с сайта Администрации городского округа Серпухов

Чтобы ездить и ходить

Начнём, пожалуй, с дорог. Их недаром сравнивают с артериями. Город с его окрестностями — это живой организм. Ежедневно по серпуховским дорогам передвигаются тысячи машин, по тротуарам проходят десятки тысяч людей. А есть ещё площади, скверы с дорожками и пешеходные зоны. И всё это требует к себе повышенного внимания. Недаром работа любой власти оценивается, в первую очередь, качеством имеющихся в подведомстве дорог. Всего в рамках госпрограммы Московской области «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» в 2019 году на территории Серпуховского округа было отремонтировано 77 автомобильных дорог.

Самым неприятным для автомобилистов являются ямы на полотне. За прошлый год в муниципальной сети был проведён огромный объём работ: устранено более 1000 повреждений дорожного покрытия и проездов на дворовых территориях. Не осталось без внимания и село. Но тут несколько сложнее. В ряде населённых пунктов сделать сразу асфальтовое покрытие просто нельзя. Значит, надо отсыпать первично щебнем. Зато через год-два, когда щебень осядет, можно будет осуществить и городской вариант — положить асфальт. 

Улицы Захаркина, Чернышевского, Новая, Юбилейная, Весенняя, Автотранспортная, Бульвар 65 лет Победы; деревни Паниково, Рыжиково, Рыблово, Подмоклово… Десятки адресов, километры асфальтового полотна. Все работы велись с применением самых современных технологий, что позволяет продлить срок службы обновлённых участков. А результат труда дорожников, качество внимания администрации к просьбам и жалобам жителей можно увидеть на портале «Добродел»: количество обращений по ненадлежащему состоянию дорог значительно снизилось.

В рамках масштабного благоустройства общественных территорий по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева появились в ушедшем году в Серпухове четыре благоустроенные пешеходные зоны. Средства на них были выделены из муниципального бюджета. Теперь можно комфортно прогуляться и покататься на велосипеде до Принарского парка и по улице Аристова, от улицы Советской до Серпуховской, по улицам Лермонтова и Чернышевского. А вот жители посёлка Пролетарский получили новый мост, связавший район многоквартирных домов и частную застройку.

Есть уже задел и на 2020 год. Семь дорог по результатам обследования и просьбам жителей уже включены в программу, и в мае начнётся новый дорожно-строительный сезон.

Да будет свет!

В ушедшем году наряду с общим благоустройством в городском округе Серпухов успешно реализовывалась региональная программа «Светлый город», в которую было включено 65 территорий. Особое внимание уделено сельским поселениям. По этой программе в 2019 году в серпуховских посёлках, сёлах и деревнях установлено 469 опор и смонтировано 2500 светильников. При этом старые изношенные провода заменили на современные, с хорошей защитой. В целом, в округе за год смонтировали почти 600 опор освещения, проложили более 50 км самонесущего изолированного провода и установили свыше 3 тысяч светильников.

Стоит отметить то обстоятельство, что при реализации программы «Светлый город» соблюдается энергосберегающий подход, а сама программа основана на мнениях и пожеланиях жителей. Практически все адреса — это заявки, поступающие на портал «Добродел», в муниципалитет и Совет депутатов округа.

Системы освещения могут не только выполнять свою непосредственную функцию — делать нашу жизнь в тёмное время суток более комфортной, но и стать предметом украшения городской среды. Это реализуется с помощью обустройства архитектурно-художественной подсветки зданий. К уже имеющимся объектам светового дизайна в 2019 году в Серпухове добавились ещё четыре: ДК «Россия», бывшее здание Городской Думы (ныне заводоуправление АО «Металлист»), дом № 241 по улице Ворошилова и здание железнодорожного вокзала.

Ворота в город

Одним из самых значимых событий года ушедшего стала реконструкция Привокзальной площади. О том, что «ворота» в Серпухов должны измениться, говорили много. Решение вопроса не затягивалось, но решалось обстоятельно, с учётом пожеланий жителей, которые приняли активное участие в обсуждении проекта.

И вот, наконец, это свершилось. Вместо ряда скучных сварных конструкций автовокзала здесь появилось комплексно решённое комфортное пространство и (самое привлекательное) установлена девятиметровая скульптурная композиция с фигурами Владимира Храброго и Дмитрия Донского, символизирующая победу русского народа в Куликовской битве. Весной серпуховичи и гости города увидят главный сюрприз реконструкции — роскошный фонтан с подсветкой, пока спрятанный под специальным кожухом.

Кроме этого на Привокзальной площади много сделано для комфорта пешеходов и пассажиров общественного транспорта. Проезжая часть и тротуары обновлены и покрыты высокопрочным асфальтом, на пешеходных зонах — красивая всесезонная плитка. На прилегающей к вокзалу территории сделаны новые парковки и зоны ожидания, установлены транспортные и пешеходные светофоры, обустроены «зебры».

Стильным дизайнерским решением стали фонари, лёгкие конструкции остановочных павильонов, скамейки, вазоны и малые архитектурные формы. Остановки оборудованы бесплатной беспроводной сетью Wi-Fi. Для велосипедистов появились выделенная велодорожка и парковки. Чтобы туристы, приезжающие в Серпухов, смогли быстро сориентироваться и составить для себя культурную программу, на площади установлена информационная навигация.

Не забыли и о безопасности. Для контроля за ситуацией, в рамках системы «Безопасный регион», по периметру Привокзальной площади смонтировано два десятка камер видеонаблюдения.

Дворы нашего сердца

На территории городского округа 313 дворовых территорий, 516 детских игровых и спортивных площадок. В прошлом году объекты были осмотрены, инвентаризировано игровое оборудование на них и данные включены в единую базу. Это позволило выявить всё, что сломано, непригодно или требует ремонта.

По результатам мониторингов и обращений жителей на 2019 год было определено 35 городских и сельских адресов — дворы, которые были приведены в порядок по единым областным стандартам. Что же такое дворовое благоустройство по-подмосковному? Это вырубка сухостойных и аварийных деревьев и посадка на освободившееся место новых зелёных насаждений; замена старых, неэстетичных мусорных контейнеров на современные, раздельного типа. Обязательно — установка дополнительного уличного освещения, в первую очередь, на детские и спортивные площадки. И, конечно, парковки, скамейки, урны и удобные тротуары. Пять новых детских площадок было введено в эксплуатацию на радость маленьким серпуховичам. На реализацию этих работ, при поддержке губернатора Подмосковья, из бюджета области выделено 35 миллионов рублей.

На 2020 год уже сформирован адресный перечень благоустройства дворов. В него вошли 32 адреса. Практически готова проектно-сметная документация. В обсуждении как общей концепции, так и того, на что будут потрачены средства, принимают участие жители. 

Одно из условий комфортной жизни — решённая проблема утилизации мусора. На сегодняшний день в городском округе расположены 353 контейнерные площадки. Весь ушедший год совместно с региональным оператором велась работа по приведению их в соответствие с требованиями СанПиН. Для контроля за ходом благоустроительных работ и за общим состоянием мусоросборников сотрудники управления экологии регулярно проводили и проводят совещания и рейды, в которых обязательно участвуют сотрудники ЖКХ и управляющих организаций.

Чтобы легче дышалось

Комфортная городская среда не бывает без зелёных зон. В Серпухове им уделяется большое внимание. Тем более, что работы по благоустройству ведутся в больших масштабах. Просто невозможно навести красоту в городе, посёлке, деревне, если не учесть фактор живого общения с природой.

У серпуховичей есть много любимых мест для прогулок. Одно из них — прибрежная зона реки Нары. Здесь работы по благоустройству были начаты ещё в 2018 году. А промежуточная точка поставлена спустя год. Теперь здесь вместо пустырей, заросших бурьяном, появились аккуратные газоны и клумбы, вымощенные плиткой дорожки, установлены скамейки и малые архитектурные формы, смонтировано освещение и высажены деревья.

Приводились в порядок в прошлом году и малые зоны отдыха на сельских территориях. Именно они требуют сейчас наибольшего внимания, так как после объединения города с районом хозяйство досталось от района беспокойное и проблемное. Глава городского округа Юлия Купецкая практически с первого дня своего вступления в должность регулярно объезжала серпуховские деревни и сёла, встречалась с жителями, выслушивала их пожелания. Как результат этой работы — список первоочередных задач, которые предстоит решить на селе в наступившем году.

Предварительно намечено благоустроить более 10 общественных территорий, среди которых большинство — «лёгкие» нашего города. Большие изменения ждут парк «Принарский» и имени Олега Степанова. Приобретут новый облик Соборная гора и площадь Ленина. Продолжится обустройство берегов Нары.

Планов, как сказал один известный поэт, «громадьё». И нет ни малейшего сомнения, что совместными усилиями руководства округа, организаций и жителей всё удастся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 22 января 2020

Заголовок в газете: Наглядный итог

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру