Кто-то, может быть, в этой статье и не увидит для себя что-то принципиально новое. Потому что выращиванием огурцов человечество занимается уже много лет, и агротехника отработана до совершенства. Да и я ничего не изобретала. Просто, как обычно, методом проб и ошибок проверяла все полезные и бесполезные советы, которые удавалось находить в журналах и сети Интернет.
Есть в моей подборке советов небольшая изюминка: она предназначена для тех, у кого не всегда хватает времени тщательно заниматься аграрной деятельностью, но очень хочется получить хорошую рассаду огурцов, а потом и полновесный урожай.
С чего начать?
Для погодных и природных условий Подмосковья этот вопрос, пожалуй, один из самых главных. А начать надо с понимания того, что вы хотите видеть в результате. Первое время я бездумно покупала семена разных огуречных сортов. Пользовалась при этом советами знакомых и родственников. Сажала все без разбора, а потом удивлялась: почему такой разрекламированный «сладкий, проверенный сорт» у меня получался горьким и практически непригодным для еды. Казалось бы, делала все так, как мне говорили, но ничего толкового не получалось.
Пришлось задуматься и подойти к выбору сортов огурцов с более научной точки зрения. Подмосковная земля не сильно хорошего сельскохозяйственного качества. Не сравнить, например, с черноземами. И без большого количества удобрений здесь не обойтись. Но… «химию» в любимых плодах тоже не очень хочется наблюдать. Яркий тому пример…
Одни, печально знакомые мне «фермеры» на относительно небольшом участке выращивали просто рекордные урожаи. Огурчики с виду были замечательные: ровные, пупырчатые, сочные и хрустящие. Но, сколько бы ни пробовали их консервировать я или мои друзья, банки всегда быстро мутнели, «взрывались», а огурцы внутри превращались в непонятную клейкую массу.
Однажды я случайно заглянула в теплицы этих горе-фермеров. Меня сразу же чуть не стошнило от отвратительного «химического» запаха. Его причина валялась тут же. Десятки пустых пакетов из-под различных удобрений. И мне стало ясно, что происходит. А потом гипотеза подтвердилась научными статьями, которые я прочитала. Огурцы были страшно «перекормлены». Фактически — это была отрава для человеческого организма. Слава Богу, что эти «сельхоздельцы» все-таки свернули свою деятельность.
Поэтому, для хорошего урожая нужны не массы удобрений, а правильно подобранные сорта. Для выращивания в теплицах я остановилась на раннем салатном сорте «Рафаэль» и на универсальном, подходящем и для засолки — «Кураж». В открытом грунте я огурцы не выращиваю. А для тех, кто это делает, советую при выборе семян внимательно отнестись к районированию сорта.
Если семена будут правильные, то вы еще и сэкономите время на подготовке земли к посадке: минимум обработки, минимум внесения удобрений, минимум ухода за растениями.
И еще один важный момент: семена огурцов наращивают степень всхожести с «возрастом». Свежие, прошлогодние семена вряд ли вас порадуют. А вот двух-трехлетней давности проклюнутся почти все.
Сажаем огурцы
Как подготовить семена к высадке. Многие предпочитают на рассаду сажать семена сухими. Но это всегда «кот в мешке» — взойдет — не взойдет. Все-таки лучше посадить уже проклюнувшиеся семена.
Тут есть один немаловажный совет: не надо торопиться с рассадой. Подмосковная погода капризная. Даже в мае бывают холода, а в июне — заморозки. Если уже высаженные в теплицу помидоры, перцы и баклажаны небольшое похолодание перенесут, то молоденькие огурчики могут и не выжить. Тем более, если рассада была немного вытянутая и не закаленная, что бывает при ранней посадке семян. Оптимально, исходя из моего опыта, заниматься этим надо во второй половине апреля, примерно в двадцатых числах.
Начинать подготовку семян надо с их отбора. Сначала высыпать их в слегка подсоленую воду комнатной температуры. Помешать ложечкой и дать постоять пару минут. Всплывшие семена — «пустые». Опустившиеся на дно — это то, что нужно. Их надо вынуть на ситечко и промыть. Кто-то еще и дезинфицирует раствором марганцовки, но я это считаю лишним, так как приучать растения к стерильности не надо. В дальнейшем они все равно столкнутся с суровой правдой жизни в виде различных природных угроз.
Далее семена замачиваем (я это делаю в пластиковых баночках из-под соусов на ватном диске, под который кладу небольшой слой опилок и все это обильно смачиваю). Когда у семян появляется первый корешочек и они чуть приоткрываются — самое время высаживать.
Куда сажать? Тоже вопрос не праздный. Огурец, как и перец, хотя они и не особо родственники, также не любит частой пересадки. Поэтому емкость для рассады должна быть достаточно просторной, но не слишком, чтобы не застаивалась вода после полива (при этом в донышке баночки обязательно должны быть дырочки). Огурцы, хоть и любят влажность, но имеют очень чувствительные корни, которые могут начать гнить.
Земля для рассады не должна быть слишком плотной, чисто «огородной». Вот тут скупиться не надо, а купить для будущих огурцов-молодцов хороший не кислый грунт. Для подстраховки от закисления в него можно добавить немного молотой яичной скорлупы.
Растим бойцов огуречного фронта
Итак, семечки все взошли и появились семядольные листики, а потом и настоящие. Вот тут наступает для огородника момент истины — самый трудный период.
Чтобы получить качественный урожай, рассаду надо не только удержать в определенных пределах роста, но и закалить. Самые лучшие молодые огуречные растения — с темными листьями, на толстом крепком стебле. Причем желательно, чтобы настоящих листиков было 5–6.
Как этого добиться? Скажу сразу — трудно. И у меня это до сих пор не всегда получается. Здесь более всего важен световой режим, влажность и температура.
Света должно быть достаточно, но не совсем яркого солнечного, а немного приглушенного. Если вы поставите баночки с рассадой возле окон, выходящих на южную сторону, то непременно «сожжете» ее. Солнце оставит на листиках ожоги, от чего пострадает и все растение. Поэтому лучше ставить на восточные и западные подоконники, а для выравнивания освещения использовать фитолампы.
Влажность воздуха для рассады огурцов должна быть несколько выше, чем для других растений. Но, учитывая, что у многих нет условий расставлять будущий урожай по разным местам, можно сделать так: отделить другую рассаду фанеркой или картонкой, а рядом со «стайкой» огурцов поставить небольшую емкость с водой.
Любую рассаду надо закаливать. Но более всего это относится к огурцам. Как только температура воздуха на улице ночью начнет держаться в пределах 12–15 градусов Цельсия, горшочки с огуречной рассадой можно выставлять на остекленный балкон, терраску, входной тамбур дома. Но помещение должно быть именно полузакрытое, без сквозняков. После такой процедуры высаженные в теплицу растения быстрее адаптируются и будут меньше болеть. Скажете: хлопотно, а где же экономия времени?
Мне удалось справиться с этой проблемой. У меня два крупных, удобных лотка, куда я ставлю баночки с рассадой. Вынести их на террасу и занести потом назад составляет по времени ровно полторы минуты. Согласитесь, что это вовсе немного.
Еще одна немаловажная сторона выращивания хорошей рассады — полив. Здесь главное — не переборщить, но и не допустить стресса. По большому счету, каждый овощевод любитель ориентируется на собственные ощущения. Для себя я вывела такое правило, если листочки огурчиков чуть «опускают ушки» — это уже пересыхание, поэтому допускать этого не стоит. Но и заливать — это плодить грибковые заболевания. Я обычно делаю так: прикладываю палец к поверхности земли в баночке и чуть прижимаю. Если под пальцем не чувствуется влажность — значит стоит полить.
На многих садово-огородных сайтах советуют опрыскивать рассаду огурцов. Я первые годы это делала, но потом отказалась от данной процедуры, так как не всем моим «подопечным» это нравилось — на листиках некоторых растений появлялись непонятные пятна. Почему это происходило, я так до сих пор и не поняла. Вода у меня хорошая, артезианская, без хлорки и примесей. В общем, во избежание расстройства просто прекратила опрыскивание и пятна больше на появлялись.
* * *
Очень надеюсь, что мой опыт пригодится тем, кто выращивание огурцов рассматривает как интересное и увлекательное занятие. Тем более, что свежий огурчик, выращенный своими руками, в весеннем салате, или маринованный зимой под жаренную картошечку — это не только вкусно, но и полезно!