Дерматолог Ирина Сальникова рассказала о главных правилах здоровья кожи

Кожа никогда не молчит. Сухость, высыпания, новые родинки — через эти сигналы наш организм сообщает о внутренних неполадках: стрессе, нехватке витаминов или более серьезных заболеваниях. На что важно обратить внимание и когда бежать к врачу, не откладывая? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает врач-дерматолог, дерматовенеролог клиники «Фактор долголетия» Ирина Сальникова.

Дерматолог Ирина Сальникова рассказала о главных правилах здоровья кожи
ФОТО ИЗ АРХИВА КЛИНИКИ «ФАКТОР ДОЛГОЛЕТИЯ»

— Ирина Ивановна, расскажите, с какими проблемами к Вам чаще всего обращаются пациенты осенью?

— Самая распространенная осенняя проблема — это повышенная сухость кожи. Кроме того, начинают обостряться хронические заболевания, такие как атопический дерматит. Не спят и вирусные и другие инфекционные заболевания.

— А где проходит грань: с какими проблемами лучше обращаться к дерматологу, а с какими — к косметологу?

— Старение кожи — это в первую очередь косметологическая проблема. А все остальное — высыпания, новообразования, воспалительные процессы — это поле деятельности дерматолога.

Родинка или опасность: когда пора бить тревогу

— Родинки и бородавки — одна из самых актуальных тем. Как отличить обычную бородавку от той, что может нести угрозу?

— Визуально, невооруженным глазом, это сделать очень сложно. Даже если объяснить человеку всю систему, по которой мы определяем возможную злокачественность, без специального прибора — дерматоскопа это невозможно. Поэтому главное правило: любое новообразование, которое появилось недавно, нужно обязательно показать врачу.

— Даже если это просто плоская точка на теле?

— Да. Даже плоская точка, которая появилась недавно, — это повод для консультации.

— А если родинка была с рождения, но вдруг начала меняться?

— Это еще более веский повод срочно показаться врачу. Изменения — это ключевой сигнал. Если родинка начала расти в высоту или в ширину, поменяла цвет, края стали неровными — не ждите. Также тревожными признаками являются появление субъективных ощущений: зуда, покалывания, онемения или боли в области образования. Это не повод для паники, но повод для немедленного визита к специалисту.

ФОТО ИЗ АРХИВА КЛИНИКИ «ФАКТОР ДОЛГОЛЕТИЯ»

— Как долго длится такое обследование?

— Обычный прием с осмотром и дерматоскопией занимает около 30 минут.

Нужно ли прятать бородавки и родинки от солнца?

— Солнечное облучение, безусловно, имеет негативное воздействие. Новообразования лучше не подвергать прямым солнечным лучам. Солнцезащитные кремы, эмульсии — наше все. И не только летом. Сейчас солнце очень агрессивное, поэтому защищаться лучше круглый год.

Удалить нельзя оставить

— Какие бородавки и папилломы считаются абсолютно безобидными?

— Вот так сразу сказать сложно. И вот почему: бывают случаи, когда образование даже для нас, дерматологов, визуально выглядит абсолютно доброкачественным. Но когда мы его удаляем и отправляем на гистологическое исследование, обнаруживаются неприятные сюрпризы. Например, рак кожи. У меня в практике такие случаи были. Вывод один: лучше не надеяться на внешние признаки. Все, что удаляется с кожи, должно отправляться на гистологию. Только так мы можем на 100% убедиться в природе образования.

— Какие методы удаления сегодня существуют? Самое популярное, кажется, — лазер?

— Да, существует лазерное удаление, радиоволновое, жидким азотом и, конечно, народные методы. Но важный нюанс: если мы хотим сохранить элемент для гистологии, то лазер не подходит. Лазер, по сути, выжигает образование. Если нам нужен материал для исследования, то мы выбираем радиоволновой метод или хирургическое иссечение.

— Это болезненно?

— Сама процедура безболезненна. Несколько секунд дискомфорта пациент испытывает только в момент введения анестезии. Она вводится непосредственно под каждый элемент, и потом человек не чувствует ничего, кроме легкого тепла.

— Какой метод Вы чаще рекомендуете своим пациентам?

— В нашей клинике мы чаще используем радиоволновый метод. Поскольку мы отправляем на гистологию практически 100% удаленных элементов, нам критически важна их сохранность.

ФОТО ИЗ АРХИВА КЛИНИКИ «ФАКТОР ДОЛГОЛЕТИЯ»

— А в чем причина перерождения безобидных, казалось бы, образований? Солнце — понятно, а что еще?

— Один из ключевых факторов — травматизация. Постоянное трение, счесывание, повреждение родинки или папилломы может спровоцировать ее перерождение. Ну и, конечно, общие для всех онкологических заболеваний факторы: экология, питание, образ жизни. До конца эти причины еще не изучены на 100%.

— Что делать, если человек случайно зацепил бородавку на ножке и она кровоточит?

— В первую очередь — обратиться к врачу. Чаще всего такой элемент мы удаляем сразу. Если же травмирована родинка и вокруг много кровоподтеков, крупная корочка, то решение принимается индивидуально. Если я на приеме вижу явные признаки злокачественности, я не вмешиваюсь и сразу перенаправляю пациента к онкологу. Онколог уже принимает решение: сделать ли панч-биопсию (взять маленький кусочек) или сразу провести широкое иссечение.

— В чем разница между родинкой, бородавкой и папилломой? Внешне они бывают очень похожи.

— Иногда даже профессионал не всегда может их отличить с помощью дерматоскопа. Классическую бородавку с черными точками узнает каждый. Но папиллома может иметь коричневый цвет, как родинка, а родинка (невус) — неровную, папилломатозную поверхность. Есть определенные признаки, за которые мы «цепляемся». Кстати, люди часто пугаются с терминами «невус» или «меланоцитарный невус», слышат корень «мела» и думают о меланоме. Но на самом деле это просто научное название обычной родинки, которая имеет коричневый цвет.

— А большое количество родинок может быть наследственным?

— Да, конечно. Очень часто у людей так и бывает, что они наследственные. Родинка — это скопление меланоцитов, то есть определенных клеток кожи, которые группируются в этом месте, чаще всего это просто наследственный фактор.

— А красные точки на теле — это что?

— Красные точки — это чаще всего ангиокератомы, доброкачественные образования. Бороться с ними можно только удалением, по-другому их не вылечишь. Здесь больше вопрос эстетики, нежели тяжелых последствий, поэтому, как правило, специального обследования перед их удалением не требуется.

— Вы принимаете в клинике «Фактор долголетия». Какое оборудование есть в Вашем кабинете?

— Мы удаляем новообразования радиоволновым аппаратом — он у нас очень хороший. И также в ближайшее время мы планируем начать работать с жидким азотом. Жидкий азот — это такой жидкий газ с температурой около минус 196 градусов Цельсия. Чаще его применяют при удалениях у детей. Ведь малышам страшно пройти в операционную, им сложно провести анестезию… Они уже, когда шприц видят, пугаются. Для них это психологическая травма, и мы стараемся их поберечь. А в случае использования жидкого азота они меньше боятся, потому что нет никакого специального оборудования, шприцов.

Гомеопатия, стресс и внутренняя гармония

— Ирина Ивановна, кроме аппаратных методов Вы также используете гомеопатию. Как Вы пришли к этому направлению?

— Во многом — благодаря пациентам. Во-первых, это пациенты с непереносимостью традиционных лекарств: у них на все возникает побочная реакция. А помочь хочется. Во-вторых, это случаи, когда официальная медицина говорит: «Мы все сделали, но болезнь не отступает». Двигаться некуда, и начинаешь искать альтернативные пути.

— Многие считают гомеопатию эффектом плацебо.

— А плацебо — это тоже неплохо. По сути, какая разница, что помогло? Главное — результат. Принцип гомеопатии — подобное лечится подобным. Мы и в обычной жизни сталкиваемся с этим: при высокой температуре пьем горячий чай, при боли в горле иногда советуют съесть мороженое. Или взять АСИТ-терапию от аллергии, когда человеку вводят микродозы его же аллергена. Организм считывает информацию даже в очень малых дозах.

Иногда именно гомеопатия — истинное спасение. В моей практике была юная пациентка с тяжелой угревой сыпью. Начали лечить ее сначала антибиотиками, потом пошли ретиноиды — один из самых эффективных методов в традиционной медицине. И у нее началась сильная побочка на ретиноиды: носовые кровотечения и кровотечения из прямой кишки. На антибиотиках вообще не было терапевтического ответа, высыпания становились все хуже. Девчонка в пубертате, хочет выглядеть красивой, а угревая сыпь сильно влияет на качество жизни. И пришлось мне ее пытаться лечить гомеопатией. Не поверите, двумя горошинками препаратов сыпь ушла так быстро.

— Что это за препарат?

— Гомеопатические препараты все подбираются индивидуально. Здесь еще более индивидуальный подбор, чем в традиционной медицине. Сейчас она периодически, как только у нее опять начинаются признаки, просто эти две горошинки принимает — и становится лучше.

— Ирина Ивановна, а как защитить кожу от старения?

— Около 70% всех заболеваний — от нервной системы. Хронический недосып и стресс запускают в организме каскад реакций, которые отражаются на здоровье человека, в том числе и на его внешнем виде. Когда человек живет в гармонии с собой, его лицо сияет изнутри. Этой красоты не добиться никакими кремами или процедурами. Забота о внутреннем мире, своем психическом состоянии — это фундамент здоровья кожи.

— И напоследок: в каких случаях нужно срочно бежать к дерматологу, а не лечиться по советам из интернета?

— Практически во всех. Если это не единичный прыщик или укус комара, который прошел за два дня, лучше показаться врачу. Неудачно выдавленный прыщ, особенно на лице, может привести к серьезным последствиям, если инфекция пойдет внутрь. Развивается фурункул, карбункул — а это уже потребует стационарного лечения у хирурга. Помните: все, что на поверхности кожи и небольшого размера — к дерматологу. Все, что глубоко в тканях — к хирургу. Главное — не пускать на самотек и доверять специалистам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 12 ноября 2025

Заголовок в газете: Кожа как зеркало здоровья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру