Мошенники выманили у пожилой жительницы Пущино более миллиона рублей

Сценарий мошенничества развивался по стандартной схеме.

Мошенники выманили у пожилой жительницы Пущино более миллиона рублей

На телефон 71-летней женщины поступил звонок от неизвестного, представившегося сотрудником «Центробанка». Мужчина сообщил, что зафиксирован факт оформления на неё кредита в «П.Банке» на сумму 150 000 рублей. Собеседник подчеркнул, что скоро позвонят из полиции.

Спустя некоторое время раздался звонок и «сотрудник полиции» подтвердил информацию. Также он сообщил, что получателем кредита является умерший человек и мошенники воспользовались его паспортом. Далее «полицейский» предупредил, что позвонит сотрудник банка. Который расскажет, что делать дальше. При этом он настоятельно попросил никому ничего не рассказывать.

Позвонивший через некоторое время «банковский сотрудник» убедил женщину сходить в ближайший банк и оформить потребительский кредит на сумму 150 тысяч рублей. Она послушала говорившего, и попыталась взять кредит. Однако ей отказали без уточнения причины. Об этом потерпевшая сообщила мошеннику.

В дальнейшем в разговоре злоумышленнику удалось узнать информацию о сбережениях пенсионерки. Он убедил её перевести все средства на указанные им счета. Для этого он порекомендовал женщине купить смартфон и установить на него приложение, позволяющее совершать финансовые операции. При этом мошенник сказал, что все затраты банк компенсирует.

Потерпевшая перевела таким образом более 1,2 миллионов рублей на банковские счета злоумышленников. Звонивший попросил фото чеков. Получив их, он сказал пенсионерке, чтобы она ждала «переактивации», после которой с ней свяжутся. В этот момент женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру