Серпуховичам напомнили, как не стать жертвой дачных воров

Весной для полицейских наступает время частых выездов в дачные и садовые товарищества. И повод этому — вовсе не отдых на природе. Вместе с теплой погодой пробуждаются те, кто ищет легкой добычи — воры, специализирующиеся на дачных кражах. Вторая категория — те, кто не прочь умыкнуть оставленные без присмотра велосипеды, самокаты и даже детские коляски.

Серпуховичам напомнили, как не стать жертвой дачных воров
фото: МУ МВД России "Серпуховское"

Из года в год сотрудникам полиции приходится расследовать типовые по своей сути дела, связанные с хищением имущества в весенне-летний период. Нередки случаи, когда подобных историй пострадавшие могли избежать, если бы следовали нескольким простым правилам. О том, как это сделать, расскажет подполковник полиции, врио заместителя начальника отдела «Пограничный» муниципального управления МВД России «Серпуховское» Кирилл Воронин.

фото: МУ МВД России "Серпуховское"

Простодушие доходит до абсурда

— Кто, на Ваш взгляд, в зоне риска и чье имущество может стать легкой добычей для преступников?

— Как правило, жертвами становятся те, кто проявляет беспечность. Например, человек долгое время не появляется на участке, но при этом оставляет там металлические предметы, представляющие интерес для злоумышленника. Речь идет, в первую очередь, о всевозможных стройматериалах — арматуре, трубах и всем, что можно сдать в ближайший пункт металлолома.

Кроме того, как показывает практика, преступник всегда предпочтет то, что плохо лежит. Иными словами, если у вас хороший, прочный забор, на сарае металлическая дверь — злоумышленник трижды подумает и, скорее всего, не полезет в ваш дом. Наличие камер также отпугивает преступников. Известен случай, когда камера висела только для вида и не была подключена.

Злоумышленник обошел этот дом стороной, хотя он располагался на самом краю СНТ. Выбрал, как ему казалось, более легкую цель внутри поселка и был задержан по горячим следам. О своих намерениях обокрасть «дом с камерой» сообщил сам позже, в ходе допроса.

— Что же делать, чтобы обезопасить свое имущество?

— В первую очередь — быть бдительными. Не оставляйте во дворе ничего, что могло бы привлечь внимание. Для проведения каких-либо работ на участке пользуйтесь услугами сертифицированных фирм. В своей практике мне доводилось видеть, как простодушие наших людей доходит до абсурда.

Один мужчина нанял в качестве работника к себе на участок ранее сидевшего гражданина. Тот ему представился прорабом строительной бригады и пообещал «сделать подешевле». При этом хозяин даже не удосужился спросить паспорт у такого «первоклассного специалиста». Тот прошел на участок, осмотрелся, пообещал вернуться с бригадой. И правда вернулся, только когда хозяев не было дома. Совершил кражу со взломом. Самое обидное, что хозяин потом проявлял недоверие уже к сотрудникам полиции, когда их вызвал: не пускал в дом, спрашивал удостоверения.

Гражданам также стоит быть внимательными с теми, кто предлагает забрать металлолом с участка. Среди них могут быть недобропорядочные люди, которые воспользуется беспечностью хозяев. Всегда спрашивайте паспорт или данные о человеке, если надумаете пользоваться его услугами.

То же самое касается и мошенников. Много таких «высматривающих» ходят по СНТ и кем только не представляются: газовщиками, торговцами пиломатериалами и так далее. Сулят людям экономию средств и просят перевести энную сумму денег, затем пропадают с концами.
При хранении какого-либо ценного имущества, не выбрасывайте чеки и прочую документацию.

Зачастую, к сожалению, потерпевшие не могут назвать даже модель или серийный номер устройства, которое было похищено. Просто говорят: «Бензопила». А это сильно затрудняет поиск и идентификацию украденного.

Если мы говорим о краже велосипеда или самоката из подъездов, в группу риска входят дети и подростки. Нередки случаи, когда владелец велосипеда оставлял его на улице, а сам убегал в квартиру, например, попить воды. Этих пяти минут хватало, чтобы злоумышленник совершил свое дело. Как правило, подобные преступления — дело рук наркозависимых или иных людей, ведущих асоциальный образ жизни. У них все просто: шел мимо, увидел, что плохо лежит, и забрал.

Учитесь на чужих ошибках

Большой проблемой является и то, что люди не хотят идти на контакт, а обращаются в полицию только когда уже что-то произошло. Однако, приобретая участок, частное владение или иное недвижимое имущество, необходимо познакомиться с вашим участковым, а также председателем СНТ или старостой деревни. Случись что, это сэкономит время вам и в целом облегчит работу сотрудникам полиции в поимке преступника. То же самое касается и соседей. В садовых товариществах, где все друг друга знают, уровень краж, как правило, ниже.

— Человек застал преступника с поличным. Что ему делать до приезда полиции?

— Если, приехав на свой участок, вы обнаружили следы незаконного проникновения — в первую очередь сразу сообщайте своему участковому. Не надо замалчивать произошедшей с вами беды и заниматься попытками самостоятельно найти и наказать преступника. Этим должны заниматься мы — сотрудники полиции, — напоминает Кирилл Воронин. — Старайтесь максимально фиксировать все происходящее на смартфон.

Также это касается транспортного средства, на котором прибыли преступники. При этом не пытайтесь самостоятельно обезвредить злоумышленников. Но и бояться тоже не стоит. Проблема в том, что многие люди боятся быть свидетелями того или иного происшествия. Помните, что совершенно не обязательно давать показания, но обратиться в правоохранительные органы следует непременно, если вы стали свидетелями правонарушения.

— Проводится ли профилактическая работа с населением?

— Регулярно проводим встречи с председателями товариществ и старостами деревень. Разъясняем жителям о необходимости содействия органам правопорядка. Поймите правильно — физически невозможно перекрыть и контролировать каждый дом в каждом СНТ. Поэтому от жителей нужно доверие к сотрудникам полиции. Будет диалог — преступности станет меньше.

Хочется добавить: учитесь на чужих ошибках. А еще — не экономьте на безопасности. И речь тут не только о финансовой части. Две минуты, которые вы потратите на уборку электроинструментов в гараж или подъем велосипеда на этаж, позволят вам сохранить имущество, нервы и деньги.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 12 апреля 2023

Заголовок в газете: «Прораб вернулся, когда хозяев уже не было дома»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру