Какие перспективы открываются для городского округа?

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому Городскому округу Серпухов присвоен статус наукограда. 19 июня стало новой датой в истории Большого Серпухова. Статус присваивается городским округам, имеющим высокий научно-технический потенциал и градообразующие научно-производственные комплексы. Какие возможности и перспективы открывает статус наукограда? На этот вопрос «МК в Серпухове» ответили деятели науки, культуры, депутаты и лидеры общественного мнения.

Какие перспективы открываются для городского округа?
Сергей Никитенко, глава г. о. Серпухов:
Фото: пресс-служба Серпухова
— Создание наукограда на территории Большого Серпухова позволит аккумулировать и реализовывать научные идеи, создать современную инфраструктуру для инноваций, практического внедрения разработок ученых.
В научно-производственный комплекс Серпухова сегодня входят 50 предприятий, организаций, учреждений. Они ведут научную, инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров.
Дата 19 июня будет внесена в ежегодный календарь событий нашего муниципалитета, как одно из наиболее значимых и важных событий.
 
Александр Коган, депутат Государственной думы:
Фото: архив Александра Когана
— В России появился один из самых крупных наукоградов. Правительство официально присвоило статус наукограда городскому округу Серпухов. Это решение было предопределено при объединении Серпухова, Пущино и Протвино в один большой городской округ.
На обширной территории г. о. Серпухов располагаются 4 точки научного потенциала — Биофизические НИИ в Пущино, Протонный ускоритель и проект «СИЛА» в Протвино, фармсектор в Оболенске и Институт инженерной физики в Серпухове.
В этих отраслях сосредоточена большая инвестиционная активность. Городской округ ждет большое будущее с новыми источниками финансирования, масштабными программами развития и рабочими местами. Благодаря научному потенциалу повысится качество образования и медицинского обслуживания, интенсивнее пойдет благоустройство городов.
Поздравляю всех серпуховичей, протвинцев и пущинцев с этим замечательным событием!
 
Татьяна Карзубова, депутат Московской областной думы:
Фото: архив Татьяны Карзубовой
— Решение Правительства РФ о присвоении Серпухову статуса наукограда является поистине историческим событием для нашего региона. Это важный шаг, который открывает новые горизонты для развития научно-технологического потенциала Подмосковья.
Серпухов обладает мощным научно-производственным комплексом, включающим в себя десятки профильных предприятий и организаций, ведущих исследования и разработки в ключевых высокотехнологичных отраслях. Присвоение статуса наукограда станет мощным драйвером роста этого уникального научного кластера, позволит привлечь дополнительные ресурсы и меры государственной поддержки.
Уверена, что новый статус станет важным катализатором для реализации амбициозных инновационных проектов, коммерциализации передовых научных разработок, подготовки высококвалифицированных кадров. Это значимый шаг на пути к укреплению лидирующих позиций Подмосковья в сфере науки и технологий, залог динамичного социально-экономического развития региона в долгосрочной перспективе.
Поздравляю жителей Серпухова и всех причастных с этим значимым событием!
 
Алексей Царьков, президент АНО «Институт инженерной физики», почетный гражданин Г. о. Серпухов:
Фото: архив Алексея Царькова
— Поздравляю всех серпуховичей со знаменательным в истории нашего городского округа событием — присвоением Серпухову статуса наукограда. Это наша общая заслуга, мы доказали своим трудом, вкладом в развитие науки, промышленности, образования региона и страны, что мы достойны такого статуса и будем с гордостью его нести, достигая все новых успехов в научно-исследовательской деятельности, в подготовке научных кадров, во внедрении в жизнь наших инновационных проектов.
Как президент Института инженерной физики могу сказать, что наш коллектив продолжит развивать науку и производство еще на более высоком уровне, еще более высокими темпами и производительностью.
Постоянно строится и расширяется Технопарк в сфере высоких технологий «ТехноИнноватика», который, уверен, внесет заметный вклад в развитие наукограда Большой Серпухов.
Главное, что мы в своем стремлении к развитию не останавливаемся на достигнутом, и в этом залог процветания наукограда Большой Серпухов.
 
Павел Грабарник, директор ФИЦ ПНЦБИ РАН:
Фото: архив Павла Грабарника
— Присвоение городскому округу Серпухов, включившему в себя давно существующие научные центры, статуса наукограда, добавляет новую грань к концепции городов науки — территориальное измерение. Это создает как вызовы, так и возможности. С одной стороны, усложняется управление и администрирование в связи с необходимостью решения задач пространственного развития территории. С другой стороны, появляются дополнительные степени свободы в модернизации научно-технического комплекса.
Я ожидаю, что при должном внимании государства и местных властей к проблемам научных центров возрастет их отдача. Сосредоточение компетенций в сфере наукоемких технологий биологического профиля позволит закрепить наше лидерство в таких приоритетных областях, как биотехнология и биомедицина.
Я уверен, что Южное Подмосковье, оставаясь экологической жемчужиной региона, привлекающей гостей своими природными красотами, станет витриной научных достижений мирового уровня. Внедрение разработок наших ученых позволит привлечь в регион новые инвестиции, способствуя развитию экономики и повышению уровня жизни жителей городского округа.
Создание благоприятной научно-технической и комфортной городской среды сделает Южное Подмосковье местом притяжения для талантливой молодежи и будет стимулировать дальнейшее развитие фундаментальных и прикладных исследований.
 
Михаил Шульга, председатель Совета депутатов Г.о. Серпухов:
Фото: архив Михаила Шульги
— Мы все очень ждали этого события. Статус наукограда откроет Серпухову новые горизонты и возможности, позволит сделать прорыв во многих областях жизни. Речь идет о возможности создания научно-промышленных комплексов с господдержкой и поддержкой крупных инвесторов. Это новые рабочие места с достойной конкурентной заработной платой; развитие научно-технических центров, привлекательных для нашей молодежи, развитие сферы образования соответственно. Все это естественным образом положительно скажется на сфере социальной, повысит качество жизни и улучшит микроклимат городского округа в целом. Мы очень рады событию и уверены, что это начало большого пути для нашего муниципалитета.
 
Николай Пушкин, руководитель фракции ВПП «Единая Россия» в Совете депутатов Г.о. Серпухов, депутат:
Фото: архив Николая Пушкина
— Объединенный Большой Серпухов наконец стал наукоградом. Самым большим в России. Конечно, это очень ответственно. На нас возлагают большие надежды. Уверен, что мы сможем реализовать все намеченное.
Что нам дает статус наукограда? Возможность создавать, творить, реализовывать инновационные идеи нашей молодежи и одновременно необходимость создания четкой логичной цепочки в сфере подготовки кадров для новых предприятий, а значит, профильное качественное образование с реальными и понятными перспективами. Не это ли достойное будущее для наших детей?
Создание новых предприятий, научных центров, где каждый житель сможет реализовать свой потенциал, получая моральное и финансовое удовлетворение от своего труда, развитие современной комфортной инфраструктуры для жизни.
На мой взгляд, статус наукограда открывает нашему городскому округу внушительные перспективы в развитии.
 
Жанна Алейникова, директор Серпуховского историко-художественного музея:
Фото: архив Жанны Алейниковой
Получение городом статуса наукограда — подтверждение того, что наш Серпухов обладает высоким научно-техническим потенциалом. И, конечно, требуется дальнейшее развитие, а статус позволит его обеспечить. Сейчас для нас этот статус новый, и пока сложно осознать и представить, какими будут изменения, но очевидно, что он поможет создать комфортную среду для развития науки в городском округе. Сейчас в Большом Серпухове функционируют научные центры и предприятия, осуществляющие научную, научно-техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки и испытания. Музей тоже является научной институцией, осуществляет научно-исследовательскую и научно-просветительскую деятельность. Мы рассчитываем на привлечение новых кадров в город, на большие возможности по публикации научных изысканий, выпуска научно-популярных изданий по искусству и истории в том числе.
 
Дмитрий Черных, мультибалльник, выпускник Дашковской школы:
Фото: архив Дмитрия Черных
— Теперь городской округ имеет огромный потенциал в развитии науки и техники. Вместе с получением статуса наукограда откроются огромные возможности в развитии научных организаций, а также создании благоприятной социальной среды для проживания деятелей науки. У молодежи появятся огромные перспективы для развития в этой сфере. По моему мнению, в связи с получением статуса наукограда значительно улучшится и качество образования в округе.
 
Мария Арсеньева, депутат Совета депутатов, директор школы № 18:
Фото: архив Марии Арсеньевой
— Статус наукограда открывает для Большого Серпухова новые возможности. Считаю, что город станет лидером в области научных исследований и инноваций, центром притяжения для ведущих ученых и инженеров! Это будет способствовать созданию новых рабочих мест, развитию образовательной и культурных сфер.
 
Татьяна Некрасова, председатель Московского областного молодежного парламента, руководитель молодежного медиацентра Г.о. Серпухов:
Фото: архив Татьяны Некрасовой
— В школьные годы мы с танцевальным коллективом представляли Серпухов на всероссийских и международных конкурсах, наш маленький молодежный медиацентр ежегодно становится победителем международных конкурсов, и всегда прославляет родной округ. За спиной — многовековая славная история Южного форпоста Московии. Впереди — множество научных исследований, открытий и улучшений. Только вперед!
 
Екатерина Прокофьева, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе:
Фото: архив Екатерины Прокофьевой
— Наше будущее это наука. В новом статусе наукограда Серпухов становится территорией с высоким технологическим потенциалом.
У нас строятся новые предприятия, расширяются компании фармацевтической направленности, делаются очень серьезные проекты и открытия. Несомненно, все это позитивно сказывается не только на развитии округа, но и в целом на жизни каждого серпуховича.
Наша задача сделать так, чтобы в округ, в сферу здравоохранения стремились перспективные кадры. Чтобы у них была возможность не только комфортно жить, но и плодотворно работать, реализовывать свой потенциал.
 
Николай Козлов, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Г. о. Серпухов:
Фото: архив Николая Козлова
— Я очень долго живу в Серпухове, и он стал по-настоящему родным.
Статус наукограда конечно, почетно, и важно для всех жителей и требует от каждого из нас еще более ответственно и с заботой относится к любимому округу.
 
Дионисий Коськин, благочинный церквей Серпуховского округа, иерей:
Фото: архив Дионисия Коськина
— Разделяю с жителями г. о. Серпухов радость важного и значимого события — присвоения городу звания наукограда. Новый статус открывает перед Серпуховом большие перспективы. В первую очередь, это привлечение молодых ученых и высокопрофессиональных специалистов, талантливой молодежи и людей с большим опытом и знаниями. Там, где кипит жизнь, всегда рождаются новые идеи, открываются предприятия, создаются семьи. Желаю, чтобы с получением этого важного звания г. о. Серпухов получил новый импульс для дальнейшего развития всех сфер жизни.
 
Александр Лысиков, народный учитель России, директор Губернского колледжа:
Фото: архив Александра Лысикова
— Статус наукограда Российской Федерации — это основное и самое главное условие для уверенного движения вперед, создания наукоемкой экономики, развития всех сфер жизни.
Высококачественная продукция предприятий, составляющих основу нашего округа, сегодня известна далеко за пределами не только региона, но и страны. Приятно видеть молодежь, которая приезжает учиться в наш округ и потом остается на работу на предприятиях и организациях Серпухова.
Особые слова благодарности хочется адресовать ученым нашего муниципалитета, разработки которых сегодня сделали возможным функционирование Серпухова в статусе наукограда Российской Федерации.
Новый статус — это мощный импульс для дальнейшего развития.
 
Ольга Шевченко, руководитель Центра молодежных инициатив:
Фото: архив Ольги Шевченко
— Это здорово, что у нас есть большие возможности, будущее, благодаря слиянию трех городов. Очень хочется развиваться, идти вперед, чтобы подрастающее поколение оставалось в наукограде, который у нас образовался. Надеемся, что наш округ станет местом притяжения молодежи, и нам будет с кем работать, нести радость в жизнь, помогать и поддерживать!
 
Павел Михайлюк, директор МБУК ДК «Исток»:
Фото: архив Павла Михайлюка
— Мы получили статус наукограда — значит в городской округ пошло дополнительное финансирование как в один из научных центров России. Это развитие старых и новых научных дисциплин и направлений, это разработка и внедрение новой техники и технологий, развитие научно-производственного комплекса. Соответственно, новые рабочие места, популяризация науки среди молодежи городского округа, приток в город и воспитание собственных научных кадров.
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 26 июня 2024

Заголовок в газете: Серпухову присвоен статус наукограда

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру