Учащимся теперь будут доступны самые современные технологии: центры оснащены мощными ноутбуками, шлемами виртуальной реальности, 3D-принтерами, квадрокоптерами, сложными конструкторами. Ребят здесь будут обучать по нескольким направлениям: цифровому, естественно-научному, техническому и гуманитарному. В объём привычных школьных предметов добавятся новые темы, что позволит вывести на новый уровень их преподавание. Уроки технологии, информатики, ОБЖ станут интереснее и современнее. Также, используя оборудование центров, планируется ввести компьютерное черчение и технологии цифрового пространства, 3D-моделирование и прототипирование.
На уроках ОБЖ школьники будут изучать кибергигиену и информационную безопасность, приобретут умения ориентироваться внутри пространства «больших данных». Уроки технологии будут включать в себя погружение в виртуальную и дополненную реальность, знакомство с аддитивными технологиями. Ребят научат современному экспериментальному проектированию.
Внеурочная деятельность в «Точках роста» также будет насыщенной. В первую очередь интересно то, что ребят будут обу-
чать шахматам — игре, которая развивает интеллектуальные способности, логическое мышление. Также в федеральной единой программе центров предусмотрены занятия по робототехнике, промышленному дизайну, геоинформационному анализу.
— Основная цель работы центра — развитие компетенций в области цифровых технологий, научно-технических и технологических знаний наших учеников, их социальная самореализация, — поясняет заместитель директора по учебной работе Дашковской школы Татьяна Викторовна Пенькова. — Например, медиазона позволит нашим детям развивать навыки самопрезентации, умения выступать перед общественностью. С помощью нового оборудования мы планируем развивать исследовательскую деятельность. Центр во внеурочное время смогут посещать и дети, которые не являются учениками нашей школы. Подчеркну, что педагоги прошли специальную переподготовку для того, чтобы работать с оборудованием центра. Например, наши учителя технологии начнут использовать в работе с детьми современные проектные методы. В целом открытие «Точки роста» в нашей школе значительно повысит уровень и качество образования.
Коллектив одного из старейших учебных заведений Серпухова — Куриловской гимназии — также планирует использовать возможности нового центра с максимальной загрузкой.
— Прежде всего, «Точка роста» — это возможность для наших детей получить качественное образование и преподавание по новым технологиям — цифровым и коммуникативным, — подчёркивает директор Куриловской гимназии Валентина Николаевна Дулинская. — Мы получили оборудование, которое позволит ребятам освоить новые для них навыки и умения. В проектных кабинетах в первой половине дня будут проводиться уроки технологии, ОБЖ и информатики. А после уроков ребята будут получать дополнительное образование и осуществлять проектную деятельность, заниматься шахматами и робототехникой. Открытие такого центра — дело сложное. Проведена огромная подготовительная работа, вложены большие деньги — более двух миллионов рублей. На региональные и муниципальные средства отремонтированы кабинеты, закуплена новая мебель, а по федеральным бюджетным каналам приобретено современное оборудование. Загрузка центра примерно на семьдесят процентов — это наши ученики, а тридцать — сетевое взаимодействие: к нам будут приезжать дети из других школ, где нет таких возможностей. И очень важны два момента. Первый: развивается сотрудничество и подписано соглашение с космической корпорацией «Комета». Второй: наши педагоги не только прошли своевременную переподготовку, но будут учиться новым технологиям и дальше.
Всего в 50 регионах России одновременно открылись 2049 центров «Точка роста». Из них в Подмосковье расположено 77. В них смогут проходить обучение более 31,5 тысяч детей, среди которых около двух тысяч — серпуховичи. Все школы будут работать в едином формате.