Фестиваль инновационных проектов «Робослет-2025» в Серпухове объединил талантливую молодежь со всей страны
Поделиться
Более двухсот юных техников, изобретателей и программистов собралось в День космонавтики в стенах школы № 19 имени Романа Катасонова: здесь состоялся II Региональный научно-технический чемпионат по робототехнике и программированию среди учащихся «Робослет‑2025». Мероприятие прошло по инициативе Комитета по образованию администрации Городского округа Серпухов, Центра внешкольной работы и АНО ДПО «Клуб знаний» и собрало участников не только из Серпухова, но и других городов.
Новый сезон робототехнических баталий
На торжественной церемонии открытия слета руководитель Общественной приемной партии «Единая Россия» Вадим Моторин и депутат окружного Совета, чемпион мира по боксу Федор Чудинов пожелали юным техникам успехов в конструировании и новых идей. Стоит отметить, что чемпионат прошел в Международный день космонавтики — по словам участников, многих из них вдохновила заняться программированием и робототехникой именно эта увлекательная сфера науки.
— Чемпионат проводится в Серпухове уже во второй раз. Впервые он прошел в 2023 году. От предыдущих соревнований нынешний турнир отличается в первую очередь количеством участников. Если тогда бороться за звание лучших приехали сто тридцать ребят из Подмосковья, то сейчас их число превысило двести человек, включая юных конструкторов из Челябинска, Орла и других городов России. Кроме того, в этом году появились новые дисциплины. Например, для программистов добавили дополнительные конкурсные категории: «дроны» и «сумо», — рассказала Яна Серова, директор ЦВР Г.о. Серпухов. — Сегодня техническая направленность среди подрастающего поколения становится все популярнее, и дети начинают изучать различные науки с самых ранних лет. Растет и конкуренция на соревнованиях. Два года назад многие работы были проще, не обладали такими возможностями, как передвижение или перемещение предметов. В этом году заметно, что участники заметно «выросли»: ребята уже в девять-десять лет создают таких роботов, которые зачастую не под силу даже взрослым.
Номинации на любой вкус
Участники в возрасте от 9 до 18 лет соревновались не только в эстетике исполнения роботов, а в первую очередь в их функциональных возможностях. Организаторы подготовили девять различных испытаний для машин и их создателей: «Следование по линии», «Кегельринг», «Сумо для роботов», «Битва роботов», «Лабиринт», «Робофутбол», «Мой робот-художник», «Соревнования дронов» и «Выставка роботов».
Сложность заданий варьировалась в зависимости от возрастной категории участников. Например, в соревнованиях «Кегельринг» участникам в младшей группе (9–12 лет) было необходимо управляя роботом, вытолкнуть все кегли за пределы ринга за минимальное время. А ребятам из средней (13–15 лет) и старшей (16–18 лет) категории предстояло выбить только черные кегли, а белые, наоборот, не задеть. За ошибку участники получали штрафное время — 10 секунд, которое добавлялось к общему результату. Поэтому для победы было необходимо не только подготовить быстрого и маневренного робота, но и уметь виртуозно им управлять.
На пути к великим открытиям
Одной из самых зрелищных конкурсных локаций стала «Выставка роботов». Участникам предложили создать модели по темам: «Быт», «Роботы-помощники», «Мой друг Робот», «Системы безопасности» и «Развлечения». Помимо непосредственно роботов были и другие не менее любопытные изобретения. Например, 11‑летний Дмитрий Шишков из Чехова создал лампу для любителей помечтать.
— Я начал заниматься в «Клубе знаний» в этом году. На конкурс я сконструировал «Лампу желаний» — светильник, способный освещать небольшую комнату и создавать атмосферу, в которой хочется мечтать, — рассказал Дмитрий. — При разработке лампы я решил использовать светодиодную ленту. Основу платформы спроектировал в программе «Компас» и распечатал ее на 3D-принтере. Затем установил платы и спаял провода. В центре платформы находится металлическая трубка со светодиодной лентой внутри. Завершив сборку и добавив рассеиватель света, я получил готовую «Лампу желаний». Чтобы загадать желание, достаточно потереть край платформы, всмотреться в свет лампы и сосредоточенно подумать о самом заветном. Лампа будто слышит ваши мысли и передает их во Вселенную.
Среди сотни причудливых роботов были и те, которые несли практические функции. Антон Лейс из Гимназии № 1 создал миниатюрного помощника. Правда, название своей разработке он пока не придумал:
— Эта модель способна переносить предметы — приносить их или относить обратно. Благодаря подвижным манипуляторам робот может преодолевать небольшие препятствия, — рассказал Антон. — Я очень рад участвовать в этом конкурсе. Подобные мероприятия предоставляют детям отличные возможности для развития в области робототехники. Замечательно, что мне не приходится куда-то ехать, ведь я могу заниматься любимым делом у себя в городе, в Серпухове.
Роботы выходят на старт
Одна из новых номинаций этого года — «Робофутбол». Это командный вид состязаний, в которых цель — управляя собственноручно созданным роботом, забить мяч в ворота противника и не пропустить гол в свои. В команде два человека, которые управляют роботами-игроками. Десятилетний Михаил Потапов принимает участие в Робослете уже второй раз. На прошлых соревнованиях он занял первое место в дисциплине «Робобои», а в этом вместе с напарником Валерием Смоловиком в составе команды ЦВР г. о. Серпухов (корпус ДДЮТТ) стал победителем «Робофутбола».
— Мы готовились к соревнованиям несколько недель — делали, а потом испытывали наших роботов, улучшали и старались сделать их очень шустрыми и подвижными, чтобы они легко могли вести и отбивать мяч, — рассказал Михаил. — А потом мы вместе с другом тренировались на игровом поле, как в настоящем футболе. Сегодня мой робот играл на позиции вратаря, но несколько голов я тоже забил. Борьба была сложная. Но нам удалось выиграть в финале со счетом 4:3.
По итогам конкурса лучшие работы и победители во всех номинациях были награждены дипломами и памятными подарками. Подобные мероприятия служат отличной возможностью для демонстрации талантов ребят, обмена опытом и мотивации к дальнейшему развитию школьников в мире современных технологий. Как отметили сами участники, у многих уже зародились идеи для конкурсных работ на будущий год.