Какие уникальные святыни находятся в ста километрах от Москвы

Региональный еженедельник «МК в Серпухове» продолжает рассказывать о том, какие уникальные храмы и монастыри можно увидеть в нашем старинном граде. На самом деле многие не знают о том, что в непосредственной близи от столицы располагаются удивительные памятники культурного наследия, которые уцелели благодаря энтузиазму серпуховичей. Ознакомиться с историей Отечества, преклонить колени перед святынями, да и просто окунуться в атмосферу прошлых столетий ― все это можно в Серпухове.


Какие уникальные святыни находятся в ста километрах от Москвы

Итак, мы начинаем путешествие по серпуховским монастырям…

Высоцкий мужской монастырь

ул. Калужская, д. 5/3

На высоком левом берегу реки Нары, неподалеку от места ее впадения в Оку, возвышается древний Высоцкий мужской монастырь. Обитель была основана по благословению преподобного Сергия Радонежского 2 декабря 1374 года Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом великого князя Димитрия Иоанновича Донского. Согласно преданию, князь выразил желание посвятить обитель честному зачатию праведной Анной Божией Матери, после чего святой старец совершил молитву об основании монастыря. В наши дни братия и поныне за богослужением возносит ежедневно эту молитву.

Свое название монастырь получил от имени места, находящегося на высоком красивом холме, в народе называвшемся «Высоким». На протяжении многих лет обитель то подвергалась разорениям, то вновь восстанавливалась из руин. К началу XX в. Высоцкий монастырь, по многочисленным отзывам современников, представлял собой один из самых благоустроенных монастырей Отечества. Однако в 1928 году власти его закрыли. Продолжал действовать в качестве приходской церкви только лишь Покровский храм, но уже в 1931 году монастырь полностью прекратил свою деятельность.

Возрождение обители началось 25 марта 1991 года, когда Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии и возрождении Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. А 24 сентября 1994 года состоялось обретение святых мощей преподобного Афанасия Высоцкого младшего. В 2002 году совершилось Великое освящение главного храма обители — Зачатьевского собора. На сегодняшний день в монастыре действуют шесть храмов: Покровский, Никольский, Зачатьевский, Сергиевский, во имя Трех святителей и в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», еще в трех продолжаются реставрационные работы и создаются два новых. В монастыре собрано множество святынь, благоговейно почитаемых верующими, в том числе около трехсот частиц мощей угодников Божиих. Особое место занимает чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Кстати

Серпуховский Высоцкий мужской монастырь входит в число девяти обителей, основанных по благословению преподобного Сергия Радонежского.

Справка

Первым настоятелем обители стал преподобный Афанасий старший. Еще в Свято-Троицкой обители преподобный стяжал себе славу ученого мужа и книгописца, много трудившегося для возрождения утраченной на Руси за годы татарского пленения преемственности византийской духовной традиции. Благодаря аналогичным трудам подвижника в Высоцком монастыре обитель приобрела значение центра византизма на Руси. В 1374 г. первопостриженником монастыря стал преподобный Никон Радонежский.

Мощи преподобного Варлаама Серпуховского

Введенский Владычный женский монастырь, ул. Октябрьская, д. 40.

Для многих богомольцев, посещающих Введенский Владычный женский монастырь, драгоценной святыней являются святые мощи основателя обители — преподобного Варлаама Серпуховского. Как и в былые времена, мощи преподобного старца покоятся под спудом. Весть о свершающихся у мощей Варлаама Серпуховского чудесах разнеслась по многим другим городам. Люди просят о том, чтобы и на них по молитвам святого снизошла Божья благодать. Православные просят у преподобного о заступничестве перед Господом, об утолении печалей и горестей, о защите себя и ближних от всего дурного. Многие приходят сюда за исцелением от духовных тягот и страстей, телесных расслаблений. Ведь, как известно, после кончины Варлаам получил от Господа дар целительства. Также к праведнику можно обращаться с просьбами о помощи в трудном деле, требующем самоотверженности, трудолюбия, выдержки, выносливости. Еще при жизни Варлаам не раз являлся примером стойкой веры, непоколебимого служения Господу, церкви, людям.

Первые из сохранившихся упоминаний о преподобном Варлааме относятся к 1360 году, когда, согласно преданию, митрополиту Киевскому и всея Руси Алексию во время молитвы было наставление от иконы Пресвятой Богородицы о строительстве в окрестностях Серпухова монастыря в Ее честь. На поиски хорошего места под будущую обитель святой Алексий благословил своего келейника Варлаама.

Согласно житию святого, Варлаам, бродя по землям серпуховским, как-то остался на ночлег у озера Долгого, что в бору за рекой Нарой. Не успел он преклонить свою голову, как услышал чудесный звон. Тут-то он и понял, что, наконец, нашел то самое место, на котором суждено появиться монастырю. Святой Алексий благословил своего келейника на строительство деревянной церкви, а затем был возведен и каменный храм во имя Пресвятой Богородицы.

Более пятнадцати лет, невзирая на трудности и усталость, святой с преданностью и самоотверженностью нес свой иноческий подвиг. Даже болезни и усиливающаяся слепота не останавливали его. Он продолжал возводить обитель, одновременно творя непрестанную молитву за люд православный. Праведника глубоко уважали и местные жители, и братия монастыря. Поэтому очень часто к нему обращались за советом или приходили с просьбами о помощи в трудные моменты жизни. Удивительно, но святой Варлаам Серпуховский предсказал свою собственную смерть. Он скончался примерно в 1377 году, полностью слепым и немощным старцем. Отпевал усопшего сам святой Алексий.

Мощи праведника после его кончины были похоронены под спудом в построенном им же храме. Очень часто братия обители и прихожане церкви приходили к ним, чтобы помолиться своему наставнику. А в 1806 году, по официальному свидетельству одной из схимонахинь обители, при ремонте пола в монастыре были нечаянно вскрыты камни, открывшие вид на гробницу святого Варлаама. Оказалось, что чудесным образом тело праведника по прошествии нескольких веков осталось нетленным.

Свидетельством особого почитания святого являются документы, датируемые XVI–XVIII веками. Однако в годы атеизма, а именно в 1919 году, когда обитель была закрыта, имя Варлаама Серпуховского было предано забвению. Только лишь с возобновлением жизни монастыря в 1995 году гробница праведника-чудотворца была восстановлена. С тех пор над ней висит неугасимая лампадка. А в 2000 году, 18 мая, состоялось официальное восстановление почитания Варлаама Серпуховского как местночтимого Московской епархии.

День памяти 18 мая.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 11 июля 2018

Заголовок в газете: Почему именно в Серпухов?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру