Какие существуют причины для того, чтобы приехать в Серпухов

07.10.2019 в 13:20, просмотров: 1036

Старинный подмосковный Серпухов готов встречать не только паломников. Мало кто знает, что в этом городе созданы все условия для семейного, культурного, интеллектуального отдыха. Так почему же именно Серпухов? Что можно увидеть самому и показать своим детям такого необычного в ста километрах от Москвы?  

Какие существуют причины для того, чтобы приехать в Серпухов

Небольшой подмосковный город хранит в себе огромную историю, в которой отражаются события России. В этих местах часто бывали Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, именно здесь Иваном IV проводился большой смотр служилых людей. А чуть позже под стенами кремля собирал ополчение Иван Болотников. Спустя годы тут будут жить и работать Буденный, Сталин, Чкалов... В уездный город С. часто приезжал по своим делам земский доктор Антон Чехов, упоминание об этом славном городе можно встретить в письмах Ивана Тургенева и Льва Толстого. Древние храмы и монастыри, деревянные посады, мануфактуры, ансамбли каменных купеческих усадеб — все это и не только можно увидеть в старинном городе, находящемся на стыке трех губерний: Московской, Тульской и Калужской, а Серпуховский историко-художественный музей по праву называют подмосковной Третьяковкой.

Здесь, в ста километрах от Москвы, каждый гость может открыть для себя неизведанные страницы российской истории и прикоснуться к православным святыням и памятникам архитектуры. При этом старинные улочки с постройками XIX столетия гармонично сочетаются с современными ресторанчиками и гостиницами, в которых посетителям предложат сервис европейского уровня. Так что неудивительно, что сюда хочется вернуться вновь.

Итак, представляем топ-15 серпуховского отдыха.

Поклоняемся святыням

● Высоцкий мужской монастырь. Обитель была основана по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году и построена Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом и сподвижником Великого князя Димитрия Донского. Сегодня здесь находится список чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша».

ул. Калужская, д. 5/3. Автобусы от вокзала №№ 3, 8, 20 до остановки «Высоцкий монастырь». visotskymonastir.ru

● Владычный женский монастырь. Это один из древнейших на подмосковной земле монастырей. Он был основан в 1360 году святителем Московским Алексием по повелению Пресвятой Богородицы, голос Которой он услышал от Ее иконы: «Алексие, Алексие, постави монастырь во имя Мое в пределе града Серпухова, тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим». Именно здесь спустя столетия и был явлен чудотворный лик Божией Матери «Неупиваемая Чаша». 

Ул. Октябрьская, д. 40. Автобус от вокзала: № 4 до остановки «Октябрьская улица». inokini.ru

● Собор Николы Белого. Первое упоминание о храме, который вначале был деревянным, можно найти в документах XVI — начала XVII вв. Во второй четверти XVII в. вместо деревянной Никольской церкви возвели каменную. 

Это была первая каменная церковь не только на посаде, но и во всем городе. На протяжении многих лет храм неоднократно перестраивался. Сегодня этот кафедральный собор Серпуховского благочиния является одной из жемчужин Серпухова.

Ул. Калужская, д. 26. Автобусы от вокзала: №№ 2, 2м, 5, 6, 13, 18, 27, 29, 43, 245, 144, до остановки «Земляной мост». nikolabelogo.ru

● Троицкий собор. Этот древнейший храм серпуховской земли возведен на вершине Соборной горы — места, с которого начинался город Серпухов. Первоначальное здание храма было деревянным, и оно было освящено 15 июня 1380 года незадолго до Куликовской битвы. Серпуховский князь Владимир Храбрый не случайно строит Троицкий собор. Таким образом, он подчеркивал особую духовную связь, которая существовала между ним и преподобным Сергием Радонежским: Троицкая обитель находилась в Радонеже — северной части удела Владимира Андреевича. Известно, что князь был духовным чадом преподобного, призывавшего православных к усердному почитанию Пресвятой Троицы.

Ул. Красная гора. Автобусы от вокзала: №№ 5, 18, 245, 144, 27, 29 до остановки «Ситценабивная». tsobor.ru

● Ильинская церковь. Церковь святого пророка Божия Илии впервые упоминается в Сотной 1552 года как деревянная. Однако возведена она была намного ранее и является древнейшей церковью серпуховского посада. Доныне сохранился главный иконостас, который был выполнен из бронзы в 1902 году мастерами московской фабрики золотых, серебряных и бронзовых изделий А. И. Кузьмичева по проекту Остроумова. Примечательно, что Ильинский храм, единственный из всех серпуховских храмов, который избежал закрытия и разорения в советские годы. 

Ул. Володарского, д. 2-а. Автобусы от вокзала: №№ 5, 18, 27, 29, 245, 144 до остановки «Ситценабивная». Ильинский-храм.рф

Россыпь культурных учреждений

● Серпуховский историко-художественный музей. Это одно из крупнейших музейных собраний Подмосковья: его фонды насчитывают более 40 тыс. единиц хранения — памятников русского, западноевропейского и восточного искусства XV-XX вв., а также экспонатов, отражающих историю края. Поэтому неудивительно, что этот музей называют малой Третьяковкой.

ул. Чехова, д.87. Автобусы от вокзала №№ 3, 8, 20 до остановки «Музей». serpuhov-museum.ru

● Музыкально-драматический театр. Уездный город С. бредил театром. Вначале здесь был организован кружок любителей, а уже 14 марта 1915 года было построено здание театра. Поначалу постановки осуществлялись силами артистов первого состава МХАТа — московские артисты взяли своего рода шефство над молодым театром. На серпуховской сцене блистали выдающиеся русские певцы и актеры: М.Н. Ермолова, Л. В. Собинов, В. В. Панина, Н.В. Плевицкая. И в наши дни здесь выступают как известные российские артисты, так и местная труппа.

ул. Чехова д. 58/27. Автобусы от вокзала: № 20 до остановки «Гортеатр», №№ 3, 8 до остановки «Больница им. Семашко». gorteatr.ru

● Музейно-выставочный центр. Образовался в 1995 году и располагается в оживлённом административном центре старинного подмосковного города. 

Обширные экспозиционные площади (около 900 кв. м), современная техническая оснащённость центра позволяют увидеть своим посетителям до пяти различных выставок одновременно, участвовать в организации крупномасштабных проектов, ярмарок, фестивалей. А еще благодаря уникальному собранию предметов народного быта конца XIX — начала XX вв. можно погрузиться в «Мир русской деревни». Благодаря этой экспозиции можно познакомиться с традиционной праздничной культурой русского народа, устройством и бытом избы, традиционным русским костюмом, а также с мужскими и женскими ремеслами.

ул. Горького, д. 5-Б. Автобусы от вокзала: №№ 3, 8, 10, 24, 26, 27, 31, 35, 38, 43, 45, 47, 50, 101, 102, 144 до остановки «Ул. Горького».vizit-serpukhov.ru

● Музей хлеба. Под сводами здания XIX века расположились экспонаты, рассказывающие историю возникновения и совершенствования главного русского продукта — хлеба. Здесь можно не только прикоснуться к истории, но и попробовать наивкуснейший хлеб и главный гастрономический сувенир Серпухова — серпец. 

Ул. Калужская, д. 9. Автобусы от вокзала: №№ 2, 5, 6, 2м, 13, 27, 29, 18, 245, 144, 43 до остановки «Земляной мост». provinciahotel.ru

● Музей кукол и дом мороженого. Здесь можно угоститься вкусным холодным лакомством и познакомиться с Машей, Дашей, Катей и другими многочисленными куклами. Посещение этого музея будет интересным не только для маленьких гостей Серпухова, но и для взрослых, так как через игрушку можно узнать, культуру того или иного народа.

Ул. Советская, д. 57. Автобус от вокзала: №104 до остановки «Банк «Уралсиб».

Зеленые странички

● Приокско-Террасный заповедник. Это один из самых маленьких заповедников России. Однако на площади около 5 тыс. га обитает 143 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих. Главной достопримечательностью заповедника является зубр — дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европы, современник мамонта, который совсем недавно стоял на грани исчезновения. Посещение Приокско-Террасного заповедника — прекрасная возможность отдохнуть на природе и получить незабываемые впечатления от встречи со стадом зубров в лесу.

Местечко Данки. Автобусы от вокзала: 31, 41 до остановки «Заповедник». pt-zapovednik.ru

● Соборная гора. Незабываемые и прекрасные впечатления ждут тех, кто решит прогуляться по Соборной горе и ее окрестностям. Красивые виды, чудесные живописные уголки, уникальные уличные скульптуры «Стрельцы» и «Рыбаки» члена Союза художников России Ильи Дюкова станут не только замечательным фоном для селфи и семейных фотографий, но и добрым напоминанием о Серпухове. 

Автобусы от вокзала: №№ 5, 6, 18, 27, 29, 245, 144 до остановки «Ситценабивная».

● Дом альпаки. Если вы устали и почувствовали упадок сил, то не откладывая обнимите альпаку. Это чудо-животное поднимает настроение  и подарит самые позитивные эмоции. Кстати, их шерсть гипоаллергенна и не имеет запаха, так как у альпак отсутствуют потовые железы. В крови этих пушистых животных, как и у белых акул, есть составляющая против рака, поэтому учёные всего мира изучают этот феномен. 

Деревня Паниково, д.107. Автобус от вокзала: № 45 до остановки «Деревня Паниково». Instagram domm_alpaki

● Русский страус. Ферма появилась в Южном Подмосковье в 1999 году: первые птенцы страуса были привезены из Португалии и Бельгии. За эти годы поголовье птиц увеличилось до 55 особей. Во время экскурсии вам покажут весь процесс разведения страусов. Ни одна книжка не сможет описать голос страуса, а на ферме можно услышать, как птицы шипят, попискивают, а иногда даже… рычат. Кроме того, местных птичек разрешается покормить. Главное — подавать им корм в том стакане, в котором его продают. Заметим, что страусы не прочь угоститься в любое время, так как в день им требуется не меньше 3,5 кг корма.

Деревня Старые Кузьменки. Автобус от автостанции «Площадь Революции»: № 22 до остановки «Страусиная ферма». straus.ru

● Парк Олега Степанова. В 1875 году открылся общественный сад с прудом, павильонами и беседками. Но уже в середине ХХ столетия центральный городской парк Серпухова получил свое имя в честь уроженца города, героя Великой Отечественной войны Олега Степанова. В память о земляке на главной аллее установлен его бюст. Парк многолюден в любое время года, здесь установлены зоны отдыха, спортивно-оздоровительные площадки, детский городок, есть декоративный пруд. Для детей открыты аттракционы, а взрослых ждут массовые гулянья и концерты.

Парк располагается в окружении улиц Чехова, Луначарского, Старослободской и Садовой. Автобусы от вокзала: № 20 до остановки «Гортеатр», №№ 3, 8 до остановки «Больница им. Семашко». паркисерпухова.рф

Вы еще не успели открыть для себя Серпухов? Тогда вы многое потеряли. Скорее отправляйтесь в путешествие и вы узнаете много интересного.