Какие святыни можно увидеть в Серпухове

Серпухов — древний, Серпухов — православный… Эти земли испокон веков славились не только своими старинными монастырями, воинской доблестью, но и передовыми по тем временам мануфактурами. Именитые купцы Кишкины, Коншины, Сериковы, Плотниковы щедро передавали пожертвования на строительство храмов. В итоге уезд стал напоминать огромный пестрый ковер с расписными церквушками и блистающими своим благолепием соборами, куда со всех российских глубинок стекались паломники.

Какие святыни можно увидеть в Серпухове
Рисунки художника Алексея Каминского.

Увы, но время не пощадило многие храмы города и его окрестностей, а трагические последствия событий 1917 года и вовсе оставили незаживающий, кровоточащий след: православные святыни приходили в запустение, разрушались, а некоторые в святотатстве и вовсе были обезображены. И только лишь два храма никогда не закрывались. Это церковь Ильи Пророка в старом посаде Серпухова и храм Успения Пресвятой Богородицы в деревне Старые Кузьменки.

Да, время собирать камни… поэтому многие храмы, пробудившись от забвения, вновь предстают перед нами в своем великолепии. И вот спустя многие годы здесь звучит христианская молитва.

Белокаменный собор Николая Чудотворца

Впервые Никольский храм упоминался в документах как деревянный в XVI — начале XVII вв. И только лишь в 1649-м году на его месте был воздвигнут белокаменный собор, который так и стали называть Никола Белый.

Шло время, и уже в 1835-м году собор предстает в новом величии. Теперь по проекту архитекторов Ф.М. Шестакова и И.Т. Таманского (ученика известного русского архитектора М.Ф. Казакова) у храма появляются два придела — святителя Алексия, митрополита Московского и преподобного Кирилла Белозерского. Через несколько лет, в 1843-м году, достраивается и колокольня.

Увы, но даже благолепие святыни, возведенной в стиле русского ампира, не спасло ее от горькой участи последствий атеизма. В 1929-м году храм закрыли, и в его стенах сначала размещалась макаронная фабрика, а во время Великой Отечественной войны прачечные и склады штаба гражданской обороны. И только лишь в 1995 году собор Николы Белого был возвращен верующим. Теперь сюда стекаются сотни православных, а накануне празднования Дня города свершается молебен о граде.

Престольный праздник собора —Никола зимний 19 декабря.

Адрес: ул. Калужская, д. 26/12

Храм Ильи Пророка

Каменная церковь во имя Пророка Илии была построена на месте деревянного храма в 1748-м году на средства купцов Поповых и Ивана Коншина. Удивительно, но по своим архитектурным особенностям храм имеет большое сходство с московской архитектурой XVIII века. Так что можно с уверенностью говорить о том, что он является уникальным памятником подобного рода как в Серпухове, так и в его окрестностях.

В середине XIX века одновременно с вазами, сменившими первоначальные луковичные главки на самой церки и колокольне, убранство Ильинского храма дополнила лепнина, которая очень удачно дополняет сдержанный барочный декор. Храм имеет три придела: Центральный — Пророка Божия Илии (память 2 августа), Южный — святой великомученицы Екатерины (память 7 декабря) и Крестильный — иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» (память 18 февраля). Здесь же располагаются главные святыни: чтимые образы иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» и иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

Престольный праздник Пророка Илии — 2 августа.

Адрес: ул. Володарского, д. 2-а

Крестовоздвиженский храм

Уже мало кто знает, что на месте Крестовоздвиженской церкви стояла древняя деревянная Георгиевская церковь, упоминание о которой можно найти в 1552-м году. Мимо ее восточного фасада проходила Егорьевская улица, которая в ту пору являлась главным въездом в Серпухов со стороны Москвы, а вот к западу от церкви располагался Ямской двор.

С 1746 по 1755 гг. на этом месте на средства дочери крупнейшего серпуховского купца Акулины Васильевны Кишкиной возводится грандиозный храм — Крестовоздвиженский. Церковь складывали из кирпича, и она представляла собой массивный двухстолпный четверик, перекрытый системой коробовых сводов с миниатюрными барабанами.

С конца XVIII века храм окружала каменная ограда, но она до наших дней, к сожалению, не сохранилась. В советские годы пострадала и сама святыня: купола сбили, колокольню разрушили, снесли галерию. Многие годы церковь использовали под склад хлопчатобумажного комбината. В результате варварского сноса храм почти целиком утратил первоначальный облик. Но с 2009 года, когда он был возвращен общине верующих, здесь стали проводиться восстановительные работы.

Престольный праздник Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

Адрес: ул. Ситценабивная, д. 15

Сретенский храм

В Занарье, ближе к Владычному монастырю, стоит возведенная в 1702 году Сретенская церковь с приделами в честь Толгской иконы Божией Матери и во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в трапезной. Трапезная была построена в 1813-м году, колокольня, сменившая шатровую колокольню начала XVIII века, — в 1833-м году. В старину на этом месте стояла деревянная церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана, являвшаяся центром Космодемьянской слободки, где жили кузнецы.

В 1889-м году при храме была открыта церковно-приходская школа, которая помещалась в двухэтажном здании, купленном почетным гражданином Т.И. Каштановым. Устойчивое местное предание связывает с храмом имена серпуховских уроженцев — святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца, и преподобного Германа Аляскинского.

В 1930-х Сретенская церковь была закрыта, а колокольня полностью разрушена. И только в конце 90-х храм был возвращен Русской Православной церкви. В настоящее время он открыт ежедневно, в воскресенье и по великим праздникам здесь совершается Божественная литургия.

Престольный праздник Сретения Господня — 15 февраля.

Адрес: ул. Карла Маркса, д. 36-а

                             

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 30 октября 2019

Заголовок в газете: Время собирать камни

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру