Где уже три десятка лет дарят красивую улыбку

25.11.2019 в 11:20, просмотров: 965

Как правило, про стоматологов мы вспоминаем, только когда появится зубная боль, ну или если вдруг потускнела улыбка. И все же, как ни крути, без этих профессионалов в белых халатах нам никуда. Да, сегодня получить стоматологические услуги можно практически на каждом углу, где клиенту готовы предложить лечение по новым технологиям. Однако многие серпуховичи останавливают свой выбор на Серпуховской стоматологической поликлинике № 2. Почему? Вот уже без малого тридцать лет здесь дарят здоровье и радость.

Где уже три десятка лет дарят красивую улыбку

Если театр начинается с вешалки, то ГБУЗ МО «Серпуховская стоматологическая поликлиника № 2» — с регистратуры. Здесь рады каждому и это не красивые формальные слова. Не успел натянуть на себя выданные тут же бахилы, как тебя приглашают последовать в указанный кабинет к специалисту. Очереди? Про них здесь уже давно забыли… Несколько лет назад для удобства посетителей были внедрены современные информационные технологии.

— Мы были первыми в городе среди лечебных учреждений, где была организована предварительная самозапись через интернет, при этом сохранялся прием по талонам. И только лишь спустя полтора года по Московской области была введена система самозаписи по всем доступным каналам (интернет, терминал, колл-центр, врач-пациент), — с нескрываемой гордостью рассказывает заведующая детским отделением Оксана Алексеевна Беленкова.

Сегодня в составе этого учреждения здравоохранения функционируют три отделения: лечебно-хирургическое, детское и ортопедическое с зуботехнической лабораторией. Также в составе лечебно-хирургического отделения в отдельном кабинете на одно кресло ведет прием гигиенист стоматологический. Вместе с тем в поликлинике действуют смотровые кабинеты как для детского, так и для взрослого населения, что позволило значительно улучшить распределение потока стоматологических больных. Работает и кабинет рентгенодиагностики, отдельно оборудованная стерилизационная и автоклавная. Стерилизационная и автоклавная — наша главная гордость поликлиники, — говорит главная медицинская сестра Наталья Пудова. — У нас поликлиника укомплектована полностью современным оборудованием, пользуемся одноразовым инструментарием. Так что люди могут не беспокоиться о своем здоровье, здесь соблюдаются все стандарты санитарно-эпидемиологического режима.

— Я вижу, вы гордитесь тем, что здесь работаете, — подмечаю я.

— Конечно, а как не гордиться, у нас же такой замечательный коллектив.

Наталья Николаевна работает в этой стоматологической поликлинике с самого первого дня, и она прекрасно помнит, как это лечебное заведение в декабре 1989 года открыло свои двери. В те далекие годы это было огромным событием для Серпухова, так как стоматологическую помощь жители могли получить лишь в кабинетах обычных поликлиник. И несмотря на то, что тогда здесь оказывалась только хирургическая, терапевтическая и ортопедическая помощь, сюда, в поселок им. Ногина, стекались пациенты со всех уголков города и Серпуховского района.

Пощекочем зубки

Главная цель руководства медучреждения — постоянное повышение доступности и качества стоматологической помощи для широких слоев населения. Поэтому не удивительно, что поликлиника осуществляет полный спектр специализированной стоматологической помощи, включая эстетические методы терапевтического, хирургического, пародонтологического и ортодонтического лечения. Этот успех обусловлен поддержкой как правительства Московской области, так и администрации городского округа Серпухов.

Чтобы пациент шел к стоматологу, как на праздник (а в стоматологической поликлинике № 2 это именно так), здесь специально были созданы зоны комфортного пребывания при ожидании и получении медицинских услуг, а в самих лечебных кабинетах установлены кондиционеры, для маленьких пациентов оборудован детский уголок. Кстати, о маленьких зубастиках. На днях в рамках государственной программы «Здравоохранение Подмосковья» поступили две современные стоматологические установки, которые имеют ряд функциональных достоинств, что открывает широкий диапазон возможностей для терапевта. Но главное, наверное, не в этом: лечение маленьких капризуль станет намного легче и эффективней благодаря экрану, где будут демонстрироваться мультики — их можно будет смотреть прямо сидя в кресле.

То, что в этих стенах работает детское отделение, — тоже огромное достижение руководства поликлиники. Долгое время вопрос лечения малышей не решался: в обычные детские поликлиники из-за очередей не прорваться, а на услуги коммерческих клиник у многих родителей не было денег. И вот, по многочисленным просьбам жителей города и при поддержке Совета депутатов, главы города и начальника Управления здравоохранения, на базе поликлиники в ноябре 2012 года открылось отделение детской стоматологии, что позволило значительно увеличить доступность в получении стоматологической помощи детскому населению.

— Открывай ротик, — говорит юному Георгию хирург Александр Борисович Сигалов. — Не бойся, я тебе только зубки посчитаю, а потом их немного пощекочу.

И мальчишка после этих слов как можно шире открывает рот, с гордостью демонстрируя дяде-доктору свое молочное достояние. Сегодня в детском отделении работают 13 врачей. Все эти профессионалы беззаветно и преданно отдают свои силы любимому делу, тем самым даря нашим детям счастливые и здоровые улыбки.

Полис ОМС и будет всем здоровье

Поликлиника рассчитана на 220 посещений в смену и по территориальному признаку обслуживает население городского округа Серпухов. Все кабинеты оснащены современными стоматологическими установками, позволяющими предоставлять пациентам услуги высокого качества. Здесь освоены и внедрены новые методики лечения кариеса и его осложнений, заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта с применением средств химической и механической резорбции каналов и препаратов их пломбирования, низкочастотный ультразвук. Для оказания помощи пациентам с дефектами зубного ряда открыт кабинет имплантологии и ортодонтии. Большую заботу оказывают здесь и маломобильным гражданам, для которых работает кабинет с отдельно выделенным врачом-стоматологом.

Да, время не стоит на месте, и потому в поликлинике активно ведется работа по внедрению новых методов лечения и профилактики. Так, с января 2018 года внедрен онкоскрининг с целью своевременного выявления ранних форм онкологических заболеваний полости рта. Многие спрашивают, что нужно для того, чтобы пройти это обследование. В Серпуховской стоматологической поликлинике № 2 отвечают: для получения данной услуги, как и для десятка других, нужно всего лишь предъявить полис медицинского страхования.

Справка МК

«Коллектив ГБУЗ МО «Серпуховская стоматологическая поликлиника № 2» благодарит администрацию городского округа Серпухов за поддержку. И врученный кубок «За достигнутые успехи в развитии здравоохранения по итогам работы за 2018 год» — это не только высокая оценка работы сотрудников поликлиники за труд, который требует обширных знаний, огромных сил, смелости, чуткости и терпения, но и результат совместной плодотворной работы с руководителями муниципалитета. Без этой поддержки мы бы не смогли продемонстрировать такие высокие показатели». 

Екатерина Викторовна Чуракова, главный врач ГБУЗ МО «Серпуховская стоматологическая поликлиника № 2».

Основным и приоритетным направлением развития стоматологической поликлиники является обеспечение государственных гарантий получения бесплатной медицинской помощи в объемах, определенных региональной программой. Развитие службы детской стоматологии, особенно ортодонтической помощи и профилактики. Увеличение объема квалифицированной стоматологической помощи при заболеваниях пародонта и слизистой оболочки полости рта, широкое внедрение в практику врачей-стоматологов современных материалов, инструментов и технологий их применения. Дальнейшее развитие и укрепление материально-технической базы поликлиники. В 2018 году был освоен новый вид оказания услуг пациентам «Имплантация», который на сегодняшний день является новейшей прогрессивной методикой по восстановлению утраченных зубов. Для этих целей было приобретено дополнительное оборудование и стоматологические материалы, а врачи прошли дополнительное обучение.

Три десятка лет  служения людям

Что такое 30 лет для стоматологической поликлиники № 2? Это десятки тысяч часов непрерывной работы врачей и среднего медицинского звена, это тысячи счастливых улыбок серпуховичей и гостей городского округа, это, без преувеличение будет сказано, здоровое население. Сегодня в стенах данного медицинского учреждения работают 30 врачей-стоматологов и 34 медицинские сестры. Некоторые из них, как главная медицинская сестра Наталья Пудова, трудятся с первых дней открытия. Это такие замечательные сотрудники, как врач-стоматолог-терапевт Анна Петровна Михеева, рентген-лаборант Валентина Александровна Аралина.

Более 20 лет в одном строю находятся врач-стоматолог-терапевт Валентина Анатольевна Бреева, стоматологический гигиенист Екатерина Борисовна Бамбиза, медицинские сестры Елена Сергеевна Китаева, Наталья Николаевна Чеснокова, зубной техник Людмила Владимировна Днепрова, бухгалтер Елена Леонидовна Савостина.

Сотрудники поликлиники постоянно повышают свой профессиональный уровень. Посещают международные стоматологические выставки, лекции и семинары, а также мастер-классы. Кстати, в коллективе ГБУЗ МО «Серпуховская стоматологическая поликлиника № 2» работают и члены РОО «Московская областная ассоциация стоматологов и челюстно-лицевых хирургов».

Так что неудивительно, что коллективу ГБУЗ МО «Серпуховская стоматологическая поликлиника № 2» объявлена Благодарность губернатором Московской области (2007, 2014 гг.), а за достигнутые успехи в развитии здравоохранения коллектив был награжден Кубком городского округа Серпухов (2018 г.). При этом многие сотрудники поликлиники награждены благодарственными грамотами и письмами главы городского округа Серпухов, министерства здравоохранения Московской области и Российской Федерации за высокие показатели в работе и большой вклад в развитии и совершенствовании медицинского обслуживании в Подмосковье.

И все же, глядя на этих улыбающихся людей в белых халатах, которые благодаря своему профессионализму и позитиву делают пациентов здоровыми и радостными, понимаешь, что для них в тридцать лет все только начинается.