«Астрономический» мёд: на территории Пущинской обсерватории производят уникальный продукт с дикоросов

На территории Пущинской радиоастрономической обсерватории, по соседству с мощными телескопами, расположена необычная пасека. Уже почти 30 лет её содержит Борис Извеков, инженер, работающий в обсерватории с 1967 года и занимающийся радиоинтерферометрией.

«Астрономический» мёд: на территории Пущинской обсерватории производят уникальный продукт с дикоросов
Фото Марии Паниной / МедиаБанк Подмосковья

Когда-то пчеловодство было популярным хобби среди сотрудников обсерватории, и здесь существовало несколько пасек. Борис Извеков начал заниматься пчелами случайно, получив дикий рой от знакомой. В настоящее время его пасека насчитывает 13 ульев, в которых проживает около 250 тысяч пчёл.

Фото Марии Паниной / МедиаБанк Подмосковья

По словам Бориса Извекова, пчеловодство – трудоемкое и рискованное занятие. Активный сбор нектара, который впоследствии превращается в мёд, длится всего около 10 дней в году. На объём сбора влияет множество факторов, в том числе погодные условия и состояние медоносов.

Фото Марии Паниной / МедиаБанк Подмосковья

В настоящее время на пасеке в ПРАО начался сезон откачки мёда – самый ответственный период, к которому пчеловоды готовятся целый год. После сбора мёда пчёлам будет предоставлен сахарный сироп для обеспечения успешной зимовки.

Фото Марии Паниной / МедиаБанк Подмосковья

Уникальность пущинского мёда заключается в том, что он собирается с дикорастущих трав на территории обсерватории. На площади около 100 гектаров расположены чистые луга, удаленные от промышленных предприятий и фермерских хозяйств, что обеспечивает экологическую чистоту продукта. Сбор мёда с дикоросов обычно значительно ниже, чем с культивируемых медоносов, что делает "астрономический" мёд редким и ценным продуктом.

Фото Марии Паниной / МедиаБанк Подмосковья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру