Какие храмы можно увидеть в ста километрах от Москвы

И снова по многочисленным просьбам наших читателей на страницах издания «МК в Серпухове» мы отправляемся в путешествие по тем местам, которые хранят молитву православных верующих. К сожалению, многие серпуховичи не знают об истории храмов и монастырей, поэтому мы постараемся восполнить этот пробел.

Какие храмы можно увидеть в ста километрах от Москвы
Автор иллюстраций - Алексей Каминский.

Высоцкий мужской монастырь

Тысячи паломников съезжаются со всей России в Серпухов, чтобы преклониться перед православными святынями. Среди них и прекрасный древний мужской монастырь, который возвышается на высоком левом берегу реки Нары, неподалеку от места ее впадения в Оку. Сия обитель была основана по благословению преподобного Сергия Радонежского 2 декабря 1374 года Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом великого князя Димитрия Иоанновича Донского.

Свое название монастырь получил от имени места, находящегося на высоком красивом холме, в народе называвшемся «Высоким». На протяжении многих лет обитель то подвергалась разорениям, то вновь восстанавливалась из руин. К началу XX в. Высоцкий монастырь, по многочисленным отзывам современников, представлял собой один из самых благоустроенных монастырей Отечества. Однако в 1928 году власти его закрыли. Возрождение обители началось 25 марта 1991 года, когда Священный Синод Русской православной церкви принял решение об открытии и возрождении Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. А 24 сентября 1994 года состоялось обретение святых мощей преподобного Афанасия Высоцкого младшего.

Адрес: ул. Калужская, д. 5/3.

Введенский Владычный монастырь

Введенский Владычный женский монастырь основан в 1360 году московским митрополитом святителем Алексием. По древнему преданию, основанию монастыря предшествовало особое изволение Божией Матери: «Алексие! Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память… в пределе града Серпухова, тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим!».

И вот уже в 1362 году трудами келейника святителя и ставшего первым настоятелем Владычного монастыря преподобного Варлаама «составлена была каменная церковь».

На территории монастыря можно увидеть несколько сооружений: Введенский собор впервые построен в 1362 году при основателе — преподобном Варлааме Серпуховском; храм великомученика Георгия Победоносца (конец XVI века); храм святителя Алексия (XVII век); надвратный храм мученика Феодота Анкирского (1599 год). За свою историю Владычный монастырь не раз подвергался нападениям. Так, в 1598 году он стал центром расположения войска Бориса Годунова — воины готовились к отражению набегов крымских татар.

В лихолетье атеизма здесь располагалось военное летное училище, а затем храмы и вовсе ушли в упадок. И только в 1995 году Священный Синод благословил возобновление монастыря. Теперь здесь круглосуточно читается молитва.

Адрес: ул. Октябрьская, д. 40.

Всехсвятский храм

Этот пленяющий красотой храм был воздвигнут в 1870 году на средства и стараниями серпуховского городского сообщества по проекту архитектора Казимира Викентьевича Гриневского. Церковь выстроена из кирпича, а в декоре использовался белый камень. Особое внимание привлекают чугунные столбы-колонны, богато украшенные растительным и геометрическим орнаментом, с позолоченными коринфскими капителями и кувшинообразными основаниями. Рундучные крыльца украшены арками с килевидными архивольтами. Кроме главного, Всехсвятского престола, имеются приделы во имя иконы Божией Матери «Взыскание Погибших», св. вмч. Никиты. Храм построен в формах древнего русского зодчества, популярного в то время.

Как и большинство серпуховских церквей, храм был закрыт, использовался как складское помещение. За это время была снесена верхняя часть колокольни, на которую водрузили громоздкую антенну, пятиглавие было разрушено, храм приходил в запустение. В 1995 году церковь была открыта вновь. В подклете устроен храм в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского. Великое освящение совершено 23 ноября 2014 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Адрес: Рабфаковский переулок, д. 2.

Собор Распятия Господня

Сначала на этом месте стояла деревянная церковь в честь Рождества Христова, первое упоминание о которой приходится на 1552 год, а уже в 1665 году здесь образовался Новорождественский женский монастырь. В 1718 году монастырь подал просьбу о строительстве каменного храма во имя Распятия Христова (с приделами Рождества Христова по правую сторону и Усекновения главы Иоанна Предтечи по левую сторону). По одному из преданий, средства на строительство пожертвовала княжна Назарета Матвеевна Гагарина.

Однако уже в конце XVIII столетия храм был кардинально перестроен. Фасады святыни практически лишены наружного декора, стены прорезаны 23-мя большими окнами.

Венчает Распятский храм приземистый глухой восьмигранный барабан с граненым куполом и шпилем. Правда, монастырь упразднили, и в 1830-х годах его собор обращен в приходской храм.

В 1931 году собор закрыли, после чего его использовали под различные нужды. Даже в одно время в нем располагалось общежитие медицинского училища. Первая Божественная Литургия после долгих лет запустения здесь прошла на праздник Рождества Христова в 2012 году. А с июля 2016 года тут ведутся восстановительные работы. Храм является памятником архитектуры федерального значения.

Адрес: ул. Калужская, д. 46.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 20 ноября 2019

Заголовок в газете: К серпуховским святыням

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру