Роман Денисов: «Мы должны постоянно повышать качество работы — изо дня в день, из года в год»

Зачастую многие граждане, столкнувшись с той или иной проблемой, считают, что именно органы прокуратуры разрешат их конфликт и разберутся в сложившейся ситуации. Но так ли это на самом деле? И вообще, какими полномочиями обладает эта структура? Об этом и не только мы решили поговорить с Серпуховским городским прокурором Романом Денисовым.          

Роман Денисов: «Мы должны постоянно повышать качество работы — изо дня в день, из года в год»

— Роман Николаевич, в сознании большинства людей прокурор — это тот, кто представляет обвинение в суде. Но это же не совсем верно. Какими полномочиями наделены сотрудники прокуратуры?

— Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Поэтому в целом она выполняет следующие функции: осуществляет надзор за исполнением законов государственными, муниципальными, контролирующими органами, коммерческими, некоммерческими организациями. Осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина указанными органами и должностными лицами, надзор за оперативно-розыскной деятельностью, за предварительным следствием, дознанием, надзор за работой судебных приставов.

Прокурор координирует работу правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Именно он при наличии оснований возбуждает дела об административных правонарушениях и производит административное расследование в рамках тех полномочий, которые ему предоставлены Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. Прокурор также осуществляет уголовное преследование в соответствии с полномочиями, представленными уголовно-процессуальным законодательством. Кроме того, он участвует в судах — и не только в уголовных, но и в гражданских процессах. Прокурор опротестовывает несоответствующие закону решения, приговоры, постановления, определения суда.

— Скажите, как часто к вам обращаются граждане? 

— Количество обращений из года в год держится на достаточно высоком уровне.

— Значит, можно с уверенностью говорить о высоком доверии граждан к органам прокуратуры?

— Я не могу это оценивать. Но вместе с тем цифры довольно высокие. Если говорить за 2018 год, то к нам поступило порядка 3 700 обращений. За первое полугодие 2019 года – около 1700. При этом тематика обращений совершенно разная: это и жалобы на шумящих соседей, и на серьезные правонарушения со стороны государственных органов, органов муниципальной власти. По всем этим обращениям проводятся проверки в рамках нашей компетенции.

— Было бы, наверное, правильно рассказать нашим читателям об алгоритме действий сотрудников прокуратуры после того, как поступило обращение.

— В первую очередь обращение передается руководителю, то есть мне. Я накладываю свою визу, определяю заместителя, курирующего направление, к которому относится заявление. И уже в свою очередь заместитель определяет исполнителя по жалобе из числа помощников городского прокурора. После этого, исходя из той проблемы, которая обозначена в обращении, истребываются необходимые документы, а при необходимости опрашиваются и должностные лица.

— Заявителя приглашают?

— Это необязательно. И на это я хочу обратить ваше внимание, так как некоторые обижаются, что их не вызвали. Сразу оговорюсь, вызывать заявителя — не обязанность прокурора, а его право. Если что-то в доводах непонятно, то мы связываемся для уточнения. Если же все расписано и понятно, то этого не требуется.

— Итак, идем далее…

— После того, как собраны все материалы, проводится их анализ и готовится ответ за подписью заместителя или прокурора. В самом же ответе дается мотивированное пояснение: если есть нарушения закона, то указывается, какие меры приняты для того, чтобы эти нарушения были устранены. Если доводы в заявлении не подтвердились, то отвечаем, что  основания для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. Согласно закону, такие заявления рассматриваются в течение тридцати дней, а при наличии уважительной причины срок может быть продлен до 60 дней. 

Есть еще один вид обращений — жалобы на решение следователей и дознавателей. Здесь существует немного другой порядок по срокам. В этом случае обращения рассматриваются в порядке ст. 124 УПК РФ, срок рассмотрения трое суток. Этот срок может быть продлен до десяти суток. И в этом случае ответ дается в форме постановления.

— Да, невольно напрашивается вопрос: как много таких жалоб?

— Достаточно большое количество. В 2018-м году таковых было 636, а за первое полугодие 2019 года — 254 жалобы. 

— Но я так понимаю, что одна из главных задач прокуратуры — защита граждан, чьи права нарушены.

— Да, так и есть. К таким вопросам мы относимся особенно трепетно. Приведу пример. В этом году к нам поступило обращение о том, что ребенок-инвалид не обеспечивается жизненно важным лекарственным средством. Была проведена прокурорская проверка, в результате чего факт подтвердился. Выяснилось, что рецепт не выписывался потому, что данного лекарства не было в аптечных организациях. Однако это не является основанием необеспечения ребенка-инвалида медикаментами. В связи с этим прокуратурой были приняты меры реагирования, нарушение устранено, и лицо, которое допустило данное нарушение, привлечено к дисциплинарной ответственности. Подобный факт также выявлялся в отношении уже совершеннолетнего лица с ограниченными возможностями. Мы вмешались в ситуацию, и в результате принятых мер нарушение было устранено.

— Сегодня век цифровых технологий. Поэтому возникает вполне логичный вопрос: можно ли прислать заявление по электронной почте?

— Давайте я объясню: есть несколько способов направления заявлений в прокуратуру: почтовая отправка, по электронной почте, на личном приеме. К слову, я осуществляю прием каждый понедельник, при этом граждане могут приходить на протяжении всей недели и оставлять обращения дежурному сотруднику. Кроме того, если вдруг человек куда-то спешит, то он может опустить свое обращение в специальный ящик, который находится в холле на первом этаже здания городской прокуратуры.

— Я так понимаю, что абсолютно каждое заявление тщательно рассматривается.

— Безусловно. К каждому делу мы подходим с большой ответственностью. Если мы говорим об уголовном деле, то это всегда точечный подход. Да, преступление и уголовные статьи прописаны, но люди, которые их совершают, каждый раз по каждому преступлению разные. Учитываем и данные о личности, и характер преступления, и есть ли кто-то на иждивении. Поэтому при принятии решения никакого шаблона не должно быть. И вообще в нашей работе не должно быть равнодушия, это равно провалу. Поэтому нужно очень вдумчиво подходить к делу, с пониманием ответственности за судьбы тех, кто к тебе обратился. 

— В этом году было несколько резонансных дел с участием прокуратуры. Вы можете подробно рассказать о них?

— Это, прежде всего, уголовное дело в отношении бывшего главы сельского поселения Васильевское. Он обвинялся в совершении 41-го тяжкого и особо тяжкого преступления коррупционного характера. Вину он не признавал. Однако при вынесении решения все смягчающие обстоятельства, в том числе и его возраст, были учтены. Участвующий в деле прокурор просил 12 лет лишения свободы, суд назначил 10 лет лишения свободы. Напомню, преступления касались вывода земельных участков, являющихся государственной собственностью, после чего они передавались в частную собственность аффилированным лицам бывшего главы и его знакомым. Бывший глава подписывал поддельные выписки из похозяйственных книг, и таким образом земля реализовывалась без официальной оплаты. В ряде случаев он получал за эти действия взятки.  

Также в этом году впервые рассматривалось в суде дело с участием присяжных. Само преступление (ч.1 ст. 105) было совершено в 2014-м году: подсудимый во время бытового конфликта нанес потерпевшему ножевые ранения, в результате чего тот скончался. Да, доказать в суде вину было непросто, так как сторона защиты заняла активную позицию. Но несмотря на это стороне обвинения, которую представлял заместитель городского прокурора Камышев Евгений Александрович, удалось привести аргументированные доводы и убедить присяжных в доказанности вины. 

К сведению, право рассмотрения уголовного дела судом присяжных прописано в законе. Лицо, совершившее то или иное преступление, с 1 июня 2018 года имеет право заявить о рассмотрении его дела судом присяжных. Да, суд во время рассмотрения таких дел сталкивается с определенными сложностями, и эта сложность, прежде всего, состоит в формировании коллегии присяжных. То есть, не все охотно приходят по вызову в суд для того, чтобы войти в коллегию присяжных.

— Сколько нужно присяжных и откуда берутся эти люди?

— Всего нужно шесть присяжных и два запасных. Суд, используя базу населения, сформированную органом местного самоуправления, вызывает граждан. При этом не все проходят критерии отбора, кто-то уже изначально демонстрирует предвзятое отношение, и соответственно таким людям заявляются отводы. Также эти люди не должны иметь юридического образования, потому что их решение должно основываться на совести, а не на знании юриспруденции. Все это несколько осложняет работу гособвинения, которое должно не только представить доказательства, но и убедить присяжных на эмоциональном уровне, а это уже психология. Не зря же говорят, что суд присяжных — это, прежде всего, поединок ораторов.

— Мы знаем, что в городском округе Серпухов регулярно проводятся рейды по торговым точкам, реализующим мясную продукцию. Зачастую вы как сотрудники прокуратуры и мы как журналисты, участвующие в рейдах, видим вопиющие нарушения правил хранения продуктов. Были результаты проверок?

— По всем проверкам, где были выявлены нарушения, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности. Им назначены административные штрафы за различные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, за нарушение сроков хранения продукции. Это различные суммы штрафов в зависимости от тяжести нарушения: то есть кто-то выплатил 2000 рублей, а кто-то и 20-40 тысяч рублей.

— Какие вопросы у вас в приоритете?

— Это, прежде всего, борьба с коррупцией, защита прав субъектов предпринимательской деятельности. Защита прав дольщиков, надзор за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ. В этом году добавился также надзор за соблюдением законов в сфере реализации национальных проектов. Как известно, в рамках национальных проектов по образованию и здравоохранению выделяются немалые денежные средства. Поэтому за расходованием этих средств прокуратура будет внимательно следить. Это и отслеживание процедур госзакупок, и проверка выполненных работ.

— В последнее время словосочетание «закошмаренный малый бизнес» ушел в прошлое. Я так понимаю, что и в этом направлении вы ведете большую работу.

— Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности. Контролирующими органами в отношении представителей бизнеса проводятся в основном плановые проверки. Но бывают и внеплановые проверки. В этом случае мы внимательно изучаем обоснованность предполагаемой внеплановой проверки, так как прекрасно понимаем, что должны соблюсти и права потребителя, и права предпринимателя. Для примера: за истекший период к нам поступило 67 заявлений, при этом 27 из них было отклонено.

— Но бывает так, что заявление на предпринимателя пишут недобросовестные конкуренты.

— Бывает. Поэтому и контролирующие органы, и прокуратура очень тщательно рассматривают такие обращения, чтобы благодаря своеобразным «фильтрам» не допустить злоупотреблений со стороны заявителей.

— И все же, какими правилами вы руководствуетесь в своей работе?

— Нет предела совершенству. Поэтому я всегда говорю своим сотрудникам: мы должны постоянно повышать качество работы — изо дня в день, из года в год.

— Роман Николаевич, спасибо большое за это интервью.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 20 ноября 2019

Заголовок в газете: Прямой диалог

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру