Почитая икону Казанской Богоматери, едем в Новинки

И снова мы любуемся красотами храмов, которые располагаются на территории городского округа Серпухов. Все они уникальны и имеют свою неповторимую историю. Поэтому чем больше ты открываешь для себя неизведанных страниц прошлого, тем больше восторгаешься тем, в каком удивительном месте ты живешь.

Почитая икону Казанской Богоматери, едем в Новинки
Автор иллюстрации - Алексей Каминский.

Каждое воскресенье над сельцом Новинки раздается колокольный звон. Сегодня в Казанском храме, который предстает в своей строгой белизне, собираются десятки православных христиан, а еще не так давно святыня была разрушена.

Свою историю каменная церковь, освященная в честь Казанской иконы Божией Матери, берет с 1755 года, когда управляющий Хатунской дворцовой волостью Б. Н. Долгов стал владельцем Новинок. Первоначально в трапезной части храма был устроен теплый придел во имя святителя Николая, а сама церковь была украшена «святыми иконами и прочим церковным благолепием». Так здесь на протяжении столетий селяне молились и прославляли имя Господне.

С приходом власти Советов храм закрыли и разорили, а священника Иоанна Голова репрессировали. Со временем здание церкви разрушалось: стены покрылись трещинами, на кровле выросли деревья. И только лишь в 2001-м году здесь начались восстановительные работы, после чего стали совершаться молебны и панихиды. Глядя на белоснежные стены храма и погружаясь в глубокий голос колокола, думаешь, что ничего и не было: ни тех слез, ни тех арестов, ни того святотатства.

Адрес: село Новинки.

Где можно попросить заступничество у святого Николая?

Недалеко от реки Оки, которую в древности называли Поясом Богоматери, раскинулось аккуратное сельцо Лукьяново. Но прямо на магистрали, которая идет вдоль населенного пункта по направлению в Подмоклово, предстает в своей необычной скромной красоте Никольская церковь. 

Согласно сохранившимся сведениям, церковь, освященная в честь святителя Николая, была сооружена в 1835-м году, как домовая, усадебная. Храм возведен в формах позднего классицизма. Здание внутри разделено пристенными пилонами на три части: восточную — алтарь, западную — притвор и центральную — собственно храм. При этом центральная часть перекрыта широким световым барабаном, а боковые фасады выделены четырехколонными портиками. Отдельно украшает святыню колокольня, которая была пристроена в 1854-м году.

В 1915-м году, согласно Клировой ведомости, при лукьяновском храме числилось 338 прихожан, а в 1926-м в селе зарегистрирована община из 60 верующих. Однако в 1931-м году храм закрыли, колокольня и главка были разрушены, а в стенах святыни разместился производственный цех. Но пришло то самое время собирать камни… Первая Литургия отслужена в престольный праздник 19 декабря 2002 года, и сегодня здесь можно увидеть красивые фрески, повествующие о жизни святителя Николая Чудотворца.

Адрес: село Лукьяново.

Маленькая часовня на тихих улочках Заборья

Часовня блаженной Матроны Московской на Рабоче-Крестьянской улице в районе Заборья представляет собой памятник архитектуры XIX столетия. Она построена в 1892 году, как установили специалисты, в память 25-летия бракосочетания будущей императорской четы Александра III и Марии Федоровны, а сама маленькая святыня была приписана к серпуховскому храму Святых Жен Мироносиц. В советские годы ее превратили в трансформаторную будку — печальные реалии прошлого. 

Святыню в буквальном смысле восстанавливали на народные пожертвования. Долго пытались найти точные сведения, в честь кого же была освящена эта часовня. Но все усилия оказались тщетными. И вот по инициативе серпуховичей и по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия она была освящена именем святой праведной Матроны Московской … Сегодня святыня приписана к Распятскому собору.

Адрес: г. Серпухов, ул. Рабоче-Крестьянская, д. 50/12.

 

Там, где останавливался Сергий Радонежский

Есть в городском округе Серпухов одно удивительное место — Иванова гора, которое уникально не только своей древней красотой. Согласно сохранившимся документам, именно здесь, на высоком берегу реки Нары во время своего пути останавливался на отдых преподобный Сергий Радонежский.

В 1722 г., стараниями архимандрита Высоцкого монастыря Герасима, на этом месте был построен каменный храм во имя Рождества св. Иоанна Предтечи, а уже с 1852 по 1854 гг. благодаря тщаниям церковного старосты, крестьянина Диомида Митрофановича Хутарева к стенам Предтеченского храма пристраиваются трапезная и колокольня, а потом и приделы во имя Успения Божией Матери и святителя Николая. Спустя годы, уже став купцом 1-й гильдии, Д.М. Хутарев начинает строить колокольню, которая по замыслу должна была лишь на два аршина уступать московской колокольне Ивана Великого.

В годы Первой Мировой войны здесь размещалась богадельня, которая служила госпиталем для фронтовиков, но в 1933-м году храм на Ивановой горе был закрыт и вскоре после этого полностью разрушен. И только лишь колокольня высотой в 79,5 метров и поныне пленяет своей мощью и, одновременно, стройностью композиции.

Адрес: село Глубоково.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 27 ноября 2019

Заголовок в газете: Серпухов — земля, богатая святынями

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру