В каких деревушках проходят церковные богослужения

В эти дни православные христиане с особым трепетом готовятся к грядущему Рождеству Христову. Многие из них соблюдают Рождественский пост. Отрадно, что в Серпухове живет немало верующих. Впрочем, как говорят старожилы: по-другому и быть не может, так как Серпуховская земля освящена молитвами: даже в маленьких деревушках восстанавливаются храмы, которые имеют огромную историю. Об этом мы и хотим рассказать на страницах регионального еженедельника «МК в Серпухове».

В каких деревушках проходят церковные богослужения
Рисунки художника Алексея Каминского.

Где можно испросить помощи в учебе и науке

Великолепную церковь, которая по своей архитектуре стремится в небо, многие жители Оболенска любя называют гаванью для души. И действительно этот храм несет в себе какое-то спокойствие и умиротворение. Освященный в честь святых Кирилла и Мефодия, он сегодня собирает в своих освященных стенах ученых мужей и жителей научного городка.

На самом деле строительство храма началось недавно, в 2008-м году. С этой инициативой выступили сами жители, они же и предложили освятить храм именами ученых мужей, которые являются покровителями учащихся, учителей и тех, кто посвятил себя науке. Как известно братья из города Солуни (ныне Салоники) Кирилл и Мефодий являются создателями старославянской азбуки и церковнославянского языка. Считается, что они помогают всем страждущим в приобретении знаний.

Адрес: пос. Оболенск, пр. Биологов, 3а.

Мученическая судьба храма села Енино

Святых благоверных Бориса и Глеба почитают в селе Енино. Упоминания о месте сем, как, впрочем, и о самом храме, можно найти в писцовых книгах Серпуховского уезда от 1627 года. как о владении Богородицерождественского Пафнутьева Боровского монастыря. Около 1672 года на месте утраченной церквушки Бориса и Глеба возвели новый храм того же посвящения, а в сентябре 1712 года московским Патриаршим приказом архимандриту Пафнутьева монастыря Серапиону велено было освятить «новоприрубленный» к нему алтарь.

И вновь храм перестраивается — на месте сгоревшей деревянной церкви появляется каменная, которую освятили в 1828 году. Сюда стали стекаться крестьяне из соседних деревень Никифорово, Зиброво и Жидовиново. Но в 1930-е гг. храму была уготована участь всех святынь: богослужения прекратились, церковное имущество было разграблено, а настоятеля вместе с семьей выслали. В итоге там, где некогда шли богослужения, стало храниться зерно. И только лишь в 1999 году церковь святых Бориса и Глеба была возвращена Русской Православной Церкви и восстановлена.

Адрес: деревня Енино.

[

Действующий Никольский храм в забытой деревне

«В окологородном стану село Березна на реке Березенке, а в нем церковь Николы Чудотворца, деревянная, клетцки строенныя», — такие строки можно найти в старых документах. Храм святого Николая практически каждого пленяет своей скромной красотой и очаровательной стариной.

Никольский храм был построен в 1698 году на землях, принадлежавшим князьям Дашковым. В первой половине XIX века на средства купца С. Г. Зубова церковь была расширена за счет двух приделов: в честь Тихвинской иконы Божией Матери и во имя святителя Митрофана Воронежского. Но с приходом власти Советов святыня превратилась сначала в склад совхоза «Большевик», а потом и вовсе его стали использовать под сельсовет. Годы атеизма и поругания сделали свое страшное дело, и вот уже с 2006-го года началось долгое и кропотливое восстановление храма.

Да, прошлое название села ушло в историю, но храм продолжает жить своей духовной жизнью. Сегодня сюда, в деревню Дашковку, чтобы помолиться перед чудотворным ликом святого Николая, приезжают городские жители. Нередко в церковь заходят и простые путники, следующие по дороге Серпухов — Протвино: вид на стройную колокольню с позолоченными маковкой и крестом открывается прямо с трассы.

Адрес: деревня Дашковка.
 

Где располагается самый древний храм земли Серпуховской

Согласно документам 1552-го года, село Дракино являлось вотчиной Высоцкого монастыря. По соседству, в селе Тишково, располагалась церквушка, освященная в честь святых Бориса и Глеба. Столетиями границы деревень стирались, и вот в ХХ веке храм стал значиться на землях Дракино.

Удивительно, но церковь была возведена в 1684 году, то есть, это самый древний по постройке сельский храм Серпуховского благочиния. В 1882-1883 гг. по проекту архитектора города Серпухова Владислава Осиповича Грудзина к церкви пристраиваются приделы: правый — во имя преподобного Сергия Радонежского, левый — Боголюбской иконы Божией Матери.

В советское время Борисо-Глебский храм был закрыт. Некоторые прихожане, не побоявшись гонений за веру, спасли иконы, спрятав их у себя в домах. Сначала церковное здание стали использовать под зернохранилище, а с 1982-го года оно служило мастерской известному скульптору Андрею Николаевичу Волкову. Но в 1997-м году храм на Протве возвратили верующим. Силами прихожан и местных жителей святыня постепенно восстанавливается, вернулись на свои прежние места и старинные иконописные лики.

Адрес: Деревня Дракино.

                            

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Земля, освященная молитвами

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру