Какие подвиги помощника мастера фабрики «Красный текстильщик» вошли в историю

17.01.2020 в 17:42, просмотров: 2608

Командир минометного расчета 956-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии 53-й армии Иван Петрович Красиков остался в истории Советского Союза молодым, так и не получив ту самую Золотую Звезду, Но его именем названа одна из улиц Суздальского района и молдавского города Дубоссары. Портрет героя можно увидеть на аллее Славы одноименной площади в центре Серпухова. Да, в нашем городе он прожил всего лишь три года, однако о подвиге младшего сержанта Красикова помнят, о нем рассказывают юным серпуховичам.

Какие подвиги помощника мастера фабрики «Красный текстильщик» вошли в историю

Восемнадцатилетний Ваня Красиков приехал в подмосковный Серпухов в 1936-м. В ту пору это был небольшой провинциальный городок, на 220 его улицах и в переулках насчитывалось всего лишь 5450 домов. При этом здесь не было единой архитектурной целостности, поэтому все жили ожиданием утверждения генеральной схемы и началом огромной перепланировки. Она начнется, но чуть позже, а пока здесь возводятся новые фабричные и заводские цеха. Вот Иван и подвизался подсобным рабочим на стройке, но при этом, не теряя времени даром, он решается идти в школу фабрично-заводского ученичества при фабрике «Красный текстильщик». 

На своей родине, в селе Вышеславское (ныне Суздальский район Владимирской области), парень не смог получить образование и профессию. Окончив четыре класса начальной школы, он пошел работать пастухом. Судя по всему, мальчишка имел жесткий и бесстрашный характер, что подтверждает его неожиданный отъезд в Москву. Здесь, совершенно в чужом и огромном городе, он помогает на стройках, а потом переезжает в Серпухов. К этому времени в Серпухове была сосредоточена десятая часть хлопчатобумажной промышленности всей Московской области. В совокупности на городских предприятиях насчитывалось 250 тысяч веретен и 7600 ткацких станков, так что по своей производственной мощности небольшой провинциальный город Подмосковья превзошел даже столицу. Вместе с тем текстильщики осваивают новые ватерные, сновальные, мотальные машины отечественного производства. Нужны новые рабочие руки, и Иван Красиков после окончания ФЗУ становится помощником мастера фабрики «Красный текстильщик».

Но пытливый ум и желание открыть для себя что-то новое мотивирует Ивана опять на переезд. Теперь он уже отправляется в Казахстан, где продолжает работать и одновременно учиться. Иван Красиков строил планы на будущее, но война спутала все, внеся свои роковые коррективы. В 1942-м году Карагандинским райвоенкоматом Красикова призывают в ряды Красной армии. С января 1943-го он уже участвует в сражениях Великой Отечественной войны. Он бесстрашно и храбро воюет, отражая атаки фашистов, вместе с однополчанами ведя бои по ликвидации вражеской группировки в Тракторозаводском районе Сталинграда. А уже к лету младший сержант Красиков командует минометным расчетом 956-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии. 

В это время дивизия занимает позиции северо-восточнее Белгорода, откуда 20 июля в ходе Белгородско-Харьковской операции начала наступление. Советские войска наносят крупное поражение фашистским захватчикам в районе Тамаровки и Борисовичей, а 5 августа освобождают и сам Белгород.

Но о передышке мечтать не приходится, и вот уже ведутся бои на подступах к Харькову, солдаты и офицеры воюют за высоту 201,7 у посёлка Полевая. Затем 299-я стрелковая дивизия начала наступление в лесном массиве северо-западнее Харькова, и к 22 августа, захватив массив, вышла на удобные подступы к городу. Харьков был освобожден уже на следующий день. За эти бои Иван Петрович Красиков был награжден орденом Красной Звезды.

К 30 сентября1943 года 299-я стрелковая дивизия вышла к Днепру. Младший сержант Красиков в составе штурмовой группы со своим расчетом одним из первых форсирует реку, захватив плацдарм юго-восточнее Кременчуга. Минометный расчет Красикова только за один день уничтожил три блиндажа с фашистами и отбил 13 атак. В кульминационный момент, чтобы удержать плацдарм, бесстрашный Иван Красиков ввязался в рукопашную схватку. В результате чего захватил пулемет противника и уничтожил большое количество вражеских солдат. И вот снова контратака, снова фашисты подступили вплотную. Командир минометного расчета первым бросается на врага, увлекая за собой товарищей. Позже выяснится, что в этом самом бою Красиков лично истребил 25 фрицев. Получив при этом серьезное ранение, он продолжал сражаться.  

О своем подвиге и о своей Золотой Звезде он узнал в госпитале: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944-го года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Красикову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза». Однако получить высокую награду ему было не суждено… Выписавшись раньше срока, он возвращается в свою дивизию. Теперь он назначен знаменосцем дивизии. Стоял апрель. Шли бои за освобождение Молдавии.

12 апреля во время боев за Дубоссары сержант Красиков получает ранение. Осколок снаряда попадает в бедро, перебив его. Превозмогая нестерпимую боль, сдерживая слезы, он произносит: «Передайте знамя командиру… сделайте перевязку…», — после чего теряет сознание. И снова госпиталь, снова медсестрички и врачи в белых халатах. Над ним склоняется капитан медицинской службы Зинаида Кандаурова. Слабым голосом герой спрашивает о местонахождении боевого красного знамени. Но острая боль напоминает о себе, врачи не отходят от воина, делая все возможное, чтобы спасти его жизнь. Однако смерть не пощадила Ивана.

Позже в статье фронтовой газеты «Герой Советского Союза комсомолец Красиков» будет опубликовано выступление на траурном митинге в день похорон Ивана Красикова его командира капитана Никулина: «Достойный ленинец. Он верой и правдой служил своей Отчизне. Его богатырская грудь, в которой билось прекрасное сердце, украсилась медалью «Золотая Звезда» — тем знаком, которым наш народ наделяет лучших из лучших своих сыновей. Сердце храброго солдата советской Родины Красикова будет светить и указывать нашей молодежи путь к новым подвигам».

Тем временем его боевые товарищи — комсомольцы Федор Ильин, Игорь Афонин, Сергей Челенков, Елена Тесленко, Ахмед Агляшов и другие напишут матери героя Анне Сергеевне Красиковой следующие строки: «Мы глубоко скорбим по поводу смерти Вани Красикова и сегодня, посылая Вам это письмо, наши сердца горят неукротимой жаждой мести… Жгучая ненависть к врагу клокочет в наших сердцах и зовет на беспощадное уничтожение фашистской нечисти. Мы клянемся Вам, дорогая Анна Сергеевна, в предстоящих боях отомстить за смерть Вашего сына сотнями черных смертей немецких извергов». И действительно, клятва была выполнена. За смерть Ивана и других бесстрашных советских героев фашисты получили возмездие. 

Иван Красиков был похоронен в братской могиле города Дубоссары (ныне Приднестровская Молдавская Республика). Теперь здесь находится мемориал Воинской славы. Имя героя носит и улица в селе Павловское Суздальского района, где Иван Петрович родился 12 марта 1919 года.