Каким образом автоледи должна оказывать первую медицинскую помощь во время ДТП

12.02.2020 в 11:54, просмотров: 769

И снова на страницах «МК в Серпухове» при поддержке отдела ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» в проекте «Как стать королевой автодорог» мы рассказываем о поведении на дороге. Случаи, как мы знаем, бывают разные, и нужно быть ко всему готовой. Порой приходится оказывать помощь потерпевшим в ДТП. Если в прошлом материале мы подробно писали о том, что должно входить в медицинскую аптечку, то на этот раз поговорим об оказании медицинской помощи.

Каким образом автоледи должна оказывать первую медицинскую помощь во время ДТП
источник фото - i.ytimg.com

Продолжение. Начало в NN 3, 5.

Говорят, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. И это факт. В жизни может произойти что угодно, а уж на дороге тем более. Какая-то доля секунды — и ты можешь оказаться в эпицентре дорожно-транспортного происшествия.  Как себя вести? Что нужно предпринимать?

Ну, давайте скажем откровенно, что многих из нас обучали в автошколе оказанию медицинской помощи формально. Более того, скажу, что наш преподаватель постоянно говорил: «Главное — не навреди, поэтому лучше дождитесь карету скорой помощи». Так-то оно так, но после сих наставлений у некоторых из нас появился страх перед потерпевшими в ДТП, что совсем неприемлемо. Поэтому давайте просто познакомимся  с инструкцией и постараемся запомнить ее. А вдруг, не дай Бог, эти знания пригодятся.  

Правило раз

Вы стали свидетелем или участником аварии с участием потерпевших. В первую очередь остановите транспорт, удостоверившись в собственной безопасности. Незамедлительно обозначьте место аварии специальными знаками, свидетельствующими об аварийной остановке, или включите штатные огни сигнализации. Вызывайте бригаду медиков, позвонив по телефону 112. Четко и последовательно представьте диспетчеру необходимую информацию:

— местоположение аварии с указанием точных данных и наиболее удобные пути следования;

— количество пострадавших, их приблизительный возраст, предположительный вид травмирования;

— свои личные данные (фамилию и номер мобильного телефона для связи). Будет правильным, если звонок в службу спасения  вы доверите своим попутчикам (если они не пострадали), а сами начнете оказывать помощь потерпевшим.  

Правило два

Потерпевшие находятся в сознании и их движения ничем не ограничены? Помогите людям выбраться из транспортного средства. Но если есть подозрение, что травмирован позвоночник, то ни в коем случае не извлекайте, дождитесь приезда профессионалов.  

источник фото - berdmedia.ru

Если люди находятся в бессознательном состоянии, то выносить из автомобиля их нужно очень осторожно и желательно вдвоем: один очевидец должен взять пострадавшего под мышки, а второй за ноги. При этом важно знать, что при выносе из транспортного средства находящегося в бессознательном состоянии участника дорожного движения категорически запрещается сгибать его верхние и нижние конечности, а само туловище должно находиться в вертикальном положении.

Правило три

Травмированного человека доставьте в безопасное место. Оцените его общее состояние, наличие травм. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, то проверьте его пульс, дыхание и сердцебиение. В случае их отсутствия проводят реанимационные действия до приезда профессионалов.

Пострадавший пришел в себя? Определяем все видимые повреждения, при необходимости даем ему обезболивающие средства.

При переломах проводим иммобилизацию конечностей, то есть осуществляем фиксацию поврежденной зоны, которая поможет сохранить травмированные участки в покое на период эвакуации пострадавшего.

При сильном артериальном кровотечении накладываем жгут или тугую повязку. На открытую рану — антисептическую повязку, чтобы предотвратить распространение инфекции в организме.

После приезда профессиональных медиков сообщаем им обо всех предпринятых действиях, вплоть до точного времени, когда были даны лекарства или наложен жгут.

Понимаем и запоминаем

Нужно всегда помнить, что основная цель в момент оказания первой помощи при дорожно-транспортном происшествии — это устранение факторов, которые представляют собой угрозу для человеческой жизни: сильное наружное кровотечение, бессознательное состояние, отсутствие функционирования сердечной деятельности, органов дыхания, травматический шок. Очень важно определить, есть ли у потерпевшего дыхание и прослушивается ли у него сердцебиение. У вас есть всего лишь четыре минуты, чтобы исключить отмирание мозга больного, которое произойдет из-за катастрофической нехватки его кислородного снабжения.

Однако перед тем, как принять решение об оказании реанимационных действий, нужно убедиться в их необходимости. Срочная реанимация потребуется, если у человека наблюдается отсутствие одного из приведенных факторов: отсутствует сознание, нет четкого и регулярного дыхания, отсутствует пульс на сонной артерии, нет реакции зрачков на свет.

Реанимируем

Перед тем, как приступить к искусственному дыханию, очистите верхние дыхательные пути пострадавшего. Это позволит качественно провести реанимацию, и человек начнет дышать самостоятельно. Вспоминаем уроки ОБЖ: проведение искусственного дыхания происходит в комплексе с непрямым массажем сердца. Итак, следуем поэтапно:

— кладем пострадавшего на спину;

— голову откидываем назад;

— нижнюю челюсть больного выдвигаем вперед;

— пальцем, на котором намотан бинт или марля, круговыми движениями очищаем ротовую полость.

Продолжаем делать искусственное дыхание, восстанавливая функции легких путем подачи в них кислорода до тех пор, пока пациент не начнет самостоятельно дышать или не приедут медицинские работники.

После того, как у пострадавшего явно начали прослеживаться признаки жизни (появилось слабое дыхание и пульсация на сонной артерии), проводят восстановительное мероприятие, которое состоит в обеспечении человеку положения на боку.

Переворачивать пострадавшего нужно правильно. Для этого его руку кладут на свое плечо. Затем сгибают ногу больного и, взяв ее за колено, медленно переворачивают все тело на бок.

Самое сложное, но решаемое

При виде ярко-алой крови, бьющей из раны фонтаном, можно с уверенностью констатировать факт повреждения артерии. Да, это очень опасно. Поэтому запоминаем: накладываем жгут не на саму рану, а на 5 см выше повреждения.

Если же кровь темная, тягучая, течет обширной струей, значит, речь идет о венозном кровотечении. В этом случае используем не жгут, а давящую повязку, которую накладываем на 1 – 2 см ниже раны, которую предварительно закрываем стерильной салфеткой.

Важно: при остановке крови жгут используем 1-2 часа в зависимости от времени года. Если артерии или вены будут пережаты более длительное время, у пострадавшего разовьется некроз тканей, а там и до гангрены один шаг. Поэтому пишем записку с указанием времени начала действия жгута (это мы учили в билетах).

Если кровопотеря незначительная и сопровождает небольшие ссадины или порезы, то она не угрожает здоровью и жизни пациента. Тем не менее, кожные покровы повреждены, и есть большой риск занесения в рану инфекции. Чтобы предотвратить эти неприятные последствия повреждения капилляров, на рану накладывают повязку, пропитанную антисептиком.

Страшно? Да! Но несмотря на это, нужно всегда помнить, что предоставление доврачебной помощи должно осуществляться до тех пор, пока есть хотя бы малейшая надежда на спасение человека, а первая медицинская помощь при ДТП является обязанностью любого гражданина. В случае оставления места катастрофы или игнорирования происшествия законодательством Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа или исправительных работ. Ну, и самый главный совет: если что-то случилось, не паникуем. Выдыхаем, берем себя в руки и начинаем действовать. Однако я хочу нам всем пожелать, чтобы эти нужные знания остались в теории.

А мы продолжим говорить о том, как стать настоящей королевой автодорог. В следующий раз затронем самую больную тему: работу эвакуатора. Узнаем, где все-таки можно ставить машину, а где нельзя.

Продолжение следует…


|