Серпуховская организация «Люмос» открывает свои двери для неравнодушных людей

18.03.2020 в 11:14, просмотров: 525

В Московской областной общественной организации инвалидов и семей с детьми-инвалидами «Люмос» произошли важные события. Состоялось первое заседание Попечительского совета организации. На нем был сформирован состав совета и принято Положение о Попечительском совете организации. В свою очередь председатель МООО «Люмос» Татьяна Савина рассказала о деятельности с момента образования организации и о планах на 2020-2021 гг. 

Серпуховская организация «Люмос» открывает свои двери для неравнодушных людей

Эта организация имеет довольно давнюю историю. Несколько лет назад родители особенных детей, а именно с расстройством аутистического спектра, решили объединиться. Сначала это была просто небольшая группа, а затем она переросла в сообщество, в результате чего даже потребовалась регистрация объединения в Минюсте. Так в декабре 2015-го года и появился на свет «Люмос», то есть общественная организация людей с ментальными особенностями.

Вроде бы с момента получения официального документа регистрации прошло всего лишь четыре с небольшим года, однако описать всю проведенную работу организации не представляется возможным ввиду больших объемов. Это и открытие ремесленной мастерской, и работа клуба «Мы вместе», организация различных праздников и мероприятий, а также проведение лекций и семинаров для родителей детей с особенностями. Организация на безвозмездной основе оказывает содействие развитию инклюзивного образования, интеграции и адаптации детей и подростков с инвалидностью в социальном окружении. Именно социальная интеграция как процесс включения ребенка с ограниченными возможностями здоровья в основные сферы жизнедеятельности человека в обществе (труд, быт, досуг), является, пожалуй, наиболее актуальной проблемой почти всех семей, имеющих таких детей. Социальная интеграция также способствует воспитанию толерантности к проблемам инвалидов и общему развитию культуры общения.

Организации помогают спонсоры, депутаты, серпуховское объединение партии «Единая Россия». Особенную поддержку оказывает и администрация городского округа Серпухов. Однако деток с особенностями развития в организации становится все больше. С одной стороны это радует, так как семьи детей-инвалидов теперь не будут замыкаться на собственных проблемах. Но с другой стороны нужны дополнительные материальные средства. Все это, безусловно, и будут решать члены Попечительского совета «Люмоса». И все же чужого горя не бывает, поэтому надеемся, что сообща наше общество справится с поставленными целями и задачами.