Он призывал товарищей не страшиться смерти

26.03.2020 в 17:08, просмотров: 642

До празднования Дня Победы осталось совсем немного дней. В преддверии этого знаменательного события региональный еженедельник «МК в Серпухове» в рамках проекта «Под Золотой Звездой» продолжает публиковать очерки, рассказывающие о Героях Советского Союза, чья судьба была связана с Серпуховом. Всего в летописи истории нашего родного края таковых 34 имени. Одно из них — Василий Михайлович Евдошенко.

Он призывал товарищей не страшиться смерти

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города», — когда из репродукторов 22 июня 1941 года прозвучали те самые страшные слова, Вася Евдошенко находился в столярной мастерской — после окончания семилетки он пошел на работу в колхоз. Все мужчины села Бобрава Ракитянского района потянулись в райцентр. Курская земля (а в то время населенный пункт входил в состав Курской области) стала провожать своих сынов на фронт.

Босоногий Вася тоже хотел пойти добровольцем, но его не взяли, дескать, молод еще: 17 марта ему исполнилось только семнадцать. Ну что же, подождать, так подождать… Но роковые события, ворвавшиеся в жизнь деревенского мальчишки, разрушили все планы. В октябре 1941 года в Ракитянский район вступили немцы. Маленькая деревушка Бобрава тоже была оккупирована германской армией. 97 мирных жителей были казнены фашистами, около 200 — угнаны в Германию. Видя жестокость нацистов, молодой человек порой плакал от бессилия, каждый день давая клятву самому себе жестоко отомстить врагам. Так прошел год войны, начался второй. Когда в феврале 1943 года после освобождения района войсками 38-й армии Воронежского фронта над райсоветом был водружен красный советский флаг, Василий, бросив все, стремглав побежал в военкомат. Он уйдет на фронт, но в июле 1943 года его родной Ракитянский район станет ареной ожесточенных и кровопролитных боев в ходе Курской битвы. Через него будет проходить линия обороны Краснополье-Солдатское-Забужевка-Ракитное, которую занимала 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта К. С. Москаленко. Но к этому времени Василий будет уже далеко от родного дома. Простого сапера ждал свой бесстрашный, победоносный путь. 

Василий Евдошенко воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Во время переправы через Днепр был дважды ранен, но, по словам сослуживцев, несмотря на страшную боль, он рвался в бой. Вот как описывает те события 3 сентября 1943 года командир 392 саперного батальона капитан Беринский. «На переправе в районе Вышгород была поставлена задача — изыскать переправочные средства и переправить наши части на правый берег реки Днепр. Противник обстреливал пулеметным, минометным и артиллерийским огнем Днепр и подступы к нему, пытался не пропустить ни одной лодки на правый берег, а там стояло несколько лодок. Командир, обеспечивающий переправу, спросил: «Кто поедет за лодками?» «Я!» — отозвался тов. Евдошенко. И он поехал. Противник сосредоточил по смельчаку огонь. Градом пуль был осыпан путь тов. Евдошенко, снаряды и мины ложились близко, а он продолжал двигаться. Осколком снаряда пробило верхнюю доску лодки, вторым снарядом ранило тов. Евдошенко в левую ногу, а он продолжал плыть, пока не достиг берега. Подцепил к своей лодке две других и вернулся обратно. Несмотря на ранение, еще раз повторил свой путь и доставил еще две лодки. С потемнением пехота начала переправляться на правый берег. Тов. Евдошенко, невзирая на ранение, не ушел с боевого поста и занял роль гребца. Противник по-прежнему вел огонь, но уже не прицельный. В одном из рейсов, перевозя бойцов, Евдошенко вторично был тяжело ранен и на руках у товарищей просил: «Не страшитесь смерти, с честью выполните поставленную задачу, а вернусь — не один фриц поплатится за мои раны», — позже эти воспоминания будут отражены в наградном листе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Евдошенко Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В декабре 1943 года 232-я стрелковая Сумская дивизия 38-й армии, в которой служил Герой Советского Союза Василий Евдошенко, приняла участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, а 4 января 1944 года вступила в город Белая Церковь и вышла на подступы к Умани. Далее дивизия дислоцировалась в Фастове, а затем, совершив марш, в ходе Уманско-Ботошанской операции перешла в наступление.

Войска дивизии медленно, с большими потерями направляются в сторону Берлина. Освобождая населенные пункты Черкасской области, они участвовали в форсировании реки Днестр в районе села Серебрия Винницкой области. Здесь Василий Евдошенко получит третье ранение в ногу, которое будет напоминать ему о том бое всю оставшуюся жизнь — врачи посчитали, что опасно извлекать осколок из тела. Но дивизия идет вперед, вот она уже прорвала хорошо укреплённый опорный район Деды в Прикарпатье, а в октябре 1944 года приняла участие в освобождении румынского города Сату-Маре. Переправившись через реку Тиса, ее подразделения повели наступательные бои в направлении города Мишкольц и приняли участие в его освобождении. 

В декабре 1944 года 232-я стрелковая дивизия в составе войск 2-го Украинского фронта перешла границу Венгрии с Чехословакией и стала наступать в направлении на Лученец. Начались тяжёлые бои, больше чем за месяц дивизия прошла только около 100 километров, форсировала при этом реки Суха, Ипель и Кривань. В конце января 1945 года штурмом овладела окраинами города Лученец, в котором несколько дней участвовала в уличных боях. 8 мая 1945 года 232-я стрелковая дивизия находилась в чешском Вишкове, в котором вплоть до 11 мая продолжались освободительные операции.    

После войны Василий Евдошенко продолжил службу в Советской армии, поступил в Ленинградское военно-инженерное училище (по некоторым данным, это были курсы младших лейтенантов), которое окончил в 1947 году. В 1952 году он уже оканчивает курсы усовершенствования офицерского состава. В 1965 году в связи с передислокацией части капитан Евдошенко поселяется в Серпухове, командует ротой. В 1970 году в звании майора он увольняется в запас.

Но даже находясь на заслуженном отдыхе, Василий Михайлович Евдошенко продолжает вести военно-патриотическую работу. Он избирается членом президиума Серпуховского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, а в мае 2000 года ему было присвоено звание подполковника.

Василия Михайловича не стало 16 июля 2003 года. Его похоронили на Ивановском кладбище города Серпухова.