В городском округе Серпухов началась прививочная кампания против бешенства домашних животных

В городском округе Серпухов началась прививочная кампания против бешенства домашних животных. Все желающие — владельцы кошек и собак могут сделать в Серпухове своим питомцам бесплатную прививку от страшного неизлечимого заболевания — бешенства.

В городском округе Серпухов началась прививочная кампания против бешенства домашних животных
Фото из архива "МК в Серпухове"

Это необходимо не только для здоровья братьев наших меньших, но и для безопасности самого человека. Дело в том, что вирус бешенства передаётся и людям. И неизлечимая болезнь приводит к трагическому финалу.

Бешенство — это острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Основным источником вируса в природе являются дикие хищные звери: лисицы, волки, шакалы  и ряд других, а также домашние животные — собаки и кошки. Инкубационный период составляет от 14 дней до года, в зависимости от состояния иммунной системы заболевшего и места проникновения инфекции. Проявляется болезнь двигательным возбуждением, неадекватным поведением, спазмами мускулатуры глотки и гортани, развитием параличей.

Существует несколько форм, в которых проявляется эта болезнь.

Буйная форма после первых проявлений заболевания длится 6-11 дней и проходит три стадии.

Продромальная (меланхолическая) характеризуется изменением в поведении животного. Оно избегает людей, старается спрятаться в тёмном месте. Бывает необычно ласковым, стараясь лизнуть хозяина, что очень опасно, так как в слюне животного содержатся вирусы. Также проявляется одышка, возможны расчёсы на месте проникновения инфекции (укуса), слюнотечение и затруднение глотания.

Во второй стадии — возбуждения (маниакальной) — животное становится агрессивным, пытается съесть несъедобные предметы, обретает необычную смелость и нападает не только на сородичей, но и на людей. Стремится убежать и может при этом преодолевать значительные расстояния. В этой стадии, вследствие паралича гортани, звуки, издаваемые животным, становятся хриплыми, прогрессируют параличи конечностей, проявляется косоглазие и разный размер зрачков. Припадки буйства сменяются периодами покоя, принимать пищу животное уже не в состоянии.

Третья стадия — паралитическая (депрессивная) — является уже терминальной. Паралич охватывает уже практически все органы и конечности, и животное через 3-4 дня погибает.

Паралитическая (тихая) форма болезни достаточно скоротечна. Длится всего 2-4 дня.

Животное неагрессивно, сохраняет хороший аппетит вплоть до того, как у него полностью парализуется челюсть. В какой-то момент хозяину может показаться, что питомец подавился чем-то и постарается ему помочь. Делать это категорически нельзя. Пытаясь достать несуществующее инородное тело, человек подвергает себя риску заражения.

Атипичная форма болезни.

Эта форма не имеет стадии возбуждения. Животное тихо погибает от истощения и атрофии моторной мускулатуры.

Абортивная форма бешенства.

Эта форма практически не изучена, так как во всем мире ее насчитывается не более нескольких десятков. Характеризуется тем, что во второй стадии буйной формы болезнь внезапно прекращается.

Возвратная (ремитирующая) форма.

Она характеризуется тем, что после кажущегося выздоровления вновь развиваются клинические признаки бешенства. Такие чередования обычно бывают 2-3 раза с промежутком в несколько дней, реже 2-3 недели.

Однако не стоит все подобные симптомы сразу считать проявлением бешенства питомца. Существует огромное количество заболеваний, в том числе и неинфекционного характера, с похожими признаками. Но меры предосторожности принять необходимо. Особенно, если вы вовремя не сделали животному прививку от бешенства, либо оно могло контактировать с дикими или другими не привитыми животными. И обязательно — если имел место укус или другое повреждение кожных покровов и тканей организма.

При подозрении на бешенство необходимо изолировать питомца в вольер или клетку. Корм и питьё дают, не контактируя с животным. Карантин составляет от 10 до 30 дней. Невакцинированных животных, которые имели контакт с больным, наблюдают на карантине в течение полугода. Если точно установлено, что питомец заболел бешенством, его придётся усыпить, а труп утилизировать в специальном учреждении.

Человеку, контактировавшему с больным животным, либо укушенному собакой или кошкой, с подозрением на бешенство, также необходимо сделать профилактическую прививку. В противном случае, если произойдёт заражение, то излечение уже станет невозможным, так как болезнь смертельна практически в 100 процентах случаев.

Для того, чтобы ваш домашний любимец избежал столь трагической судьбы, вовремя привейте его от бешенства.

В Серпухове в ближайшие дни это можно сделать на городских ветеринарных станциях по адресам: ул. Советская, 15-б (с 08:00 до 20:00 ежедневно) и ул. 2-я Московская, д. 82 (с 08:00 до 17:00 по будним дням).

План выездов специалистов в населённые пункты на ближайшее время (внимание, возможны изменения):

3.04.2020 г.

■ д. Прилуки — 10.00 — 10.40

7.04.2020 г.

■ д. Лукино — с 10.00 до 13.00

Кстати. Несколько интересных и полезных фактов о бешенстве.

Это заболевание распространено не везде в мире. Наибольшее количество случаев регистрируется в странах Азии и Африки. Самые неблагополучные страны: Вьетнам, Филиппины, Лаос, Индонезия и Китай. В Японии, Новой Зеландии, на Кипре и Мальте, в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании и Португалии бешенство не регистрируется. 

В 2005 году был констатирован первый клинически подтвержденный случай излечения от бешенства. Американским врачам в результате применения экспериментальной методики удалось вылечить 15-летнюю Джину Гис. К 2008 году таких случаев было 8, три из которых подтверждены лабораторно. На сегодняшний день о продолжении исследований ничего не известно. Поэтому пренебрегать прививками не стоит.

Вирус бешенства погибает во внешней среде. На коже и шерсти животного он отсутствует. А вот слюна в плане заражения очень опасна, но проникнуть через неповреждённую кожу вирус не способен. Тем не менее, если слюна подозрительного животного попала на вас, необходимо немедленно помыть это место с мылом или другим дезинфицирующим средством и обязательно обратиться к врачу, который примет решение о целесообразности прививки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 25 марта 2020

Заголовок в газете: Здоровый питомец — здоровый хозяин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру