Почему политрук Николай Никольский участвовал в каждом сражении

Серпуховская земля стала Родиной для многих защитников Отечества, которые с честью и мужеством выполняли свой воинский долг. Некоторые были удостоены высшего государственного звания — Герой Советского Союза. 34 имени героев увековечены в самом сердце Серпухова, на Аллее Героев, на площади Славы. Среди них и имя Николая Никольского, который прославил родной Серпухов как в годы Великой Отечественной войны, так и после нее. О судьбе и подвиге бесстрашного политрука читайте в этом материале.  

Почему политрук Николай Никольский участвовал в каждом сражении

Конец января 1944-го года. Советские войска приступают к Никопольско-Криворожской операции. Одновременно осуществляется переброска артиллерии на другую сторону Днепра. В 6 часов утра 30 января 37-я армия наносит первый удар, а уже через день главные силы 8-й гвардейской и 46-й армий переходят в наступление. Позже командующий 62-й армией (8-й гвардейской армией) В.И. Чуйков будет вспоминать: «Видимость не более десяти-пятнадцати метров. И это днем. Даже выстрелы в тумане глохли, как в вате. Туман обволакивал все предметы, набухали от влаги солдатские шинели...». И все же, несмотря ни на что, 1 февраля немецкая оборона была прорвана.   

Командование ставит задачу освободить стратегически важный объект — железнодорожный узел Апостолово, именно здесь сосредоточились фашисты 6-й армии. Однако немцы не собирались отдавать железнодорожную магистраль, напротив, они попытались сосредоточить дополнительные силы. Понеслись дни отчаянного противостояния. В эту мясорубку попали сотни солдат и офицеров, среди них яростно сражался с врагом тридцатилетний серпухович Николай Сергеевич Никольский.

В тот самый день, 14 февраля, начальник политотдела 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии, как всегда, полез в самое пекло. Отсиживаться в блиндажах было не в его характере. До этого в октябре 1943 года он принимал непосредственное участие в битве на Днепре. Тогда гвардии полковник лично переправился через реку и возглавил оборонявшиеся на плацдарме подразделения. Никольский поднял бойцов в атаку. В ходе этого наступления 25 октября 1943 года освобожден Днепропетровск. Сейчас же он находится на передовой, освобождая Апостолово. Удар, снова удар артиллерии... В госпитале, когда Николай придет в себя, он будет пытаться вспомнить, как все случилось. Но мысли будут путаться в голове, а все, что он видел перед глазами, плыло — слишком тяжелые контузию и ранение он получил в том самом бою. А уже через восемь дней произошло то, что должно было произойти раньше: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Никольскому Николаю Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Он родился 15 сентября 1913 года в Серпухове. Родители Николая были служащими. О его детстве ничего не известно. В биографических исследованиях только значится, что он закончил среднюю общеобразовательную школу. Однако, если учитывать, что в будущем Николай Никольский займет должность заведующего военной редакцией Большой Советской Энциклопедии, станет заместителем главного редактора журнала «Военные знания» и, являясь членом Союза писателей СССР, издаст десять книг своих повестей, то можно с уверенностью говорить о том, что он получил прекрасное образование.

Впрочем, юноша будет долго искать себя. В 1934-м, уже являясь членом ВКП(б), он поступает в Лебедянский зоологический техникум, а уже через год будет служить в рядах Красной армии. В 1937-м году, после прохождения срочной службы, трудится в совхозах Саратовской и Калининской (ныне Тверской) областей, а потом становится секретарем Калининского обкома комсомола.

И все же молодой человек понимает, что ему нужно получить образование, да и вообще он, обладающий широким кругозором, очень хочет получить новые знания. И вот Николай Никольский, идейный коммунист, поступает в высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б), а потом уже, в сентябре 1941-го, пройдет ускоренные военно-политические курсы при Военно-политической академии им. В. И. Ленина. И вот в декабре 1941 года Николай отправляется на фронт. Его назначают начальником политотдела 75-й отдельной морской стрелковой бригады, которая была переброшена из города Новоказалинска (Казахстан) в поселок Люблино (ныне это территория Москвы). Военное подразделение вошло в состав войск Московской зоны обороны и потому было передислоцировано в район Нахабино — Павловская Слобода — Захарово на Волоколамском направлении. В битве за Москву бригада будет сражаться рядом с прославленной 8-й гвардейской Панфиловской дивизией.

Бригада осуществляет прорыв вражеской обороны на реке Лама, участвуя в освобождении десятков населенных пунктов под Москвой, в том числе опорных пунктов Козлово, Давыдово, Сычево, Михалкино. И во всех этих сражениях принимает непосредственное участие политрук Никольский, который убежден, что личный пример лучше тысячи слов. И красноармейцы, следуя за ним, проявляют отвагу и храбрость. 28 января 1942 года бригада прибыла на станцию Бологое Октябрьской железной дороги, откуда походным порядком переходит к линии фронта в районе Старой Руссы и поступает в подчинение командира 2-го гвардейского стрелкового корпуса. А далее, вплоть до 17 февраля, бригада будет идти более 100 км, выбивая немцев на своем пути более чем из 20 населенных пунктов. 

В эти дни Николая Никольского назначают военным комиссаром 75-й морской стрелковой бригады. Эту же должность он будет занимать, когда в марте 1942-го

года бригаду реорганизуют сначала в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а потом в мае того же года в 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Впереди у Николая Сергеевича и его боевых товарищей будет оборона Сталинграда, бои за города Барвенково, Полтава, освобождение Днепропетровска. Кстати, позже сослуживцы будут вспоминать один яркий эпизод, прекрасно характеризующий Николая Сергеевича. Во время учений по форсированию водной преграды двое новобранцев начали тонуть. Заметив это, офицер немедленно бросился в воду и спас утопающих. К этому времени полковник Никольский уже являлся начальником политотдела 8-й гвардейской армии. Это назначение он получил в мае 1943-го года.

Одной из важных стратегических задач, которые были поставлены командующими, являлось форсирование Днепра. Батальоны 120-го гвардейского стрелкового полка, перебравшись на другую сторону, завязали бой на плацдарме. Однако связи с десантниками не было, при этом информация о ходе сражения была крайне важна. Оценив обстановку, полковник Никольский решает лично перебраться через Днепр. Под непрерывным огнем противника на лодке он преодолевает реку. Но в это время шли ожесточенные бои. Тогда вместе с командиром полка майором Кашпуровым он возглавил отражение фашистских атак. Он, как заправский автоматчик, уничтожал и уничтожал наступающих гитлеровцев. И вот в небе послышался гул вражеских самолетов, начался массированный огонь с неба, во время которого полковник получает сильную контузию. Но придя в себя, Николай Сергеевич вновь берет в руки автомат и продолжает вести бой. А чуть позже, когда натиск противника немного ослабеет, он поднимет бойцов в атаку. Точно так же, бесстрашно и смело, Никольский поведет за собой товарищей в атаку против фрицев, занявших Апостолово, о чем уже было сказано выше. 

Выйдя из госпиталя, Николай Никольский возвращается в свою дивизию, которая к этому времени вместе с 8-й армейской армией перебазируется на 1-й Белорусский фронт. И он, несмотря на имеющиеся ранения, будет принимать участие во всех стратегических наступательных операциях, предпринятых дивизией: Люблинско-Варшавской, Висло-Одерской, Берлинской. В январе 1945-го он пройдет по улицам освобожденных польских городов Лодзи, Гнезно. А ту самую дорогую и долгожданную Победу наш земляк встретит в поверженном Берлине, в районе парка Тиргартен.

После войны Николай Никольский занимает должность заместителя высшего военного педагогического института по политчасти. И снова его тянет получать знания: в 1951-м он оканчивает Ленинградский государственный университет, а в 1955-м Военную академию Генерального штаба. Выйдя на пенсию, в 1962-м году переезжает в Москву. Теперь полковник в запасе — заведующий военной редакцией Большой Советской Энциклопедии, заместитель главного редактора журнала «Военные знания». При этом Николай Сергеевич будет регулярно приезжать в родной Серпухов, для встреч со школьниками и молодежью, но сначала тяжелая болезнь, а потом и смерть перечеркнет привычный уклад жизни Героя Советского Союза. Николая Сергеевича Никольского не станет 12 апреля 2001 года.

Николай Никольский награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденам Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, восемнадцатью боевыми и юбилейными медалями.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2020

Заголовок в газете: Под Золотои Звездои

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру