Самоизоляция подтолкнула нас к перезагрузке

Реплика главного редактора "МК в Серпухове" Яны Киблицки.

Тут на днях услышала нестандартное интервью одного из светил каббалы. Он очень четко объяснил, разложив все по полочкам, что мы еще будем благодарить этот самый Covid-19 за то, что он дал нам возможность провести внутреннюю работу, правильно расставив жизненные приоритеты. Сегодня, когда мы заперты дома, наконец мы увидели своих детей, больше внимания уделяем супругам (вынужденная мера) и, конечно же, несколько раз на дню звоним своим родителям. И это здорово!

Реплика главного редактора "МК в Серпухове" Яны Киблицки.

И действительно, восприятие мира у многих стало совсем другим. Друзья мне звонят и взахлеб рассказывают о том, с каким наслаждением они вдыхают свежий воздух, выходя поздними вечерами на балкон, как любуются распустившейся молодой листвой из окна. А еще мы пришли к единому мнению, что сильно соскучились по шелку зеленой травы, которую очень хочется погладить рукой. Да, мы абсолютно разучились находить радость в самых простых, самых элементарных вещах. И вот, пусть с болью, пусть и с некой жестокостью, коронавирус заставил нас пересмотреть свое бытие.  

На днях, проезжая по пустынным улицам родного Серпухова, я еще раз смогла посмотреть внимательно на мой любимый, мой замечательный город. Ажурные наличники деревянных покосившихся от времени домов, белокаменные купецкие особняки, узор лепнины на усадьбах некогда именитых фабрикантов, основательные стены мануфактур, золоченые, переливающиеся на солнце маковки церквушек — все это он, старинный уголок прелестной провинции Московской губернии. Серпухов — тихая гавань для тысяч страждущих православных душ, которые на протяжении многих веков находили покой и умиротворение в древних городских обителях. А еще по этим извилистым улочкам спешил по своим докторским делам Антон Павлович Чехов, совершал марш Лев Николаевич Толстой, когда отправлялся в пешие путешествия из Москвы в свое имение Ясная Поляна. Здесь создавал свои первые басни Иван Андреевич Крылов и бранил дорожные ямы Иван Сергеевич Тургенев, следовавший через Серпухов в свое имение Спасское-Лутовиново. Кто знает, кто помнит об этом? Любуясь удивительной стариной, я даже немного сбавила скорость машины, чтобы была возможность разглядеть свидетельства прошлого. Но замечали ли мы всю эту красоту раньше? Давайте себе признаемся, что нет. Ну, если только вскользь... Действительно, самоизоляция подтолкнула нас к перезагрузке, когда истинные ценности вышли на первый план.

По прогнозам экспертов, вероятнее всего, уже в первый день лета мы, наконец, снова сможем погрузиться в обычный ритм жизни: детский сад, работа, домашние хлопоты... и так по кругу. Но как важно нам всем не забывать о прошедших двух месяцах вынужденного самозаточения, как важно не забывать о выводах из извлеченного урока. В ином случае наступать на те же самые грабли будет еще больнее, поэтому будем еще бережнее хранить то, что имеем.

Мои дети уже строят планы на 1 июня, и, судя по всему, наш семейный график будет слишком насыщенным: Москва, зоопарк, магазины, Лего, Пушкинский музей, ну и, конечно же, посещение ресторанов быстрого питания известных брендов (доставка доставкой, но посидеть в залах общепита — особое удовольствие) и т.д. И это здорово, так как появляется множество поводов побыть вместе с семьей.

Я же первым делом, когда можно будет свободно покинуть свой дом, хочу отправиться, не поверите, на Оку. Боже, даже и не думала, насколько люблю нашу красавицу! А еще... наверное, я все-таки затею небольшой ремонт в квартире, так как за эти два месяца я смогла разглядеть все недоделки, поломки, разломки. И вообще, мне захотелось в свое жилище внести что-то новое и необычное. Действительно, самоизоляция заставила посмотреть на известные вещи с другой стороны, прав был тот самый светила каббалы. Так что жизнь продолжается, и это продолжение обязательно для всех нас должно стать другим.