О Серпухове и не только

Личное мнение отдельно взятого журналиста о Серпухове в разрезе исторического видения

О Серпухове и не только
Железнодорожный вокзал в Серпухове

Мы все разные, и мнения у нас разные, и видение мира тоже разное. Это правильно и хорошо. Но некоторых из нас иногда это самое видение если не откровенно подводит, то уж, во всяком случае, уводит в сторону от реальности. Именно это обстоятельство и заставило меня сесть и написать эту статью…  

В Серпухов я впервые попала в 1983 году. Тогда город произвёл на меня странное впечатление. Я родилась в Подольске и привыкла к его масштабности и крепкому заводскому духу, хотя и в нём был свой частный сектор и маленькие закоулки, где ещё словно прятался от людских глаз век 19-й. Но их было не так много, и они терялись на фоне прямолинейных заводских кварталов и большого строительства новых микрорайонов. К тому же, в Подольске как-то всё чётко было зонировано, определённо, устойчиво.

А вот Серпухов поразил меня не просто своей стариной. Скорее, невероятным смешением тихих, совсем уж каких-то купеческих улочек и параллельно-перпендикулярной, унифицированной застройкой времён брежневского застоя.

Не могу утверждать, что город мне понравился. Это не была любовь с первого взгляда. Это было удивление, ошеломление и даже непонимание. Улицы частного сектора были откровенно плохими и мало, на мой взгляд, деревьев. Хотя официальные парки были красивыми, ухоженными, вполне себе добротными местами культурного отдыха.

Следующее моё посещение Серпухова пришлось на середину 90-х. Уже прошёл первый шок от разрушения Советского Союза, более-менее стала налаживаться социальная обстановка. Хоть немного, но начали затихать бои группировок криминального толка, и «реальные пацаны» стали перекраиваться в «авторитетных предпринимателей». Подмосковные города хоть и продолжали бурлить тайной жизнью, однако уже обретали черты чего-то нового, пока непонятного, но уже интересного и почти стабильного.

Серпухов этой поры мне понравился больше. Было больше зелени. Всякого рода частные лавочки радовали неплохим ассортиментом товаров, которые, правда, купить ещё было особо не на что. Но более всего утешающим было то, что общий культурный уровень города не только не упал, но и активно развивался, несмотря на то, что было очень много трудностей и с финансированием музеев и домов культуры, и с общим пониманием проблем со стороны ряда власть имущих.

Из того времени мне запомнилась фраза, услышанная в электричке «Москва — Серпухов» от попутчицы-серпуховички: «У нас в Серпухове сверху солома, а копни — золото лежит». Я не помню, как тогда пояснила свою мысль собеседница, а вот настоящее понимание этой фразы пришло с годами, когда я снова по делам приехала в город в начале 2000-х.

Тогда я с делегацией подмосковных учителей посетила школу № 15 в микрорайоне Ивановские Дворики. Вот это было впечатление так впечатление. Мне думалось, что я снова увижу провинциальный город, где над купеческими домами в узких улочках нависают бетонные коробки времён развитого социализма. Но… я увидела начало современного, очень интересного архитектурного ансамбля. И в первый момент было ощущение, что меня обманули и привезли куда-то на новую окраину Москвы.

Именно в этот момент я вспомнила ту самую фразу из электрички, и до меня дошёл её смысл: у Серпухова настолько уникальные особенности и принципы развития, что сложно его понять сразу. Это как ещё не исследованное — нужно понимать его шаг за шагом, слой за слоем, каждую секунду, минуту, час… И главное, увидеть то самое золото под соломой.

А теперь вернёмся к началу статьи, где я говорила о том, что некоторые из нас в своих суждениях иногда уходят от реальности. В силу своих профессиональных обязанностей я читаю огромное количество страниц и сообществ в социальных сетях, в том числе и серпуховских. Знаете, что удивляет? Огромное количество критики. Не скрываю, что я и сама любительница покритиковать, но любое недовольство должно быть конструктивным.

Самая обсуждаемая тема в сети — идущие сейчас преобразования в городском округе. Благоустройство, дороги, новое строительство, облагораживание и реконструкция общественных пространств, действия, предпринимаемые для ликвидации злосчастных полигонов ТБО. 

Да, и на мой взгляд, не всё так, как хотелось бы, но то, что в сети большое количество жителей недовольны всем и вся — это уже, как мне кажется, перебор. Есть свалка — плохо. Закрывают свалку — опять не так. Нет сквера — давай. Появился сквер — нам такого не надо. Дорога плохая — власть виновата. Сделали дорогу — неправильно деньги потратили. Поставили детскую площадку — не ту… И так постоянно, практически под каждым информационным поводом появляются такие комментарии.

Это явление есть в любом городе, но уж так случилось, что именно серпуховский «бомонд неравнодушных» сподвиг меня на эту журналистскую реплику. Могу ответить всем словами известного кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!» Или вам не с чем сравнивать? Я вот много поездила в своей жизни. И не только по России. Где-то не только фонтанов, скверов и детских площадок нет — там нет даже засыпных дорог — одни направления. Давайте ценить то, что у нас есть. Да, активная гражданская позиция — это хорошо. Но именно гражданская, а не просто критиканская.

И…да, Серпухов действительно становится очень красивым городом. Это (пояснение для конспирологов) моё личное, а не проплаченное властью мнение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 17 июня 2020

Заголовок в газете: О Серпухове и не только

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру