Первые фрагменты фресок открылись из-под штукатурки и нескольких слоев красок еще в 2013 году в алтарной части храма. Перед началом реставрационных работ проводились зондажные исследования, после чего таким образом старинные росписи были обнаружены и в других помещениях. Тем временем реставраторы высказывают предположение, что под этими фресками XIX столетия могут скрываться еще более древние изображения.
На данный момент специалисты устанавливают количество сохранившихся фрагментов росписей и их точный возраст. В дальнейшем реставраторы планируют полностью восстановить настенные фрески.
Собор Распятия Господня начали возводить в 1718 году. Строительство завершилось через 33 года. В 1662-х годах при храме существовал Новорождественский женский монастырь. В 1764 году, во времена Екатерины II, монастырь был закрыт в ходе секуляризации церковных и монастырских земель. Сам собор монастыря был преобразован в приходской храм, а далее упразднен и обращен в приходскую церковь (Распятская церковь), а в начале 1930-х годов в связи с известными политическими событиями в стране церковь и вовсе закрывают. До недавнего времени собор находился в ведении Серпуховского медицинского училища. Старожилы хорошо помнят, что здесь располагались общежитие и спортзал. Внутреннее пространство варварским образом было полностью переоборудовано: здание разделили на два этажа, а фрески были закрыты толстым слоем штукатурки. И только лишь в 2011-м году Распятский собор был вновь возвращен верующим.
Сегодня под кураторством Министерства культуры Московской области здесь ведутся реставрационные работы: уже восстановлена кровля собора. А не так давно были отреставрированы восточные ворота, освящены и установлены накупольный и надвратный кресты, что стало для прихожан настоящим историческим событием. В настоящее время в Распятском соборе регулярно совершаются богослужения. Община с каждым днем становится все больше и больше. Важно отметить, что среди прихожан очень много молодых семей.