Герой Советского Союза, который защищал Серпухов

Одна из улиц Серпухова носит имя Героя Советского Союза Павла Фирсова. Нет, Павел Андреевич не серпухович, но именно благодаря ему на подступах к городу был остановлен фашистский захватчик. Поэтому спустя десятки лет с момента тех исторических событий здесь помнят о нем, его имя можно увидеть на аллее Почета, которая располагается на площади Славы.   

Герой Советского Союза, который защищал Серпухов

В начале октября 1941 года 194-й горнострелковой дивизии 49-й армии Западного фронта поступил приказ: начать боевые действия под Карачевом. Это было очень непросто ввиду катастрофической для советских войск Вяземской оборонительной операции. Оказывая сопротивление немецкому наступлению «Тайфун», советские войска насчитывали большие потери. И вот уже двое суток дивизия сдерживает непрерывные атаки целого мотомеханизированного германского корпуса. Дивизия окружена, но комдив принимает решение идти на прорыв. Комдив дивизии новый — полковника Фирсова назначили на днях, 2 октября 1941 года. Но за его плечами уже имелся огромный командирский опыт, да и у солдат и офицеров Павел Андреевич пользовался высоким авторитетом и уважением. 

Он родился 23 декабря 1901 года в деревне Подозёрки (ныне Ветлужского района Нижегородской области) в простой крестьянской семье. Парню исполнилось семнадцать, когда грянула революция. Все смешалось, все перемешалось: кто за красных, кто за белых. Но Павел сделал свой выбор и с января 1918 года одним из первых добровольцев вступил в ряды Красной армии. Вначале Фирсов служил в Ветлужском маршевом батальоне, а потом в ноябре 1918 года он был переведен в 12-й батальон войск ВЧК в Костроме.

Перспективного военнослужащего отправляют на учебу. Сначала с января 1910 года он учится на 7-х Армавирских пехотных командных курсах, а потом в 1921 году оканчивает командные курсы и назначен командиром взвода 2-го полка 17-й Донецкой дивизии ВЧК. С января 1922 года является помощником командира роты 21-го стрелкового полка ВЧК. Но теоретические знания всегда приходилось закреплять на практике — время было непростое. И вот, будучи еще курсантом, Фирсов участвовал в боях Гражданской войны на Южном фронте, подавляя повстанческие движения в Дагестане.

С января по октябрь 1924 года Фирсов проходит обучение в Высшей пограничной школе ОГПУ, по окончании которой служит помощником коменданта по строевой и хозяйственной части 1-й комендатуры Черноморского погранотряда войск ГПУ, а уже с января 1925 года его назначают помощником начальника отряда и начальником заставы 34-го Туапсинского погранотряда войск ОГПУ.

С января 1926 года Павел Фирсов служит в 32-м Новороссийском погран-

отряде, являясь помощником коменданта, начальником Сочинской маневренной группы. С октября 1929 года — начальник Новороссийской маневренной группы, а уже с января 1931 года Павел Андреевич назначается начальником Управления пограничной охраны ОГПУ Северо-Кавказского края.

Далее идет служба в Новороссийском, Сочинском погранотрядах, а с мая 1934 года Фирсов — начальник Сочинской маневренной группы пограничных войск НКВД СССР. С ноября 1937 года — командир 226-го конвойного полка внутренних войск НКВД СССР в Белоруссии. С июня 1939 года служит в Главном управлении конвойных войск НКВД СССР: временно исполняющий обязанности начальника отделения вооружения, затем начальник отдела материально-технического обеспечения. Параллельно заочно учится в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, которую оканчивает в 1940-м году. После получения диплома Фирсова переводят из НКВД в РККА и назначают преподавателем кафедры тактики этой академии. Находясь на преподавательской кафедре, он и встретил Великую Отечественную войну. С октября рокового 1941 года Павел Андреевич находится в действующей армии.

И вот под Карачевом идут ожесточенные бои. Ударная группа под командованием Фирсова наносит сильный удар по фашистским формированиям. Солдаты из танковой группы Гудериана, наделенной до этого эпитетом непобедимой, словно поджавши хвосты, отступили назад, в результате чего 194-я горнострелковая дивизия вышла из окружения и уже 18 октября 1941 года заняла оборону на подступах к Туле у города Белёва. Солдаты и офицеры участвуют в кровопролитных боях северо-западнее Тулы, под Подольском, заслонив собою путь германских войск на Москву. Но именно в оборонительных боях на подступах к Серпухову дивизия, находясь в составе 49-й армии, проявила себя более всего. Тогда Фирсов был одновременно и командиром дивизии, и начальником гарнизона города, поэтому он лично руководил военными операциями против немцев, попытавшихся захватить Серпухов.

Но впереди комдива ждали новые бои. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года 194-я горнострелковая дивизия освободила более двадцати населенных пунктов. В одной из таких освободительных операций Павел Андреевич получил тяжелое ранение. Дивизия понесла огромные потери, и тогда 19 января 1942 года по приказу командующего армией ее части были переданы в состав 258-й стрелковой дивизии, к этому времени Фирсову было присвоено звание генерал-майора.

Сразу же после госпиталя Павел Фирсов направляется в 49-ю стрелковую дивизию Московского военного округа. Теперь он, согласно приказу от 21 февраля 1942 года, назначен ее командиром, а уже с июня он там же командует 1-й артиллерийской истребительной дивизией. В июле 1942 года дивизия Фирсова переброшена на Воронежский фронт и уже в составе 6-й армии участвует в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. В качестве заместителя командующего 6-й армией воюет на Среднем Дону.

Благодаря грамотным действиям Фирсова, являющегося на тот момент командиром 30-го стрелкового корпуса, блестяще была проведена Донбасская операция. А 16 сентября 1943 года корпус мощным штурмом обрушился на неприятеля и овладел важным стратегическим объектом — станцией Лозовая Харьковской области. Затем было освобождение города Синельниково, форсирование Днепра, участие в боях за освобождение крупных промышленных центров — Днепропетровска и Днепродзержинска. В составе 53-й армии 2-го Украинского фронта личный состав Фирсова участвовал в Уманско-Ботошанской операции, освободив города Балту и Котовск.

И снов в бой... Корпус Фирсова выходит к реке Прут. Фашистская и румынская армада из семи тысяч солдат, попав в советское окружение, пошла на прорыв. Однако опытный командир Фирсов отдает приказ: «Нанести удар по флангам, прикрываясь частью сил с фронта». Расчет оказался верным: наши части загнали неприятеля в болото северо-западнее Сырато-Розиша. Фашистам предложили сдаться, но те категорически отказались это сделать. В итоге генерал-майор дает команду на уничтожение. В итоге на поле боя осталось лежать более двух с половиной тысяч трупов фрицев.

До победы оставались месяцы. Уже отвоеван Магнушевский плацдарм, уже 26-й гвардейский стрелковый корпус Павла Фирсова все увереннее и увереннее идет в сторону Берлина: 12 января 1945 года начинается Висло-Одерская стратегическая наступательная операция. Именно корпус под командованием Фирсова наносит основной удар на главном направлении наступления армии. И вот его войска, прорвав несколько рубежей, вышли на новую преграду — реку Пилицу. Гвардейцы Фирсова по тонкому льду форсируют реку и захватывают плацдарм неприятеля. Советские войска чудом спасают мост через Пилицу, в самый последний момент погасив зажженный бикфордов шнур.

Но для освобождения польского Гощина необходимо увеличить темпы продвижения. И Фирсов как никто иной понимает это. Он принимает решение объединить все танковые части корпуса в одну подвижную группу, посадив на броню. После чего группа пошла на город. В результате грамотных и слаженных действий тактическая оборона врага была прорвана. А уже 31 января 1945 года передовой отряд 5-й ударной армии форсировал Одер, захватив плацдарм. Но впереди у корпуса Фирсова были жестокие бои за удержание и расширение плацдарма. Однако результаты военных поразили командование: всего за три недели наступления по зимней слякоти и по бездорожью бойцы под командованием генерал-майора Павла Фирсова прошли с боями более 250 километров, нанеся непоправимый урон врагу. Через месяц части успешно действовали в ходе Восточно-Померанской операции. В результате Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии генерал-майору Фирсову Павлу Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

16 апреля 1945 года гвардейский корпус Фирсова идет с Кюстринского плацдарма на последний штурм. Бойцы прошли 80 километров, настигая неприятеля. И уже к 21 апреля достигли пригородов Берлина. Был взят район Марцан, потом и Силезский вокзал. Фирсов бросает одну дивизию на Александерплац, на котором находились полицейпрезидиум и два здания тюрьмы, где бой продолжался более двух суток. Ну а уже 1 и 2 мая 26-й гвардейский корпус генерал-майора Фирсова сражается за станцию Берзе, овладев кафедральным собором, после чего переходит в наступление в направлении Бранденбургских ворот, где соединяется с частями 3-й ударной армии. Здесь, в Берлине, Фирсов со своими бойцами и встретил Победу. Спустя месяц, 11 июня 1945 года, Павлу Андреевичу присваивают звание генерал-лейтенанта.

После окончания Великой Отечественной войны Павел Фирсов продолжил командовать корпусом, а уже с мая 1946 года снова, как и до войны, стал преподавать будущим офицерам военные дисциплины, являясь старшим преподавателям Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. А с октября 1946-го по октябрь 1950 года являлся начальником кафедры истории военного искусства Военного института МВД СССР. С октября 1952 года генерал-лейтенант Фирсов вышел в запас. Жил в Москве. Павел Андреевич умер 15 февраля 1964 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 29 июля 2020

Заголовок в газете: Под Золотой Звездой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру