Какие необходимо принять меры для снижения риска заболеваемости от острых респираторных заболеваний

Народная примета такова: наступила осень – жди кашель и насморк. И так до самого лета, пока солнце не подарит тебе свои лучи. Что уж говорить, в России 40 процентов больничных листов выдают именно по ОРВИ. Сами же врачи считают абсолютно приемлемым, если дети болеют в год до шести раз, а вот «норма» для взрослого - два–три больничных.

Какие необходимо принять меры для снижения риска заболеваемости от острых респираторных заболеваний

Впрочем, болеть никому не хочется. И мы в новом проекте регионального еженедельника «МК в Серпухове» «Докторская полоса», в котором регулярно будем рассказывать, как противостоять тем или иным заболеваниям, хотим напомнить всем нам о прописных истинах, что нужно сделать, чтобы эффективно предотвратить простуду и грипп. И поможет нам в этом терапевт, заведующая поликлиникой № 3 ЦРБ городского округа Серпухов Екатерина Прокофьева.

- Как поется в известной песне: «У природы нет плохой погоды», но почему-то именно осенью, зимой и ранней весной, когда наступают холода, мы всегда испытываем проблемы со здоровьем. Поэтому еще с лета предусмотрительно запасаемся мёдом и малиновым вареньем. И все же, Екатерина Викторовна, какие меры нужно предпринять для профилактики простуды и гриппа?

- Да, профилактика очень важна. К сожалению, о ней вспоминают, когда уже, как говорится, вбегают в последний вагон уходящего поезда. И, что еще хуже, делают с каким-то фанатизмом: целыми головками поглощают репчатый лук и чеснок. И хорошо, если они идут в пищу, некоторые и вовсе пытаются сок этих овощей закапать в нос. Но смею напомнить, что вирусы не вампиры, и чеснока они, естественно, не боятся, а фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах этих растений, убивают лишь бактерии, некоторые простейшие микроорганизмы. Поэтому необходим целый комплекс мер, направленный прежде всего на изменение образа жизни. Только это может поддерживать иммунитет в нормальном состоянии.

- Это значит «Закаляйся, если хочешь быть здоров»?

- Не только. Правильный образ жизни это, прежде всего, правильное питание. Если в организм поступает недостаточно белков, то иммунная система может дать сбой. Я бы порекомендовала постное мясо, вроде филе птицы или говядины. При этом рыба, творог и кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. Не забывайте, что продукты животного происхождения являются источником витаминов А, D, В12 и других, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Конечно же, я имею в виду полноценные белки, а не колбасу, сосиски, шпикачки и прочие полуфабрикаты.

Теперь про закаливание. Да, оно улучшает терморегуляцию, а значит, защищает организм от переохлаждения. Однако не стоит сломя голову прыгать в прорубь или выливать на себя ведро ледяной воды (на этом, в преддверии крещенских купаний, я хочу сделать акцент). Закаляться нужно постепенно. В помощь или воздушные ванны в хорошо проветренном помещении, при этом их продолжительность должна быть не более 3 минут; или же энергичные растирания влажным полотенцем до ощущения тепла и покраснения кожи (сначала полотенце должно быть теплым (32–34 градуса), потом температура воды, в которой смачивается полотенце, снижается до комнатной).

Если говорить про обливание, то необходимо начинать с ног, при этом сама вода должна быть комнатной температуры. И только один раз в 10 дней можно понижать температуру на 2–3 градуса. Да, обязательно хорошо растираться после таких водных процедур. Так что закаливание — процесс долгий, который требует терпения и постоянства. Все это относится к правильному образу жизни. Ну а уж о вреде курения и чрезмерном употреблении алкоголя я и вовсе говорить не буду – это аксиома.

- Я, к сожалению, не закаляюсь, и с полноценным питанием не получается из-за бешенного ритма работы. Что мне тогда делать, как-то можно хотя бы немного противостоять инфекции?

- Подойдет метод так называемой специфической профилактики, то есть это вакцинация. Не забывайте о том, что не так страшна сама инфекция, как осложнения после заболеваний: отиты, бронхиты, пневмонии…

- А маска, необходимый атрибут сегодняшнего дня, поможет обезопаситься?

- Она необходима для того, чтобы ваши близкие не заболели от вас: маска задерживает часть вирусов, распространяемых во время чихания и кашля. Однако здоровым людям она не нужна, так как не защищает. К тому же многие из нас помнят с детства, что зачастую вирус распространяется не по воздуху, а от грязных рук: больной чихнул в ладонь, подержался за поручень в транспорте или корзину в продуктовом магазине, ну а далее понеслось по цепной реакции. Сами же вирусы на предметах при комнатной температуре могут сохранятся до 6 суток. Поэтому находясь в общественных местах лучше не прикасаться руками к лицу, к слизистым. Кстати, не помешает носить в своей сумке небольшой пузырек антисептика.

Хочу также отметить, что не рекомендуется в период эпидемии посещать места большого скопления людей: кинотеатры, торговые центры. Лучше уж повременить и отложить подобные забавы - здоровье дороже. А вообще, больше гуляйте со своими близкими на свежем воздухе! 

- Если уж мы заговорили про свежий воздух, то невольно хочется спросить про проветривание помещения. Это действительно так важно?

- Безусловно. Систематическое проветривание уменьшает концентрацию вирусов и бактерий в воздухе на 80–90 процентов. Но и проветривать необходимо по определенным правилам. Во-первых, широко открыть форточки на 20–30 минут и повторять это 2–3 раза в день, так что ни в коем случае не держать маленькую щель в окне постоянно. Во-вторых, во время проветривания все домочадцы должны быть тепло одеты.

- Сегодня в магазинах мы можем увидеть огромный выбор увлажнителей воздуха. Что это: маркетинговый ход или они действительно полезны для здоровья?

- Вспоминаем законы физики: чем холоднее на улице, тем меньше влаги в окружающем воздухе. Да, батареи отопления согревают его, но не увлажняют. Именно из-за чрезмерной сухости слизистые носа и глотки часто пересыхают, появляются корочки, которые не только причиняют дискомфорт, но и нарушают функции местного иммунитета. Дело в том, что лизоцим, интерфероны, иммуноглобулины полноценно работают только во влажной среде — в слизи, вырабатываемой слизистыми оболочками. Так что воздух необходимо дополнительно увлажнять. Но не стоит тратиться на какой-то увлажнитель. Вспомним старый «дедовский» способ: развесить на батареях мокрые махровые полотенца и менять их по мере высыхания. Кстати, в квартирах, где установлен аквариум, проблем с сухим воздухом никогда не возникает.

- Екатерина Викторовна, спасибо большое за эти простые и в то же время важные советы.

- Всегда рада, если могу помочь другим. Желаю вам и читателям регионального еженедельника «МК в Серпухове» здоровья! Берегите себя и свою семью.

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 13 января 2021

Заголовок в газете: ОРВИ? Нервы и деньги сбереги