Известный руководитель серпуховского предприятия рассказал, почему он открыл гостиницу

В «Фасоли», даже когда ты на бобах, ощущаешь себя сказочной Золушкой на балу

В рамках проекта «Большой успех небольшого городского округа» мы продолжаем рассказывать о тех предпринимателях, которые уже сегодня оставили свой значимый след в истории Серпухова. О тех альтруистах, благодаря которым наш древний город меняется и преображается, занимая уверенные позиции в российском рейтинге туристических маршрутов.

В «Фасоли», даже когда ты на бобах, ощущаешь себя сказочной Золушкой на балу

— Папа, хлеб будешь?

— Еще спрашиваешь! Конечно, мне порежьте чиабатту на небольшие кусочки и подогрейте. А теперь посмотрим, чем сегодня у вас тут кормят, — после чего Владимир Павлович достает очки и начинает внимательно знакомиться с меню.

Почетного жителя города Серпухова Владимира Фокина уважают многие. Уж он-то знает, как никто иной, кто на самом деле всему является головой: четыре десятка лет Владимир Павлович успешно руководит предприятием «Серпуховхлеб».

Открываю меню и я. Разбегаются глаза: вот, например, из закусок здесь можно заказать или тар-тар из тунца с авокадо, или тар-тар из говядины с перепелиным яйцом и картофелем. Или как вам карпаччо из говядины? Что уж говорить про основные блюда? Сибас Аква-пацца, говядина с кофейным соусом и спаржей, телячьи щечки с грибным пюре и печеной свеклой… В итоге останавливаюсь на салате с баклажанами в темпуре, томатами черри и авокадо, а из горячего заказываю стейк из тунца со стручковой фасолью.

— А борщ есть? — обращается Владимир Фокин к генеральному директору ресторана «Фасоль» и гостиницы «Провинция» Светлане Фокиной.

— Есть, — отвечает Светлана Владимировна.

— Мне тогда борща, и погорячее.

Уютная атмосфера ресторана переносит тебя в провинцию Европы, и кажется, что вот-вот ты выйдешь из здания и утонешь в лавандовом поле. И сложно себе представить, что это здание когда-то было хлебозаводом №2. В свое время здесь пекли хлеб для солдат, потом уже организовали сухарный цех – старожилы улицы Калужской до сих пор вспоминают ванильные ароматы, которыми был пропитан воздух у предприятия.

— В 2001-м году хлебозавод №2 нам пришлось закрыть, — вспоминает Владимир Павлович. — Время тогда было непростое. Мы решили сосредоточиться в одном месте, у нас же до этого было пять площадок: хлебозавод №1 на улице Оборонной, производственные цеха на улице Фестивальной, пекарни в Протвино и в Пущино, а также здесь, на Калужской. Тут-то и встал вопрос: что делать с этим зданием, которое находится в историческом центре Серпухова? Безусловно, о развитии хлебопечения разговоров быть не должно.

Конечно же, это сегодня здесь красота и уют. А ведь тогда, в начале 2000-х все было печально. Без отопления, без присутствия людей здание постепенно стало превращаться в руины. Да и время было не такое простое.

— Ну что я скажу, долго думали мы, что делать с этим хозяйством. Вы, наверное, обратили внимание, что рельеф местности сложный, поэтому часть здания заглублена, да и сам участок земли совсем крошечный — не разбежишься. Сегодня я всем рассказываю так: «Мне ночью привиделся сон, что на площадке второго хлебозавода мы строим гостиницу и ресторан. Проснулся. После этого решили строить».

— А что, Владимир Павлович, в действительности сон был?

— Вы кушайте, и хлеб не забывайте брать, — с хитрой улыбкой Владимир Фокин уходит от ответа. — У нас самый лучший хлеб в мире!

— В этом вы меня даже можете не убеждать, — говорю я, взяв в руки кусочек той самой чиабатты, которую выпекает АО «Серпуховхлеб». — Как бы это ни звучало пафосно, но наш родной хлеб самый вкусный.

Здание, в котором расположились ресторан «Фасоль» и гостиница «Провинция», — уже само по себе история. Построенная в XVIII столетии купеческая усадьба в начале XIX века была преобразована в пекарню Попова. Она кормила серпуховичей хлебом вплоть до ХХ века. А уже в 1929-м году был открыт первый государственный хлебозавод. Впрочем, здесь все дышит историей: и тихая улочка Калужская, и расположенный вблизи необыкновенной красоты собор Николы Белого, и Соборная гора, которая находится в пяти минутах ходьбы.

— Здание располагается в исторической части. Поэтому нам приходилось каждый шаг согласовывать с Министерством культуры, — продолжает свой рассказ Владимир Павлович. — У нас были строгие ограничения и по высоте, и по территории. Приходилось все время думать… а еще искать деньги. Тем более я понимал, что кредитоваться под такой объект очень опасно, так как с процентными ставками сложно что-либо прогнозировать. Поэтому и строили по принципу: заработали — вложили, заработали — вложили. Строились, как вы понимаете, потихонечку. Сделали все в классическом стиле. Почему? Потому что это мое. Я категорически против черно-белых контрастов и непонятного. В чем-то я прав. В чем-то не прав. И знаете, в чем я не прав? Нужно было строить эти объекты для бизнеса, а я строил гостиницу и ресторан, как свой собственный дом.

И это, к слову, очень чувствуется. Здесь царит домашний уют, а само пространство наполнено душевным теплом, семейной заботой. Поэтому, неудивительно, что сюда приезжают отдыхать семьями. Да и сам коллектив ресторана «Фасоль» и гостинцы «Провинция» — огромная семья, это уже не говоря о том, что генеральным директором комплекса является дочь Владимира Павловича — Светлана Владимировна.

— Вы едите? – спрашивает меня Владимир Павлович.

— Конечно!

— Только попробуйте сказать, что невкусно, – со строгостью говорит он.

А салат с баклажанами тает во рту. И уже совершенно не хочется куда-то спешить. Мечтаю только об одном: просто провалиться в этом блаженстве вкусов и наслаждаться счастливыми мгновениями. И вроде бы, кажется, что кухня в ресторане «Фасоль» европейская, традиционная, а поражаешься высоким уровнем приготовления блюд. Поэтому так и хочется воскликнуть шеф-повару: «Брависсимо!».

— Почему «Фасоль»?

— Мы объявили городской конкурс на названия. Рассмотрели все предложения, но остановиться было не на чем. Вот моя дочь Светлана и предложила гостиницу назвать «Провинция». А ресторану дали имя «Фасоль», то есть шли мы от бобовых. С такой изюминкой прованса, с деревенским колоритом.

— А я думала, что название связано с музыкой: ноты фа и соль. Просто обстановка ресторана прямо располагает к музыкальным вечерам… а, может, я просто соскучилась по мероприятиям?

— Нет, а вы не ошиблись. У нас на втором этаже гостиная, мы там планировали поставить белый рояль. Приглашали несколько раз нашу замечательную оперную певицу Наталью Гаврилову, акустика здесь сумасшедшая. И знаете, как я стал все представлять? Пришли дамы в вечерних платьях, с кавалерами, поднялись они на второй этаж, послушали классическую музыку, посидели с бокалом хорошего игристого, а потом все красиво спустились сюда, в ресторан. Поужинали, поговорили, а потом на следующий раз опять пришли. Но, увы… в жизни все оказалось по-другому.

— Почему?

— А, наверное, потому, что платьев вечерних у наших женщин нет, — со всей серьезностью говорит Владимир Павлович.

— Вначале долго спорили, — подхватывает наш разговор Светлана, — какой все-таки рояль купить: черный или белый. Так и не купили… потребность во встречах сошла на нет.

— Вот в этом-то и кроется ответ: нужно купить все-таки рояль.

— На самом деле мы пришли к выводу, что сегодня более популярны кавер-группы. Гостям хочется расслабиться, немного потанцевать, — объясняет Светлана Владимировна. — Впрочем, как только появится интерес к классической музыке, мы готовы все организовать и рояль купить. Кстати, в нашей гостиной все чаще стали проводиться выездные регистрации брака.

И действительно, обстановка располагает… не только выйти замуж, но и просто отдохнуть. Просторные, комфортные номера, шикарная сауна с джакузи. А какой здесь, в ресторане «Фасоль», чудесный кофе (уж поверьте кофеманке с многолетним стажем).

Весной прошлого года гостиница «Провинция» получила четыре звезды. Сегодня она занимает лидирующие позиции среди российских отелей и имеет много положительных отзывов. Если в будние дни здесь в основном заселяются командировочные, то вот в выходные живут москвичи. Приезжают семьями, есть уже и постоянные гости.

— Я смотрю, что гости не обижаются на номера, — с нескрываемым чувством гордости говорит Владимир Фокин. — И это радует.

— Да, наши гости остаются довольными, — добавляет Светлана Владимировна. — И завтраки им нравятся, и музей наш посещают с огромным удовольствием.

Да-да, не ослышались, здесь, в старинных сводчатых стенах цокольного этажа располагается Музей хлеба, который уже сам по себе является отдельной достопримечательностью Серпухова.

— Долго думали, что делать в подвальных помещениях. Знаете, я категорически не хотел пивной бар. Вот и решили: мы всю жизнь занимаемся хлебом, так почему бы не открыть в честь него музей? К тому же несколько лет назад в Музейно-выставочном центре была размещена временная экспозиция, рассказывающая о роли хлеба в нашей жизни. Мы приобрели утварь, муляжи. Все это сохранилось и сегодня пошло в дело.

На самом деле Музей хлеба, без преувеличения будет сказано, поражает и по оформлению, и по своему серьезному научно-исследовательскому подходу. Поэтому нет ничего удивительно в том, что здесь всегда посетители и, что очень важно, серпуховичи. Этот музей, как и гостиница «Провинция», и ресторан «Фасоль», являются огромным вкладом в воспитание общества, которому сегодня очень не хватает культуры. А вообще в нашей жизни нужно что-то кардинально менять. И да, лично у меня в гардеробе нет вечернего платья — Владимир Фокин, как всегда, оказался прав. Имеются брюки, джинсы да повседневная одежда: из-за бешеного ритма жизни мы действительно разучились выходить в общество, общаться друг с другом, да и просто наслаждаться жизнью. И это неправильно. Так что пора начинать перезагрузку, и начинать с посещения «Фасоли» (оказывается не всегда хлеб — всему голова). Так что определенно решено: нужно выбираться в свет, пусть хотя бы для того, чтобы насладиться чашечкой ароматного зернового напитка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 3 февраля 2021

Заголовок в газете: Культурный вклад

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру