Спустя многие десятилетия ученики выражают слова благодарности своему учителю

«Это редакция «МК в Серпухове»?» — на другом конце слышится женский немолодой голос. По взволнованному тону готовишься к тому, что пенсионерка сейчас озвучит проблему. «Редакция!», «Очень хорошо. А можно через вашу газету поздравить с юбилеем нашего классного руководителям? Мы с нашими ребятами хотим ей сделать сюрприз». Просьба невольно вводит в ступор: «Простите за вопрос, а сколько вам лет?», «Ой, нам-то всем уже по 75 лет. Многих уже из класса нет в живых, так что держимся и еще стараемся поддержать нашу учительницу Шамшину Елену Иосифовну. Ей исполняется 90 лет. Так что, можно поздравить?».

Спустя многие десятилетия ученики выражают слова благодарности своему учителю
1969 год. Елена Шамшина в верхнем ряду в центре.

Региональный еженедельник «МК в Серпухове» резко отличается от других местных изданий: по информационной повестке и по стилистике. Поэтому у нас есть то, чего нет в других городских изданиях, и в то же время нет того, что публикуют наши коллеги. Так что при всем желании мы не можем публиковать поздравления. Но и отказать людям, которые с искренностью и любовью хотят выразить слова благодарности той, кто их вырастил и воспитал, мы не смогли. Поэтому попросили уже не вчерашних школьников рассказать о своем любимом учителе.

И вот в дверь редакции очень робко, правильнее сказать, очень культурно постучали. Высокий седовласый мужчина с тростью в руках попросил разрешения войти. Николай Голованов не был старостой класса, но именно ему одноклассники поручили это ответственное задание.

Елена Шамшина (первый ряд третья слева) со своими учениками.

— Наши многие сдали, и я уже, как видите, не мальчик. Годы берут свое, — говорит Николай Матвеевич, одновременно вынимая из сумки пачку пожелтевших от времени фотографий. — У каждого свои болячки, но, несмотря на это, мы стараемся лишний раз проведать нашу Елену Иосифовну, поддержать ее. Знаете, я где-то читал, что если мы оказываем внимание другим, то мы им отдаем частичку себя, и та самая частичка дает тому человеку жизнь и бодрость. Вот так мы все и живем, поддерживаем друг друга. Даже сегодня мы обращаемся к Елене Иосифовне за советом, и она нам всегда подскажет правильное решение.

— Подождите, но вы же сами уже далеко не дети, у вас у всех есть внуки, опыт прожитых лет, мудрость, и вы до сих пор приходите к своему учителю за советом? — удивляюсь я.

— Да, так и есть. Весь класс к ней приходил с личными вопросами. Так было во время учебы в школе, так осталось по сегодняшний день.

Вместе с Николаем Матвеевичем рассматриваю фотографии, пытливым взглядом все хочу найти Елену Иосифовну. Но среди выпускников нигде ее не вижу. Оказывается, та самая улыбающаяся хрупкая женщина и есть Елена Шамшина. На вид даже не скажешь, что она старше своих учеников на 15 лет.

Сама Елена Иосифовна родом из Раменского. Муж у нее был военным, так она в Серпухов к нам и попала. С 1954 года работала в школе № 28, теперь это школа № 1. Преподавала английский язык и одновременно вела классное руководство. Что интересно, в те годы, оказывается, классный руководитель назначался только с 7-х классов, да и иностранный язык учили «хором», то есть всем классом — без каких-либо делений на группы. Выпустив в 1957 году во взрослую жизнь свой первый класс, она взяла новый — 7 «А», то есть 32 мальчишек и девчонок, среди которых был высокий-высокий Коля Голованов.    

Елена Иосифовна крайняя слева.

— Вроде бы Елена Иосифовна не математик, не словесник, она была простым учителем английского языка. При этом всегда на уроках она показывала нам слайды, говорили строго на английском языке. У нас же потом четверо девчонок пошли по ее стопам, тоже стали учителями английского языка. Но не это главное, не грамматика, не фонетика. Она нас всех учила жизни, добру, дружбе, — говорит Николай Матвеевич, сдерживая слезы. — Вы только представьте, мы, 32 человека, всегда собирались у нее дома и справляли наши дни рождения. При этом инициатором этих встреч была именно она. За всю свою жизнь, начиная от 1957 года до наших дней я от Елены Иосифовны ни одного грубого слова не слышал.

А еще она всегда открывала для ребят новые горизонты: советовала для прочтения книги, на свой страх и риск брала ребят в поездки. До сих пор ее выпускники с трепетом хранят черно-белое фото, сделанное ими в Ленинграде, куда они поехали на экскурсию. Кажется, пролетели годы, жизнь раскидала выпускников 1959 года школы № 1 по разным сторонам, однако где бы кто ни находился, каждые пять лет все «ашки» собирались вокруг своего учителя.

— Она сумела нас к себе притянуть на всю жизнь, это учитель с большой буквы. Вот даже я, как только приезжал с командировки, а работал я в 47-м цехе на РАТЕПе, так сразу к ней. Четверть века я провел в командировках, помотался по разным странам и всегда ей привозил какой-то сувенир. Один раз я был на севере, и мне на кашалотной бойне отдали целый чемодан клыков. Так я из него вырезал нэцкэ в подарок для Елены Иосифовны. У нее целая полка из наших подарков, каждый старается уделить ей внимание.

26 мая 1984 год. Елена Иосифовна шестая справа в третьем ряду.

— Скажите, ведь у нее было так много учеников. И неужели она вас всех помнит?

— Конечно! И не только из нашего выпуска. Всего у нее было пять выпусков, и все, абсолютно все выпускники ей звонят, поздравляют с праздниками. Вы знаете, мы ее всегда в глаза называли: «Наша мама!». Она была и остается для всех нас матерью.

В 1976 году Елену Шамшину пригласили в среднюю школу № 12, которую она возглавляла на протяжении нескольких лет. И потом, когда старую школу пришлось закрыть, она перешла работать в среднюю школу № 15, которую возглавлял ее другой ученик —Виктор Владимирович Горшков. Всего Елена Иосифовна отдала образованию более полувека — 53 года.

— Мы долго выбирали открытку для Елены Иосифовны, и в итоге нашли вот с такими словами:

«Учитель — такое прекрасное слово,

Ведь учите Вы, как достигнуть мечты,

Советом, улыбкой помочь нам готовы,

Ведь в Вас столько чуткости и доброты!

Эти строки, как и много других добрых слов, Елена Иосифовна услышала в свой юбилей, который отмечала 15 июня.

Как важно вовремя сказать: «Спасибо!», как важно на протяжении всей своей жизни с благодарностью вспоминать о тех, кто оказал тебе поддержку, дал уверенность идти вперед, да и вообще, дал старт. Жить — значит благодарить, благодарить —  значит жить. На этом и держимся.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 30 июня 2021

Заголовок в газете: Пред именем твоим

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру