В далеком 1798 году итальянский граф Алессандро Вольта построил первую примитивную батарейку, получившую имя «Вольтов столб». Тогда он сложил цинковые и медные диски и разделил их полотном, пропитанным щелочью или кислотой. Не впечатлить такая «башня» просто не могла. Ее высота составляла полметра.
Луиджи Гальвани продолжил изучать данную тему, открыв животное электричество, о котором сейчас знают не только любители точных наук. В своих экспериментах он заметил, что тело лягушки дергалось, если соприкасалось с двумя металлическими элементами. Тогда ученый предположил, что электричество есть в самом теле животного.
Опыты с лягушачьими лапками подвигли Вольта на поиск источника электрического тока. Он провел серию испытаний и заметил, что если тело животного соприкасалось с предметами из одного и того же металла, то ничего не происходило. Нужный эффект появлялся при наличии разных металлических пластин. Вывод «пришел» сам: электрический ток появляется совсем не в тканях животных, а благодаря химической реакции между разными металлами, соединенными проводником.
Оба итальянца прославились, а их именами назвали единицу измерения напряжения Вольт и непосредственно сам «гальванический элемент». Однако недоработок и недостатков было много.
Прапрабабушка всем известной современной батарейки появилась в 1836 году. После чего изобретение «прошло по рукам» многих известных ученых, где каждый внес свое совершенствование.
Сегодня батарейки имеет большую энергоемкость и совсем малый размер. Однако ее развитие не стихает. Ученые ищут «вечный» источник, и, вполне возможно, скоро его найдут. Ну, а пока поиск продолжается, нам всем необходимо помнить, что под воздействием осадков и других природных явлений внешняя защитная оболочка использованных батареек начинает разрушаться, обнажая их ядовитое содержимое. Соли тяжелых металлов загрязняют почву и воду. При горении опасное вещество отравляет и воздух.
Отдельный сбор батареек сегодня очень важен. Но утилизация батареек — сложный процесс, имеющий ряд последовательных этапов: сортировка, удаление пластмассовых элементов и изоляционного материала, измельчение металлических частей и их расплавка, разделение жидких сплавов в зависимости от удельного веса.
Благодаря специальному профессиональному оборудованию за сутки можно переработать до двух тонн вторсырья. Но если с этим более-менее понятно, то возникает вопрос: «Куда сдавать и для чего перерабатывать?»
В процессе переработки из батареек извлекают такие ценные химические элементы, как марганец, цинк, графит и железо.
Причем доля их присутствия в элементах питания содержится до 80% от общего объема. Такие концентрации выше, чем в каком-либо месторождении. Поэтому выгода от переработки такого вторичного сырья достаточно высока. Однако пользуются ли ей жители нашего муниципалитета?
Никита Борисов:
— Экология — это все то, что нас окружает. От ее уровня зависит то, что мы едим, чем дышим, что видим. Поэтому площадка «Мегабак» пользуется спросом в нашем городском округе. Мы со всеми знакомыми отвозим туда электронику, шины и крупногабаритный мусор. Надо с уважением относиться к окружающей природе. Нам ведь совсем не сложно внести несколько правил в привычный темп жизни, чтобы получить важный результат.
Марина Вещикова:
— Я никогда не задумывалась о переработке вторсырья. Всегда весь мусор выкидывала в контейнеры. Но однажды сын пришел со школы и рассказал, что на уроках в школе они говорили об экологии и умной утилизации отходов. Теперь мы сдаем макулатуру, собираем батарейки и принимаем участие в акции «Добрые крышечки». Сейчас от мысли, что мы всей семьей помогаем природе, улучшаем мир вокруг себя — становится легче на душе.
Игорь Марочкин:
— Еще в школьное время я любил изучать физику и химию, поэтому о вреде батареек я знаю. Сдаем на переработку практически каждый месяц. Поменяли источник питания в часах, в пульте от телевизора, в беспроводной мыши, в детских игрушках и сразу несем на пункт сдачи. Хранить дома их небезопасно и вредно, а место сбора для утилизации находится рядом с домом.
Ольга Голейзовская:
— Про переработку вторсырья я задумалась совсем недавно. В интернете как-то прочитала про конкурс на площадке «Мегабак». Нам как раз надо было менять шины на автомобиле, поэтому статья мне попалась как раз вовремя. Конкурс, конечно, не выиграли, но доброе дело для природы сделали. Теперь я активно слежу за различными экологическими акциями и принимаю в них участие. Какое-то воодушевление проснулось в этом деле. Теперь с мужем и детьми мы собираем пластик, «Добрые крышечки», батарейки и всю ненужную электронику. Мусор важно выкидывать правильно.
Сдать батарейки в Серпухове можно на специализированных пунктах переработки, расположенных по следующим адресам:
— ул. Горького, 5Б;
— ул. Ворошилова, 136А (магазин «ВкусВилл»);
— ул. Ворошилова, 143Б (во дворе);
— ул. Центральная, 158 (магазин Лабиринт);
— бульвар 65 лет Победы, 13 корпус 1;
— Московское шоссе, 51;
— ул. Весенняя, 57;
— Северное шоссе, 2Б (площадка «Мегабак»).