В России акция «Час Земли», организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF), впервые прошла в 2009 году в 20 городах десяти субъектов федерации. В ней приняли участие порядка 5 миллионов жителей нашей страны. Тогда же мероприятие стало самой массовой глобальной акцией в истории человечества, объединив более 1 миллиарда участников по всему миру.
Теперь акция «Час Земли» в России проводится ежегодно. Начиная с 2011 года в ней, по статистике, принимает участие от 16 до 20 миллионов россиян. Два последних года — 2020 и 2021 — акция проходила в виртуальном формате, но от этого не стала менее массовой.
Серпуховичи также активно участвуют в этом нужном и важном мероприятии. В прошлом году на территории городского округа отключали архитектурно-художественную подсветку самых крупных зданий: Администрации муниципалитета, ДК «Россия», административного корпуса АО «Серпуховский завод «Металлист», Постоялого двора «Русь», Владычного Введенского монастыря, Серпуховского историко-художественного музея. И, конечно, в стороне не остались жители округа.
В этом году «Час Земли» пройдет традиционно в последнюю субботу марта — 26 числа по местному времени в 20 часов 30 минут. Какова же цель этого мероприятия? Давайте сделаем небольшой эколого-исторический экскурс.
За несколько дней до «Часа Земли», 20 марта, отмечается еще одна глобальная дата — «День Земли». Она призвана напомнить человечеству о том, как важно заботиться об окружающей среде, о планете. В этот день проводятся различные просветительские мероприятия экологической направленности.
Впервые акция, которую позже назвали «День Земли», прошла в 1970 году в США. Праздник быстро стал популярным, особенно среди молодежи. В нашей стране эту дату впервые отметили в 1990 году, в Пятигорске. Сейчас она отмечается в рамках Дней защиты от экологической опасности.
Последующий за этим «Час Земли» — логичное продолжение большой работы. В этот час жителям планеты предлагается задуматься, что у нас всех есть общего. Земля — действительно наш дом. Он один на всех, и каждый из нас, независимо от расы, национальности, вероисповедования, политических пристрастий и социальной направленности должен делать все возможное, чтобы в доме царили, образно говоря, чистота и порядок.
Кроме того. Надо помнить, что рядом с нами — миллионы других живых существ, которые так же имеют право на жизнь и достойное существование. Мы, по праву сильных, должны помогать им.
Час Земли — самая массовая экологическая акция на планете. Ее кульминацией является момент, когда миллионы людей выключают свет и электроприборы. Что надо будет сделать в этот раз:
∎ 26 марта в 20:30 по местному времени выключить свет и бытовые электроприборы на 1 час.
∎ Вспомнить о том, что на этой планете живут не только люди. Мы должны заботиться друг о друге, тем более в такие сложные времена, как сегодня.
∎ Не забыть отметить свой город на онлайн-карте «Часа Земли» на сайте https://60.wwf.ru/#map.
Накануне этого значимого общественно-экологического события мы поинтересовались мнением серпуховичей, задав им вопрос: «Что вы думаете о проведении акции «Час Земли»?» — и получили следующие ответы.
Арсений, 19 лет:
— Я думаю, что акция «Час Земли» носит символический характер в плане того, чтобы объединить людей. Это очень здорово. Важно, чтобы люди объединялись не только в больших, но и в малых делах. Делали что-то хорошее. Я за такую акцию! В этом году обязательно буду участвовать.
Артем, 14 лет:
— Я считаю, что эта акция имеет очень большое значение для природы и экологии. Многие люди забывают об экономии электричества и различных природных ресурсов. Акция несет призыв к экономии ресурсов. А один из ее элементов — выключение электричества — имеет лишь символический характер. Так как большое количество оборудования работает на электричестве, то один час — это очень небольшой промежуток времени. Акция может стать всемирной. Это достаточно важная тема. Поэтому надо обязательно рекламировать ее, рассказывать друзьям, родным и знакомым.
Вероника, 30 лет:
— Конечно, такое мероприятие нужно. Земля — наш общий дом, и каждый человек должен понимать, что о доме надо заботиться. Если он может без каких-то финансовых затрат сделать полезное, просто выключив свет, так почему бы это не сделать?
Даниил, 15 лет:
— Сама идея «Часа Земли» — это привлечение внимания к проблемам окружающей среды и напоминание о том, что надо разумно потреблять электроэнергию и другие ресурсы. Однако выключение света не столько имеет полезный результат, сколько является просто акцией для того, чтобы люди вспоминали о том, что надо экономить электричество. В мероприятии участвуют далеко не все. Например, нельзя выключать системы жизнеобеспечения, работающие на электричестве. В акции участвуют те, кто в этом заинтересован. Она носит добровольный характер. Мне кажется, что «Час Земли» должен проводиться в как можно большем количестве стран. Чем больше людей будет привлечено, тем лучше будет миру. Я буду участвовать!
Ольга 38 лет:
— Как я узнала из доступной информации об этой акции, для Земли особой практической пользы от разового выключения электричества нет. Мое мнение: хочется, чтобы это происходило не раз в год, потому что тогда это будет эффективнее и привлечет большее количество людей. Привлечение внимания к дикой природе само по себе очень важно. Планете тяжело справляться с последствиями человеческой деятельности.
Полина, 15 лет:
— Я считаю, что эта акция полезна. Она сможет привлечь внимание людей к разумному потреблению ресурсов, к проблеме загрязнения планеты. Чтобы акция стала более массовой, надо на практическом примере показать ее пользу. Я узнала, когда проходит акция, и буду в ней участвовать.
Светлана Владимировна, 57 лет:
— Отключение электричества на один час, я считаю, нужно. Это дает возможность многое «перезагрузить». Причем в прямом смысле. Кто-то не будет пользоваться компьютерами и другими гаджетами. Люди смогут спокойно посидеть, подумать о том можно ли жить без электрических приборов. И Земля немного «вздохнет».