Три войны генерала Софронова

Перелистывая страницы истории, понять свое будущее

Судьбы людей — это неисчерпаемый источник, из которого вдохновение писателя, журналиста, любого творческого человека берет то, что созвучно его сердцу, душевному состоянию, настроению. Идеи облечь в строки, рассказать о жизни того или иного человека приходят неожиданно и, как оказывается, своевременно. Так случилось и с мыслью написать статью о генерал-­лейтенанте Георгии Павловиче Софронове, советском военачальнике.

Перелистывая страницы истории, понять свое будущее
Фото из личного архива Г. П. Софронова

От мира до первой вой­ны

Георгий Павлович родился 2 мая (20 апреля по с.с.) 1893 года под Серпуховом в семье железнодорожного работника. Вот как он сам вспоминает о годах детства в своей книге «Неподвластное времени»:

«Железнодорожная будка на перегоне Серпухов — Шарапова Охота стоит и по сей день. Когда я еду по Курской дороге и чувствую приближение этой маленькой точки на родной подмосковной земле, то невольно подхожу к окну. Целехонька будка, только покрашена, подновлена. Волнение мое будет понятно, если скажу, что здесь (и когда! в первые годы нашего века!) проходило мое детство. Из трех маленьких окон казенного деревянного строения я смотрел на мир, по-своему воспринимая события, которыми жила Россия. Отец мой, Павел Степанович Софронов, в ту пору был путевым обходчиком на перегоне Серпухов — Шарапова Охота, а мать, Пелагея Ивановна, — сторожихой. Вместе с ними семья состояла из девяти человек. Ни родители, ни две старшие сестры грамоты не знали, а старший брат Андрей всего год учился в школе».

Судьба небогатой семьи в дореволюционной России была трудной. Жили Софроновы в тесноте. Будка состояла из одной 20‑ти метровой комнаты. Бедность буквально давила, «не давала дышать». Старший брат Андрей трудился вместе с отцом на железной дороге, сестра Ксения прислуживала кухаркой. Остальные пятеро детей, в том числе и Георгий, были на иждивении. Подмогой служило небольшое хозяйство — огород, корова и мелкая живность.

«В полкилометре от будки находилась деревня Лукино, а за нею — имение помещика Веденеева. По другую сторону дороги простирались большие леса, принадлежавшие фабриканту Коншину. Просторы просторами, а пасти корову можно было только неподалеку от будки. Боже упаси попасться на глаза объездчикам Веденеева или Коншина. Плетьми засекут, оштрафуют и корову уведут», — так описывал нравы того времени Георгий Павлович в книге.

Учился Георгий в местной сельской школе. Обычный мальчишка, как и все дети того времени. Однако с детства был приучен к милосердию. К Софроновым часто заглядывали нищие и скитальцы. И Павел Степанович, глава семьи, никого не отпускал без подаяния, несмотря на то, что в семье не было ­чего-то «лишнего».

В 1904 году Павла Степановича перевели обходчиком на станцию Тарусская. Семья переехала вместе с ним. Георгий в 1906 году окончил двуклассное Серпуховское железнодорожное училище, потом успешно отучился в Серпуховском городском училище. Первая должность — писарь у железнодорожного мастера, потом трудился ремонтным рабочим, работал счетоводом в Серпуховской городской управе.

Молодому, но уже рассудительному Георгию были близки идеи марксизма, поэтому он с 1910 года состоял в революционных кружках. В 1912 году вступил в РСДРП(б).

Осенью 1914 года его призвали в Русскую императорскую армию и направили в Московский запасной полк. С февраля 1915 года в звании рядового 2‑го Сибирского стрелкового полка Георгий Софронов служит в действующей армии, участвует в боях на Западном фронте Первой мировой вой­ны. С июля по ноябрь 1915‑го учится в 3‑ей Московской школе прапорщиков, и по окончании — снова на фронт, в звании младшего офицера, а потом и прапорщика роты 458‑го Суджанского пехотного полка в 6‑й армии на Румынском фронте. Его назначают на должность командира учебной команды. Здесь же он получает ранение.

От вой­ны до вой­ны

Октябрьскую революцию Георгий, юноша из бедной семьи, естественно, принял всем сердцем. Он активно участвовал в революционных событиях на Румынском фронте. Стал одним из руководителей Солдатского комитета. Когда румынские вой­ска разгромили фронт, Георгий возглавил красногвардейский отряд, который смог добраться до Одессы, где участвовал в большевистском восстании 15–18 января 1918 года, установившим в городе Советскую власть.

Далее жизнь Георгия Павловича Софронова неразрывно связана с Красной Армией. Смелый, обладающий хорошей интуицией, он умел находить правильные решения в самых трудных ситуациях. Отучившись в 1918 году на первом курсе Академии РККА, он был направлен на фронт Гражданской вой­ны, где успешно выполнял все поставленные перед ним стратегические задачи. В частности, отличился при взятии города Глазова и форсировании Камы, участвовал в обороне Петрограда от вой­ск генерала Н. Н. Юденича. В конце 1919 года вернулся в Академию для дальнейшего обучения и продолжал строить военную карьеру.

После поступательного профессионального роста, в августе 1937 года Георгия Павловича назначили на должность командующего вой­сками и члена военного совета Уральского военного округа. С апреля 1939 года он возглавляет Управление высших военно-­учебных заведений Красной Армии. С января 1941 года назначен первым заместителем командующего Прибалтийским Особым военным округом.

Годы Великой Отечественной

С началом Великой Отечественной вой­ны от Георгия Павловича потребовалось все его умение принимать быстрые и правильные решения. Значительная часть Прибалтийского Особого военного округа была преобразована в Северо-­Западный фронт. В условиях начала вой­ны Софронову приходилось решать вопросы отмобилизования вой­ск и учреждений округа, эвакуации военных училищ, организации рубежей обороны.

В конце июля Георгия Павловича назначают командующим Приморской армией Южного фронта, принимавшей участие в героической обороне Одессы. На реке Днестр шли ожесточенные бои, и советские вой­ска были вынуждены отступить к Одессе. Оборона была организована на линии «Александровка-­Буялык-­Бриновка-­Беляевка и Каролино-­Бугаз». Софронов проявил качества умелого полководца. Все попытки противника захватить Одессу в течение короткого времени провалились.

73 дня Красная Армия сдерживала наступление врага на город. Героизм советских воинов позволил остановить продвижение правого крыла вой­ск группы армий «Юг» вермахта. Общие потери немецко-­румынских вой­ск в районе Одессы составили свыше 160 тысяч военнослужащих, около 200 самолетов и до 100 танков. Кроме того, за эти два с половиной месяца из Одессы была эвакуирована значительная часть гражданского населения, материальные и культурные ценности.

События тех дней Георгий Павлович подробно описал в статье «Одесский плацдарм», вошедшей в сборник В. П. Сахарова «У черноморских твердынь. Отдельная Приморская армия в обороне Одессы и Севастополя»:

«Попытка захватить Одессу с ходу провалилась, и враг, осадивший город, перешел к планомерному наступлению, стремясь прорвать оборону то на одном, то на другом участке… главный удар враг наносил с северо-запада — в полосе 95‑й дивизии. Как потом выяснилось, он имел здесь в первом эшелоне 3‑ю и 7‑ю пехотные и часть 1‑й гвардейской дивизии, а во втором — 5‑ю и 11‑ю пехотные. 17 августа на этот же участок прибыла танковая бригада. В тыловом районе противника сосредоточивались 8‑я и 14‑я пехотные дивизии и 9‑я кавалерийская бригада. Наша 95‑я — дивизия держалась стойко, не допуская прорыва своей обороны. Однако напряжение боев порой бывало таким, что командирам полков приходилось лично водить подразделения в контратаку… Утром 20 августа (1941 года, прим. ред.) мы узнали о решении Ставки Верховного Главнокомандования создать Одесский оборонительный район под командованием контр-адмирала Г. В. Жукова… В боях, которые шли в конце августа в Восточном секторе, большую помощь вой­скам оказали корабли Черноморского флота».

Мужество участников обороны Одессы было непоколебимым, бойцы и офицеры Красной Армии готовы были стоять до конца. Но обстановка на других фронтах была такова, что в Москве приняли тяжелое, но необходимое решение — отступить.

«…вечером 30 сентября в Одессу внезапно прибыл заместитель наркома Военно-Морского Флота вице-адмирал Г. И. Левченко. Он привез директиву Ставки — такую, какой никто не ждал. Она гласила: «…В связи с угрозой потери Крымского полуострова, представляющего главную базу Черноморского флота, и ввиду того, что в настоящее время армия не в состоянии одновременно оборонять Крымский полуостров и Одесский оборонительный район, Ставка Верховного Главнокомандования решила эвакуировать OOP и за счет его вой­ск усилить оборону Крымского полуострова…» — цитата из статьи Г. П. Софронова «Одесский плацдарм».

Это событие, перенапряжение за дни обороны Одессы и, главное, известие о гибели единственного сына на Западном фронте сильно сказались на здоровье Георгия Павловича. В начале октября 1941 года его поразил тяжелейший инфаркт миокарда. Он был направлен в госпиталь.

Однако уже в 1942 году Софронов снова в строю в качестве помощника командующего вой­сками Западного фронта. Руководит боевой подготовкой вой­ск фронтовых резервов, используя свой боевой опыт. С сентября 1944 года и до конца вой­ны — помощник командующего вой­сками 3‑го Белорусского фронта по формированиям.

Навечно в истории

Непосредственно в рядах Красной Армии Софронов прослужил до 1946 года. Потом занялся педагогической работой: преподавал в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, с октября 1946 — начальник кафедры воздушно-­десантных вой­ск этой академии. Окончательно в запас ушел в 1953 году, посвятив себя общественной деятельности и написанию воспоминаний.

Ушел из жизни Георгий Павлович в Москве, 17 марта 1973 года. Похоронен на Донском кладбище. За годы службы был удостоен Ордена Красного Знамени, Ордена Ленина, Ордена Кутузова I степени и Ордена Суворова II степени и ряда других наград.

Современность выдвигает нам новые вызовы. Движение истории таково, что сейчас самое время еще и еще раз пролистать страницы подвигов и беззаветного служения Отечеству наших отцов, дедов и прадедов. Размышляя над тем, как и зачем они жили, нам, сегодняшним, легче будет понять: как и зачем жить нам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 30 марта 2022

Заголовок в газете: Три войны генерала Софронова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру