Ежегодно 17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции

Их служба и опасна, и трудна, а сами они всегда на виду и в центре событий. Жители считают «своими» именно участковых, а не других сотрудников полиции. Тем временем у участкового уполномоченного — тысяча и одна и обязанность. И даже после выхода на пенсию они помнят свои будни так, как будто это было вчера. Помогали, спасали, предотвращали — чего только не было! Два героя нашей статьи отдали большую часть своей жизни службе в милиции. Но времена меняются, на смену приходит новое поколение… И даже женщина-участковый уже никого не удивляет. О том, как изменилась служба самых народных полицейских, да и сама наша жизнь, из которой складываются будни стражей порядка, какие вопросы решали четверть века назад, а какие стоят на повестке дня сегодня — в нашем материале.

Ежегодно 17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции
Присвоение очередного звания Екатерине Шахаловой. фото МУ МВД России "Серпуховское"

Один «УАЗ» и три мотоцикла

— Так сложились обстоятельства, что я стал участковым, — рассказывает Андрей Федоров, ветеран органов внутренних дел, подполковник милиции в отставке. — Пришел из армии в 1993 году. Предложили работу во ФСИН, а рядом — Калужская. Зашел в отдел кадров, мне сказали: есть места в уголовном розыске. Но волей судьбы оказался в участковых.

Андрей Федоров. фото МУ МВД России "Серпуховское"

Стажировался Андрей Федоров в Заборье — участковые сходятся во мнении, что по стечению обстоятельств в этот район посылают многих молодых и зеленых. Там работали опытные наставники, с которыми можно было пройти хорошую школу жизни. В 90‑х в Серпухове было два отдела: городской — на ул. Театральной, 28 и районный — на ул. Чернышевской.

— Потом районный отдел милиции переехал на ул. Революции, а на ул. Чернышевского и на ул. Театральной сделали два городских отдела. Тогда еще не было опорных пунктов. На весь городской отдел был один «УАЗ» и три мотоцикла с колясками.

В помощь (или нагрузку) участковым давали «Виолы» — это большие переносные рации. Машины «Ока» выделили на каждый куст (а их было одиннадцать) только в начале двухтысячных.

— Тогда я сказал: «Все. Участковые для общества потеряны». Раньше их все видели и знали, а сейчас — сели в машины… Участковый должен быть мобильным, но в то же время — всегда на людях, общаться, чтобы его все знали.

«Заброс в стан врага»

Первый и второй городские отделы — это вечная борьба. Конкурировали, кто больше раскроет преступлений, не допустит происшествий — словом, перегонит в показателях — своеобразные соревнования.

— В 29 лет меня направили во второй городской отдел — заместителем начальника по участковой линии, — вспоминает Андрей Федоров. — Сначала воспринял это чуть ли не как заброс в стан врага, но в итоге со всеми нашел общий язык. Полностью контролировал работу участковых. На тот момент в моем подчинении было 24 человека.

В начале двухтысячных самой криминогенной территорией был рынок. В те времена не было закрытых помещений и бутиков, на их месте располагался большой базар, где орудовали наперсточники и жулики.

В обязанность участковых входило доставлять на судебные заседания мошенников и бандитов: не было службы судебных приставов.

— Помню, как пришел в квартиру именно по такому случаю. Утро, а там уже идут «народные гуляния». В комнате пятнадцать человек, я один. Говорю: нужен такой-то, поедем в суд… А сам стою и думаю: «Бежать или уже поздно…» Повезло, что в компании оказался один «поднадзорник», который сказал своим, мол, спорить не будем — одеваемся, поехали. К счастью, все закончилось благополучно.

Из официальных документов участковые по сей день ведут паспорта участков, куда заносят определенную информацию: имена и фамилии людей, их контактные данные и небольшие характеристики. Но есть и свои, личные «сводки с полей».

— У меня в гараже до сих пор лежат «волшебные блокноты», где записаны фамилии, имена, отчества, все явки и пароли. Помню, на ул. Дальней совершили убийство. Сотрудники уголовного розыска спросили, знаю ли я круг общения убитого. А я неделю назад как раз там был, все и всех записал. Предоставил список, который к вечеру «пробили», нашли нужную фамилию и раскрыли преступление.

Из всех сотрудников полиции участковые ближе всего к людям. Иногда и судьбы невольно оказываются в их руках…

— Был случай: подрались мужики на Бумажной. Я был рядом и задержал одного из них. Его посадили на восемь лет. Когда он вышел, мы случайно встретились. Он сказал: «Михалыч, спасибо, что вовремя меня задержал, не дал совершить убийство и получить пожизненный срок».

Пушкина, 9а

Сейчас уже сложно это представить, но еще двадцать лет назад были опорные пункты, а не участковые. И тех было мало — например, квартира с отдельным входом, в которой была выделена комната для приема граждан. Основной территорией общения были кабинеты в отделах на ул. Чернышевского или Театральной. Например, из Ивановских двориков на прием к участковому надо было ехать на улицу Чернышевского. В начале двухтысячных стали выделять помещения под участковые пункты. Но отмотаем пленку на десять лет назад…

– 1993 год. Полнейшая разруха. Школьный приятель предложил попробовать свои силы в должности участкового, я согласился. Так начался мой путь длиной в 23 года, — вспоминает Эдуард Гребенников, майор милиции в отставке.

Он был одним из первых, кто стал работать в участковом пункте полиции № 9 на ул. Пушкина, 9а.

— Въехали туда в начале двухтысячных — сразу после ремонта, до этого там был магазин. Отличное помещение со всеми благами жизни. После пишущей машинки, которая работала через раз, компьютеры стали настоящим подарком. Бумаг у участковых и тогда, и сейчас — выше крыши.

Работать на Пушкина, 9а Эдуард Гребенников пришел в 30 лет: в звании капитана старшим участковым. Знакомство с новой территорией вспоминает как обычное дело — те же проблемы, только люди другие.

— После 90‑х удивить и испугать было сложно. Вышел во двор, познакомился с бабушками, представился и за работу…

По нормативам в 2000‑х на участковый пункт на Пушкина, 9а были закреплены 3,5 тысячи жителей.

— Нас было трое, за мной как за старшим числились 1,5 тысячи. Но, как правило, по факту людей было гораздо больше.

Цыгане, инопланетяне и «вареные» джинсы

В 2000‑х чаще всего обращались по поводу нанесения побоев, неуплаты алиментов, бытовых вопросов… Сосед с соседом что-то не поделил, забор поставил не там, ведро с помоями вылил на смежный участок. В то же время люди стали лучше жить, прибавлялись машины, парковок стало не хватать. Царапали гвоздями, прокалывали шины. «В тренде» были цыгане — ходили по квартирам пенсионеров, представлялись соцработниками и брали все, что плохо лежит.
Были и курьезные случаи: люди писали заявления, что прилетели инопланетяне.

— И каждого надо было выслушать и принять это самое заявление, даже если прилетели инопланетяне — обязаны рассмотреть, — вспоминает Эдуард Гребенников. — Бабушка жаловалась, что у соседей «рычит» кран — мешал ей жить спокойно. Было понятно, что большинству хотелось просто поговорить. И это тоже одна из обязанностей участковых: поговорить так, чтобы заявитель с любыми проблемами ушел довольным.

— Наверное, участковый должен уметь не только поговорить?..

— Разные случаи были. Однажды доверенное лицо шепнуло мне, что у бывшего военнослужащего в квартире хранится целый арсенал оружия. Пришли и обнаружили чемодан с патронами, гранаты и автоматы. Хорошо, что нашли, а так неизвестно, где бы это «выстрелило». Однажды поступило заявление: «Стащили модные «вареные» джинсы с уличной сушилки». Приехал на место и в ходе осмотра территории раскрыл «преступление»: дул сильный ветер, и джинсы просто унесло в кусты.

— Почему работа участкового не похожа на сериалы?

— Потому что это жизнь. Нельзя быть добрым, нужно быть справедливым. Но всегда лучше предупредить ситуацию и провести профилактику. Хотя чем-то и похожа: за день можно быть в трех «ролях» — плохим и злым, позитивным и внимательным либо просто дипломатом. Все зависит от ситуации и того, с кем общаешься.

Эдуард Гребенников ушел на пенсию в 2013 году. В участковом пункте полиции № 9 проработал около шести лет. Говорит, жители еще долго звонили по старой памяти.

Бывших участковых учить не надо

Как и 25 лет назад, Андрей Федоров с Эдуардом Гребенниковым сейчас работают в одной службе — Главном управлении содержания территорий Московской области. Занимаются административной практикой, где самое главное — работа с людьми. А бывших участковых этому учить не надо.

— В 90‑х годах не было ГУСТа, а был участковый. Потому что 144 статья административного кодекса РСФСР подразумевала неокос травы, навалы мусора, содержание придомовых территорий — за всем должен был следить участковый, — говорит Эдуард Гребенников.

— Был удивительный случай, — вспоминает Андрей Федоров. — Пришел работать в Госадмтехнадзор (теперь ГУСТ — «МК») в 2012, уже был на пенсии. Судьба сложилась так, что меня распределили в район Бумажной. А местные жители, особо не вглядываясь в форму, обрадовались: «Михалыч! Ты к нам вернулся участковым!» Пришлось объяснять, что теперь я тут, но по другой линии.

— Что помогало в работе: интуиция, опыт?..

— Жены! Дома мы практически не бывали. Но знали, что нас ждет надежный тыл, — вспоминает Андрей Федоров. — А еще всегда было интересно. Идешь на работу и не знаешь, что сегодня будет. Не было рутины. Классный коллектив. Постоянное движение, различные ситуации — скучать некогда. Когда ушел на пенсию, первые восемь месяцев была ломка. Встречался с сослуживцами и говорил: «Возьмите меня обратно!»

— А что же тогда было самым сложным?

— Вернуться домой и не нарваться на кулак жены, — смеется Андрей Федоров.

— И ненормированный рабочий день. Живешь на работе, помогаешь чужим. Без поддержки наших жен было бы тяжело, — присоединяется Эдуард Гребенников.

День начинается с развода

С Екатериной Шахаловой мы встретились в пятницу: у участкового уполномоченного это обычный рабочий день. После нашей беседы запланировано совещание, потом разоружение…

— Каждый день начинается с развода, сводки происшествий и предоставления оперативной обстановки. Среднее время прибытия домой — около восьми, — рассказывает собеседница. — Нет такого дня, чтобы я весь день провела в кабинете. Есть случаи, когда нельзя отработать материал из опорного пункта, и таких — большинство.

— Сразу вопрос: идете «отрабатывать обстановку» одна в незнакомую квартиру — не страшно?

— Ни в коем случае. Нельзя идти «в адрес», испытывая страх. Когда идешь с настроем, что главный здесь — ты, в большинстве случаев все проходит нормально.

Екатерина работает на Пушкина, 9а с июня 2019 года. Говорит, выбор был осознанный. Ранее строила карьеру в главном офисе крупного банка — занималась взысканием задолженностей в отделе проблемных активов. Со временем весь отдел перевели в другой регион, куда Екатерина ехать отказалась даже с условием повышения.

— После второго декрета поняла, что надо искать работу в Серпухове. Нигде, кроме полиции, в нашем городе себя не увидела.

Однако Екатерина шла не в участковую службу. Планировала работать дознавателем. Высшее юридическое образование позволяло. А навыки и опыт всегда можно приобрести.

— За три дня до выхода сказали, что осталась вакансия только в службу участковых.
В семье решение Екатерины восприняли спокойно. Новую жизнь она начала в 28 лет. Говорит, имела представление, куда идет, и розовых очков не надевала. Начинала работать под крылом мудрого наставника — Александра Чагина. Много месяцев наблюдала, как он действовал в разных ситуациях.

Александр Чагин и Екатерина Шахалова проводят работу с населением. фото МУ МВД России "Серпуховское"

— Главное, что вынесла из совместной работы: всегда надо быть уверенной, вступая в диалог с жителями. В целом профессия участкового пришлась по душе. Мне очень повезло с коллективом, поэтому мыслей и стремлений куда-то перейти не было.

— Многие люди говорят: «Я не знаю своего участкового»…

— И это хорошо! Значит, у полицейских к вам вопросов нет, так же как и у вас к ним. Самое главное — профилактика, поэтому предупреждение преступления остается задачей № 1. Я тоже не знала, кто у меня участковый, — вспоминает Екатерина.

Майнинговая ферма и дистанционное мошенничество

Сейчас жителям все чаще приходится знакомиться со стражами порядка. Повод номер один — дистанционное мошенничество. Здесь профилактика пока бессильна.

— Был случай, когда мы проводили поквартирные обходы, пытались донести до жителей информацию, вручали брошюры… Одна бабушка через дверь сказала: «Вы мошенники! Я вам не верю!» Форма и удостоверение не смогли ее переубедить. А через пару месяцев эта бабушка стала…жертвой телефонных мошенников и перевела им крупную сумму.

На втором месте в списке — нарушение тишины.

— Как правило, жители жалуются на своих соседей, у которых что ни день, то праздник. Часто обращаются по поводу проведения ремонта в «часы тишины».

На третьем месте — конфликты на бытовом уровне: тогда, когда люди не смогли договориться.
Сейчас на Пушкина, 9а работают четыре участковых. За каждым закреплен административный участок.

— У меня почти две тысячи человек, в зоне ответственности не только дома, но и воинская часть, СНТ, гаражные кооперативы, — рассказывает Екатерина Шахалова.

Обращения иногда удивляют своей оригинальностью. Однажды жители жаловались, что в соседней квартире майнинговая ферма: поводом стал шум техники. Странные запахи, загадочные голоса — со всем этим тоже идут к участковым.

— В любом случае выходим «в адрес», проверяем факт.

«Хорошо, что все хорошо»

Однажды поступило сообщение: женщина обнаружила в сквере на земле мужчину. Сказала, лежит уже два дня…

— Приезжаем на место, вызываем скорую: действительно, на земле тело, руки черные… Подходим поближе… А тут он и «воскрес». Было лето, тепло… Рассказал, что просто выпивал тут не первый день, уснул, упал с лавочки. А когда переворачивался, испачкал руки…

— Участковый — это не профессия и не работа, — говорит Екатерина. — Это образ жизни. Телефон не замолкает, звонки начинаются с раннего утра. А помогают каждый день находить выход из любой ситуации опыт, интуиция, практика и, конечно, поддержка родных и близких.

— Домой прихожу, чтобы поспать. Мне повезло. У меня понимающий муж. Каждый день возвращаюсь и говорю: «Как хорошо, что все хорошо».

Говорит, ко всему надо относиться с долей иронии. Даже когда приходишь домой в девять вечера.

«Вы можете себе представить печального участкового?» — смеется Екатерина Шахалова. Главное ее оружие — обаяние и улыбка.

— Ношу с собой пистолет, но, к счастью, ни разу не доставала — получалось обходиться. Всегда стараюсь расположить людей к себе. Помню, отработала чуть больше года. Стояла на остановке на ул. Ворошилова, замерзшая, в бушлате. А это не мой участок. Мимо проходящая женщина говорит:

«Я Вас узнала. Вы наш участковый. Спасибо огромное, тогда с моим соседом поговорили, больше у нас конфликтов не было». Я не вспомнила ни адреса, ни ту женщину… Но поняла: значит, в тот момент все сделала правильно. Сила слова помогла.

— Что самое сложное для женщины в работе участковым?

— Самое сложное? Пойдем от обратного… Наверное, то, что мало времени уделяешь семье. При меньшем объеме работы я была бы чуточку счастливее.

— А что главное для успешной работы?

— Самое главное всегда верить, что все будет хорошо. И с этим настроем идти по жизни. Я бы по-другому не смогла.
 
В преддверии праздника все наши собеседники пожелали своим коллегам одного: здоровья, терпения, понимания, а главное — крепкого и надежного тыла.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 16 ноября 2022

Заголовок в газете: Самые «народные» полицейские

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру