Жителям Серпухова напоминают о необходимости использовать светоотражатели

В связи с коротким световым днем снижается видимость на дорогах. Особую осторожность необходимо проявлять не только водителям, но и пешеходам!

Жителям Серпухова напоминают о необходимости использовать светоотражатели

Пешеходы – самая незащищенная категория участников дорожного движения, но зачастую именно они становятся виновниками аварий со своим участием.

Сотрудники Серпуховской Госавтоинспекции напоминают всем участникам дорожного движения, о том, что в темное время суток нужно быть предельно внимательными на дорогах. Водителям следует заранее снижать скорость при подъезде к пешеходному переходу, а пешеходам лучше лишний раз убедиться, что проезжающий автомобиль полностью остановился перед переходом и водитель точно вас увидел, и лишь тогда  переходить дорогу.

  Кроме этого, снизить риск аварий помогут яркая верхняя одежда и световозвращающие элементы. Их использование снижает риск наезда на пешеходов в темное время в 6-8 раз, так как водители автомобилей со значительно большего расстояния могут увидеть человека, на одежде которого закреплен светоотражатель. При движении с ближним светом фар расстояние обнаружения увеличивается с 25-40 метров до 130-140, а при движении с дальним светом – до 400 метров.

Стоит отметить, что в настоящее время административное наказание предусмотрено в случае отсутствия светоотражающих элементов на одежде пешехода только при движении вне населенных пунктов, однако и в городе такая предосторожность как светоотражающий элемент просто необходима.

Пешеходы за нарушение ПДД в соответствии с ч.1 ст.12.29 КоАП РФ наказываются штрафом в размере 500 рублей.

К водителям за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, применяются санкции ст.12.18 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует пешеходам применять световозвращающие элементы на одежде не только вне населенных пунктов, но и в городской черте, неукоснительно соблюдать ПДД РФ при переходе проезжей части, а водителям – при проезде пешеходных переходов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру