Алексей Яблоков: у истоков электрификации Серпухова

В прошлом номере нашей газеты («МК в Серпухове», № 27 от 28 июня) мы рассказали историю Марии Петровны Земляновой-Яблоковой, первого врача-педиатра в Серпухове. Материал никогда не увидел бы свет, если бы не внучка Марии Петровны — Людмила Матвеева, которая бережно сохранила память о своей бабушке.

главный инженер Яблоков на работе. Фото из архива родственников.

Сегодня мы расскажем о муже Марии Петровны — Алексее Алексеевиче Яблокове. Он стоял у истоков электрификации родного города и, без преувеличения, отдал всю свою жизнь ради того, чтобы в доме каждого жителя Серпухова был свет.

Дворянин, гимназист, инженер

Фамилия Яблоковых была, без преувеличения, знатная. Дедушка Алексея, Викентий Николаевич, в Министерстве финансов дослужился до чина статского советника, получил дворянский титул и был награжден «высокими отличиями монаршей милости» — орденами Святого Станислава 2 степени, Святого Владимира 4 степени, Святой Анны 2 степени и Святого Владимира 3 степени.

Бабушка Алексея Яблокова, Александра Николаевна, после смерти мужа переехала к сыну в Серпухов и приняла монашеский постриг во Введенском Владычнем женском монастыре.

Алексей Яблоков родился 4 октября 1893 года в семье серпуховского земского врача Алексея Викентьевича Яблокова.

В 1902 году юный дворянин поступает в серпуховскую Александровскую гимназию. Гимназист Яблоков учился прилежно и имел большие успехи в физике и математике. Кроме того, педагоги отмечали его отличное поведение.

В гимназистские годы Алексей познакомился со своей будущей супругой — дочерью купцов Земляновых, Марией.

Женская Николаевская и мужская Александровская гимназии в Серпухове располагались рядом друг с другом. Мужское и женское образование были раздельными, и посещать чужую гимназию запрещалось. Чтобы не навлекать гнев преподавателей, воспитанники образовательных учреждений изобрели способ передачи записок друг другу через… галоши учителя математики, который был один на две гимназии. Они подкладывали их в обувь уже немолодому преподавателю, который, конечно, не знал об этом. Из галош доставались одни, маленькие и аккуратно сложенные записки, и клались другие.

Свободное от учебы время Алексей и Мария проводили в компании друзей — гуляя на природе, сплавляясь по Наре на лодках и выбираясь на пикники. Стоит отметить, что нравы в те годы были совершенно иными. Свою избранницу Алексей поцелует только после свадьбы.

Окончив гимназию в 1911 году, Алексей Яблоков был награжден серебряной медалью, что открыло ему дорогу к высшему образованию. Он поступил в Императорское Московское Техническое училище на механическое отделение.

студент Яблоков на охоте. Фото из архива родственников.

Ему предстояло участвовать в Первой Мировой в качестве военного инженера, но дальше «учебки» дело не пошло — в стране грянули две революции, Российской империи не стало. Началась совершенно другая жизнь.

Свет в каждый дом

По окончании училища в 1917 году Алексей Алексеевич возвращается в родной Серпухов. Сначала он работал на текстильных предприятиях Серпухова, а с 1920 года, когда стал реализовываться план
ГОЭЛРО, был одним из организаторов создания Серпуховской городской электросети.

В первые годы Советской власти начались восстановление и реконструкция электроэнергетического хозяйства страны, разрушенного в годы Первой Мировой и Гражданской войн.

В течение зимы 1918–1919 г. г. были собраны необходимые статистические материалы и разработан проект электрификации Серпухова. Он сводился к тому, что от центральной точки на территории Ситценабивной станции планировалось выстроить распределительную сеть с подстанциями. После длительных согласований проект начали воплощать в жизнь в 1920 году.

Три года спустя, в котельной бывшей Мараевской фабрики (сейчас ОАО «Квар»,) была установлена первая паровая турбина с генератором 500 кВА. Новая электростанция получила название «Свет Октября».

Находясь в самой гуще событий, Алексей Яблоков занимал ответственные должности, в том числе работал главным инженером. Алексей Алексеевич был беспартийным, но всегда участвовал в общественной работе: избирался депутатом городского Совета первого созыва (1921–1922 гг.), членом ревизионной комиссии профкома, был делегатом первого Всесоюзного энергетического съезда, членом Оргбюро по электрификации Серпуховского и Подольского районов. В результате непосредственного руководства и участия Алексея Яблокова Серпуховская электросеть превратилась в крупнейшее передовое предприятие Московской области.

В 1940 году, в честь двадцатилетия профессиональной деятельности, Алексей Алексеевич был премирован, а сослуживцы подарили ему портмоне с монограммой. За годы работы Яблоков неоднократно получал государственные награды. Среди них были медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «В память 800‑летия Москвы 1147–1947».

Был верен делу до конца

Отличительной чертой характера Алексея Алексеевича было трудолюбие. В любое время суток, невзирая на погоду, он выезжал на объекты. При этом часто работал и дома. Когда все близкие ложились спать, он с паяльником в руках корпел над очередным электроприбором.

Одна из последних фотографий Алексея Алексеевича. Фото из архива родственников.

Не жалея себя, Алексей Алексеевич сгорал на работе. К концу сороковых он пережил два инфаркта миокарда и уже не мог трудиться в прежнем ритме. Тогда Яблоков обратился к начальнику Электросети с просьбой освободить его от должности главного инженера.

Это заявление сохранилось до наших дней:

«Многоуважаемый Илья Анисимович. Обращаюсь к Вам с личным письмом, за что прошу извинения.
Состояние моего здоровья после двухкратного инфаркта в мышцах сердца и оставшихся явлениях кардиостении при малейших физических и умственных перенапряжениях препятствуют выполнению обязанностей главного инженера, связанных с ненормированным рабочим днем, постоянными передвижениями, а также поездками в Москву, что для меня совсем невозможно.
Чтобы не подорвать окончательно работу отделения, прошу сделать Вас соответствующие выводы. Еще раз прошу извинить».

Однако совсем отойти от дел Алексей Алексеевич не смог — таков был его характер. Он работал консультантом по своей специальности с сокращенным рабочим днем, а дома продолжал ремонтировать электрические приборы.

Третий инфаркт настиг Алексея Алексеевича в 1953 году. Он скончался на рабочем месте. Вклад, который внес Яблоков в развитие электроэнергетики, стал основой для надежного электроснабжения городского округа и по сей день.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 5 июля 2023

Заголовок в газете: Навстречу свету