Воспитанники центра «Серпуховский» проходят необычную реабилитацию

Канистерапия стала очень популярным способом лечения и реабилитации для людей с проблемами здоровья или перенесших сильный стресс. В комплексном центре социального обслуживания и реабилитации «Серпуховский» подобная практика уже давно стала частью рабочего процесса.

Воспитанники центра «Серпуховский» проходят необычную реабилитацию
фото: Юрий Сурков

Инициатором таких занятий является Елена Вахидова — сотрудник центра, врач-педиатр, специалист по канистерапии.

— Я врач Серпуховской областной больницы, и там — моя основная работа. Изначально я приобретала собак для себя, но со временем у меня появилась идея проводить курсы терапии с участием моих питомцев. Примерно с 2019 они помогают проходить реабилитацию юным воспитанникам центра.

Елена Вахидова. фото: Юрий Сурков

— Сколько у вас сейчас собак?

— Четверо. Кавалер-кинг-чарльз-спаниель Бэль, ее детки — Кнопа и Боска, а также всеобщая любимица породы ховаварт по кличке Аюна. Ее я специально ждала, чтобы «с пеленок» вырастить собаку-терапевта. Для этого нужен был щенок с покладистым характером, без лидерских качеств. Ее родственница — тоже собака-терапевт, работает в хосписе «Дом с маяком».
Свое занятие с воспитанниками центра «Серпуховский» Елена Викторовна всегда начинает с небольшой вводной лекции и знакомит юных слушателей с питомцами.

Дети внимательно слушают истории о собаках, узнают об удивительных особенностях животных.

фото: Юрий Сурков

Затем Елена Вахидова в стихотворной форме загадывает ребятам загадки о породах. Дети вместе с родителями радостно включаются в увлекательную викторину. После — самое интересное — эстафета воспитанников центра с участием четвероногих терапевтов.

Дети вместе с собаками пробегают дистанцию, минуя кегли, пролезают через обруч, помогают четвероногим искать лакомства среди бумажных цветов.

фото: Юрий Сурков

Для ребят из «Серпуховского», страдающим детским церебральным параличом и иными недугами, подобная встреча — настоящий праздник. Их глаза полны радости, и ребята с трудом отпускают пушистых друзей домой.

Кроме того, каждый ребенок может сделать поделку своими руками с использованием шерсти собак.

— С Кнопой и другими собаками я познакомилась еще в прошлом году, когда была в летнем лагере. Играли с ними, они очень дружелюбные и добрые. Люблю занятия , которые проводит Елена Викторовна. Для меня собака — это друг, — поделилась впечатлениями девятилетняя воспитанница центра «Серпуховский» Вика Мурашова.

фото: Юрий Сурков

Елена Вахидова убеждена, что канистерапия полезна всем, а не только людям, страдающим проблемами со здоровьем.

— Уже давно доказана польза — общение с собаками помогает при снятии стресса. У прошедших курс канистерапии нормализуется артериальное давление, уменьшается частота мигреней.

— Как собаки могут лечить?

— Многие слышали про терапию с помощью лошадей и дельфинов, но самая доступная — канистерапия. Для меня это больше волонтерское направление. Канистерапия, прежде всего, улучшает самочувствие, общий настрой, используется для лечения тревожности, состояния после перенесенных кризисов или горя. Кроме того, собаки помогают детям с ограниченными возможностями в освоении бытовых навыков. Юным пациентам с аутизмом помогают наладить отношения со сверстниками.

— Наш сын — аутист, до занятий канистерапией ему очень тяжело давалось общение. Задаешь ему вопрос, а он молчит — присматривается, думает. Сейчас отвечает спокойно. Может даже незнакомцу на улице ответить. Для нас, как для родителей, это, безусловно, огромное счастье — видеть такой прогресс в реабилитации нашего ребенка. Спасибо центру «Серпуховский» и Елене Викторовне за результативные занятия, — рассказывает Оксана, мама семилетнего Егора.

Не редкость, когда на занятия к Елене Вахидовой просятся и родители воспитанников Центра. А ребята всегда в восторге от четвероногих терапевтов и с нетерпением ждут новых встреч с ними.

На занятиях собака служит посредником между ребенком и окружающим миром. Четвероногие понимают людей, в том числе без слов, считывая жесты, мимику, чувствуя настроение. Это позволяет работать с пациентами, которым тяжело дается вербальное общение.

У многих из них после встреч развивается моторика, лучше проходит социализация, легче дается учеба. Четвероногие терапевты лечат «таблетками доброты», они любят людей и стараются, чтобы их маленькие пациенты получали от каждой встречи только положительные эмоции.
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 30 августа 2023

Заголовок в газете: Четвероногие терапевты лечат «таблетками доброты»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру