Первый заместитель главы администрации г. о. Серпухова Олег Киселев отметил: «Лес — это достояние нашей страны и очень важно беречь его, сохранять наследие для будущих поколений».
За время существования «Русского леса» сотни простых людей принимали участие в его становлении и развитии. Рабочие, лесники, мастера, инженеры — все они вносили свой вклад в защиту и укрепление нашего лесного хозяйства.
Ветераны и передовики «Русского леса», а также сама организация были награждены благодарственными письмами и памятными подарками.
Звания «Заслуженный работник лесного хозяйства Московской области» был удостоен начальник отдела лесного хозяйства филиала «Русский лес» Григорий Шалимов.
Кульминацией праздника стало открытие Музея леса. Он расположился на втором этаже филиала. В его экспозиции собраны различные экспонаты и документы, связанные с историей лесного хозяйства.
Экскурсию по музею провел заместитель директора филиала Сергей Агеев.

Уникальное место на стыке четырех областей
История «Русского леса» началась в 1956 году, когда институт леса АН СССР обратился в Правительство РСФСР c письмом об организации под Москвой крупного национального лесного парка. Необходимость выделения территории для национального парка и закрепление этого акта в государственном порядке объяснялась тем, что в Подмосковье уже тогда быстро росли города, увеличивались застраиваемые территории, прокладывались новые транспортные магистрали, различные инженерные коммуникации. Все это уменьшало нетронутые участки природы и изменяло естественный ландшафт.
В 1961 году Главлесхоз РСФСР распорядился выбрать территорию, провести ее обследование и разработать генеральную схему организации национального парка. Были изучены леса шестнадцати областей и автономных республик РСФСР. В пределах Московской области рассматривались четыре варианта: лесные массивы в районе Пушкино, Солнечногорска, Можайска-Рузы и Серпухова-Ступино. Последний вариант был признан наилучшим и утвержден совещанием при Московском управлении лесного хозяйства и охраны леса 17 июня 1961 года.
Обуславливалось это тем, что отобранный массив является единственным компактным южнее Москвы. Находясь на стыке Московской, Тульской, Калужской и Рязанской областей, он отличался доступностью и небольшой заселенностью территории. Кроме того, у данного массива имеется наибольшая протяженность берегов водоемов.
Помогло и наличие здесь Приокско-Террасного биосферного заповедника, а также реликтовых участков Окской флоры, являющихся объектом научных работ и местом экскурсий, а также необходимость сохранения ценных сосновых боров по Приокским террасам и реликтового елового массива в районе Барыбино-Игумново.
Только здесь есть уникальные участки степной растительности в Отрадинском лесничестве площадью около 700 га, не характерной для этой природной зоны. Это самый северный участок степи в европейской части страны. Многие растения, растущие здесь, оторваны от своего основного ареала на расстояние до 600 км.
В Данковском лесничестве, в окрестностях реки Сушка, имеется природный заказник, где сосредоточено 84% фауны дневных бабочек Московской области, 13 видов которых занесены в Красную книгу.
Одним словом — места наши уникальные. Именно поэтому приказом по Главному управлению лесного хозяйства и охраны леса при Совете Министров РСФСР от 6 сентября 1963 г. был организован опытно-показательный лесхоз «Русский лес» в составе Московского управления лесного хозяйства и охраны леса.
Сокровищница леса
Однако главным сокровищем «Русского леса» всегда были его сотрудники. Филиал — настоящий кладезь тех, кто отдал всю жизнь работе в лесу.
Александр Иванович Доронин — один из старейших работников лесного хозяйства. Бригадир лесорубов, проработал в лесном хозяйстве до 75 лет и сейчас является общественным лесным инспектором.

Иван Иванович Стельмах долгие годы возглавлял Туровское участковое лесничество и лишь в прошлом году ушел на заслуженный отдых.
Нина Васильевна Макушева — инженер-лесопатолог, работает в лесном хозяйстве с 1984 года. Имеет множество профессиональных наград. Непревзойденный и чуткий специалист. Знает каждое растение в лесу.
Всех своих ветеранов руководство филиала «Русский лес» помнит и ежегодно поздравляет с профессиональным праздником.
Работают в филиале и представители целых династий работников лесного хозяйства.
К примеру, начальник лесопожарной станции Руслан Сыроижко — «хранитель леса» в седьмом поколении. Его отец, Анатолий Сыроижко, сам в прошлом возглавлял филиал, прошел большой трудовой путь, начиная с простого обрубщика сучьев.
Заместитель директора филиала Сергей Агеев продолжает путь, начатый его дедом Алексеем Афанасьевичем, который работал в лесах Калужской области.
Старший участковый лесничий Шараповского участкового лесничества Алексей Казанин является представителем одной из самых больших династий. В лесном хозяйстве он трудится вместе со своей сестрой Ольгой. Они, как и их родители, Анатолий Федорович и Светлана Васильевна, своей работе отдают себя сполна.
За шестьдесят лет «Русский лес» знал периоды взлетов и падений. Вместе со страной лесное хозяйство переживало период упадка на рубеже веков и сейчас возрождается и расцветает.
Большое внимание руководство филиала в лице директора Виктора Маликова уделяет работе со школьными лесничествами, стремясь привить подрастающим поколениям любовь и бережное отношение к природе родного края.
Хочется пожелать, чтобы, несмотря ни на что, сотрудники филиала «Русский лес» ГКУ МО «Мособлес» оставались верны своему призванию и продолжали воспитывать у жителей бережное отношение к природе.