Дмитрий Панченко: «Когда что-то не получается – это не повод сдаваться»

Серпуховский пловец показал блестящий результат на Кубке России

В Санкт-Петербурге прошел Кубок России по подводному спорту (дайвинг). В составе сборной команды Московской области серпухович Дмитрий Панченко одержал блестящую победу на дистанции «Дайвинг — комбинированное плавание — 300 м». Дмитрий показал результат, превышающий рекорд мира и России, выполнив норматив мастера спорта международного класса.

 Серпуховский пловец показал блестящий результат на Кубке России
Фото из личного архива Дмитрия Панченко

«Плавание стало привычкой»

Дмитрий Панченко тренируется в спортшколе «Звезда» у тренера Марины Калошиной, а дайвинг осваивает в бассейне «Надежда» под руководством Евгения и Алексея Кулика.

— Заниматься плаванием я начал в три года по медицинским показаниям, — рассказывает Дмитрий. — Со временем все как-то закрутилось, завертелось. Это был непростой путь.

К спортивным успехам Дмитрий шел долго и упорно. В детстве было много поражений, но он не сдавался.

— Я просто себя еще не нашел тогда. И развитие было слабое, и фигура не пловца: кругленький, низкорослый. Меня все обгоняли — девочки, мальчики… Тогда хотелось все бросить и забыть про плавание.

Сейчас сложно представить, что у Дмитрия, спортсмена с атлетичной фигурой, были такие трудности.

— Смотрю на свои детские фотографии и понимаю, что все изменения произошли благодаря спорту. И маме — она всегда меня мотивировала.

— Сначала заставляли ходить на тренировки?

— Да, потом вошел во вкус. И плавание стало неотъемлемой частью жизни. Это как привычка, как ходить, спать, есть. Со временем я даже не задавался вопросом, зачем мне идти на тренировку.

— Кто был твоим первым тренером?

— Юлия Щербакова. Четыре года она помогала мне развить выносливость, постигать азы мастерства. Подготовила меня физически и морально: сразу меня взяла в ежовые рукавицы и сказала: «Плывешь, независимо от того, устал ты или нет». Потом мой первый тренер ушла в декретный отпуск, и я стал заниматься у Марины Владимировны Калошиной.

— Помнишь свои первые соревнования?

— Как только пришел заниматься к Марине Владимировне, меня сразу взяли на выездные соревнования по классическим ластам в Казань. Это был мой первый серьезный страт — глаза на лоб полезли, я ничего не понимал. Мне купили хорошие ласты, которые по сей день считаются самыми лучшими для классического плавания. Прихожу в предстартовую зону, меня вызывают на заплыв, а я ищу ласты. Думал, украли, начал паниковать. Мне Марина Владимировна дала какие-то ласты, которые для детского плавания. Я в них прыгаю в воду и… занимаю первое место. Потом пришел в предстартовую зону, а там в рюкзаке лежит мое снаряжение — в суматохе забыл, куда положил.

— Действительно, незабываемо! Дим, ты учишься в одиннадцатом классе, занимаешься плаванием шесть раз в неделю — где берешь столько времени? Жесткий тайминг?

— Это было долгое становление расписания. Мы много высчитывали, что-то откидывали, что-то прибавляли, рассчитывали время сна, еды, уроков. Сначала было очень тяжело, потому что пытался уйти и в учебу с головой, и в тренировки — в итоге ничего не получалось. Поэтому стал разграничивать, приходилось от учебы чуть-чуть времени забирать на плавание, когда целенаправленно шел к мастеру спорта. Вот сейчас немного успокоился — и учеба снова в приоритете.

Фото из личного архива Дмитрия Панченко

В одной команде

«Мой неофициальный тренер», — так называет Дмитрий свою маму, Ирину Владимировну. Она поддерживает сына в спорте, сопровождает на соревнованиях.

— После пандемии готовились к соревнованиям в Венгрии. К шести утра ездили в первую школу на утреннюю тренировку. К восьми тридцати — на уроки в школу номер двенадцать. А в конце дня — снова на тренировку, — вспоминает Ирина Владимировна.

— Помню этот момент: мы едем, никого нет, весь город спит, ты чувствуешь себя героем, — присоединяется Дмитрий. — После утренних тренировок завтракали в «Макдональдсе» яичницей.

— Ирина Владимировна, вы с сыном — одна команда?

— Уже на протяжении многих лет. Чтобы быть на одной волне, я прошла курсы спортивного психолога. На этапе, когда у Димы началась стагнация (четырнадцать-пятнадцать лет), хотелось его поддержать. Многие бросают тренировки на этой стадии, потому что нет результатов. Всего, что могли, уже добились, а чтобы идти дальше, надо работать еще больше. И у Димы немножко такой психологический «затык» начался. И мне как-то надо было его из этого состояния вытягивать. И я решила, что мне необходима именно спортивная психология.

— Какие главные открытия сделали после обучения?

— После каждой тренировки он приезжал, записывал свои ресурсные состояния — вел дневник. Делал акцент именно на том, что было хорошо. Благодаря этой практике, в следующий раз, когда идешь на тренировку, уже хорошее ищешь, а не акцентируешь внимание на плохом. Словом, отталкиваемся от плюсов.

— Дима говорил, что были проблемы с весом. Как ему удалось прийти в форму?

— Дима очень следит за питанием. Он много что не ест: исключили сахар, конфеты, булочки, колбасу. Одно время он был полным и понимал, что надо похудеть, чтобы улучшить результаты. Однажды спросил: «Мам, что делать?» Я ответила: «Давай «изгоним» из дома все, что мешает выглядеть хорошо». С тех пор у нас нет конфет и прочего пищевого мусора.

— Дима, а для тебя отказ от сладкого стал сильным самоограничением или это был вызов, который принят?

— Вообще, я борец, мне нравится себя испытывать. Я не могу жить без какого-то челленджа. Насчет сладкого… Помню, как ел конфеты пачками по ночам, прятал фантики — понимал, что есть столько сладкого плохо. Потом тренер мне сказал, что нужно похудеть, чтобы быстрее плыть. Прийти в форму мне было несложно. Сбавлял потихоньку. То есть ел десять конфет, теперь — пять. Через месяц две конфеты, потом исключил вообще. В итоге я перестал есть сладкое, просто заменил на фрукты — это то же самое, только гораздо полезнее.

— Дима, а вот в обществе, например, в классе, ребята приносят шоколадки, конфеты. Как ты реагируешь, когда вокруг все едят?

— Я уже многие вкусы забыл, поэтому у меня как бы нет каких-то контактов, которые соединяются. Я имею в виду, если видишь конфету, то надо ее съесть. Я не испытываю никаких соблазнов. Окружающим пожелаю приятного аппетита, а сам не буду — у меня дома горькая шоколадка есть.

О книгах, планах и барабанах

— Ирина Владимировна, чем занимаетесь Вы, помимо участия в спортивной жизни Дмитрия?

— Я член Союза русских художников. Сейчас немного преподаю — в поселковом ДК, учу детей рисовать. Дима очень много путешествует, и я могу позволить себе только такой график.

— Дима, а тебе передалась творческая жилка?

— Я играю на барабанах. Начал заниматься с двенадцати лет. Тогда думал, что создан только для спорта — как машина, и меня это угнетало. Сначала в музыке ничего не получалось, потом вошел во вкус. Занимался с учителем около трех лет, далее оттачивал мастерство самостоятельно. Сейчас вместе с командой музыкантов потихоньку играем, импровизируем, сочиняем.

— Ирина Владимировна, насколько совместимы музыка и спорт?

— Дело в том, что при игре на барабанах идет полная раскоординация. Одна рука играет одно, другая — другое. То же самое и с ногами — у каждой — своя задача. И в плавании это тоже очень важно. Раскоординация стимулирует работу мозга — все для пользы и развития.

— Дима, не могу не спросить: в музыкальных конкурсах участвовал?

— В прошлом году внезапно решил участвовать в Международном конкурсе- фестивале ударных инструментов в Санкт-Петербурге. Просто рискнул. Там выступали ребята из Гнесинки, выходили со своими педагогами. А я — сам себе режиссер. В итоге занял в первом туре третье место в своей возрастной категории.

— Как не волноваться, переступить через себя, сохранив самообладание, неважно, перед стартом в бассейне или когда выступаешь перед зрителями?

— Важно уметь правильно дышать. Надо практиковать дыхательные техники или выработать свою — это точно помогает. Второе — внушить себе, что ничего не страшно. Я себе уже сказал, что кроме смерти, ничего не боюсь. Как говорится, двум смертям не бывать, а одной нам не миновать. Так что ничего страшного нет — дерзай, и все, за что ты возьмешься, может получиться.

В-третьих, не придавать большого значения ничему. То есть не воспринимать любое событие как цель своей жизни, и если ты этого не сделаешь, то жизнь будет закончена. Твоя жизнь закончится тогда, когда будет суждено.

— Ирина Владимировна, поделитесь секретами, что еще помогает оставаться в ресурсе?

— На соревнованиях Дима без телефона всегда. Я посоветовала, он попробовал, и это на самом деле это работает. Вместо гаджетов мы читаем. Недавно вернулись из Санкт-Петербурга, ехали с чемоданом книг. Мы пришли к выводу, что от телефона сильно устаешь. Есть в нем что-то «энергозабирательное». А когда читаешь книги, то отдыхаешь, расслабляешься, фантазируешь.

— Дима, что из последних книг тебе пришлось по душе?

— Недавно прочитал «Мастер и Маргариту», очень понравился роман. Люблю братьев Стругацких, особенно «Обитаемый остров». Читаю Говарда Филлипса Лавкрафта.

— Какие у тебя планы, задачи на ближайшее время? Есть к чему стремиться?

— Конечно, продолжать заниматься спортом активно, потому что спорт и движение — это жизнь. На чемпионате России а Санкт-Петербурге в мае надо тоже хорошо проплыть. Хочется, конечно, попасть на чемпионат мира, но это под вопросом сейчас.

Кроме этого, меня привлекают IT-разработки, нейросети. За этим будущее. И, конечно, продолжаю играть на барабанах.

Дмитрий Панченко, мастер спорта международного класса:

— Когда меня спрашивают, что самое главное в жизни — не только спортсмена, да и обычного человека, я отвечаю: «Упорство и маленькая доля безрассудства. И когда что-то не получается, это не повод сдаваться. Надо сказать себе: «У меня не получилось сейчас, значит, получится потом. Приложу все усилия, и задуманное обязательно сбудется. Не надо смотреть на неудачи — лучше видеть перед собой перспективы и к ним идти.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру