На тот момент в Покровском переулке, близ берега Нары, стояли пять дворов зажиточных горожан, девятнадцать дворов «людей молодых», небогатых. Кроме того, были еще три пустовавших «дворовых места». Жители этой части посада были хлебниками и мельниками — рядом, на Наре, располагались водяные мельницы, снабжавшие мукой город.
Существующее ныне здание Покровской церкви появилось в 1721 году благодаря усердию прихожан. Время не пощадило этот некогда красивый храм в тихом переулке среди одноэтажных домиков. Однако внутри него теплится жизнь и есть свой небольшой, но постоянный приход.
Малыми силами с Божией помощью
Настоятелем Покровской церкви является протоиерей Павел Колосов. Вместе с ним мы зашли внутрь храма. От былого великолепия сохранились только остатки напольной плитки и небольшая часть фресок.
— В алтаре центральной части храма был холодильник для мяса, — рассказывает отец Павел. — Пока храм был закрыт, в нем располагался продуктовый склад, который снабжал школы и детские сады. У одной из наших прихожанок отец работал на этом складе.
— Место здесь просто дышит стариной. Рядом находится ансамбль из трех каменных домов. Они имеют отношение к храму?
— Сейчас уже нет. Но изначально они были построены в 1834 году для «причта». Этим термином называют служителей церкви. Тогда же, чуть выше по улице был выстроен двухэтажный «доходный дом». Помещения в нем сдавались внаем, и доход шел на хозяйственные нужды храма.
— Жители этих трех домов часто приходят на службы в храм?
— Нет. Вообще, у нас много прихожан из числа родителей, которые забирают своих детей из стоящего рядом детского сада. До 1917 года в приходе храма числилось двадцать пять дворов, а в них — девяносто шесть мужчин и сто двадцать три женщины. Почти все они были мещанами, проживавшими по всему Серпухову. Сегодня постоянных прихожан у нас всего трое. Но и с таким количеством храм, Божией милостью, постепенно оживает.
Придел в честь чудотворного образа
Мы проходим с отцом Павлом в помещение придела имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Здесь каждый понедельник совершаются богослужения. Силами прихожан и предыдущего настоятеля протоиерея Павла Пиданова восстановлены алтарь и иконостас.
Данный придел был построен в 1802 году стараниями местного дьякона Федора Павлова.
В 1833 году на средства потомственного почетного гражданина Сергея Григорьевича Зубова этот придел был расширен, а с севера, симметрично ему, к храму пристроен придел во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского, в западной стене которого сохранилась белокаменная плита с храмозданной надписью. Тогда же была построена колокольня над западным входом в церковь.
— Отец Павел, сохранились ли сведения, почему данный придел назван в честь иконы Богородицы «Утоли моя печали»?
— Точного ответа на вопрос нет. Возможно, этот образ был особо почитаем дьяконом, отцом Федором, или здесь хранился список чудотворного образа. Истину мы уже никогда не узнаем.
Долгий путь к возрождению
В 1896 году старанием потомственного почетного гражданина, хозяина серпуховской Суконной фабрики Василия Ивановича Каштанова, во всем храме устроено «духовое отопление». Четыре года спустя на его же средства обновлены главный иконостас и росписи во всем храме.
Покровская церковь жила и процветала, хотя ее приход в 200 с небольшим человек по тем временам считался малочисленным.
Потрясения, которые пережила наша страна в первой четверти двадцатого века, не прошли бесследно, и Покровскую церковь постигла участь практически всех храмов нашей страны. Она была закрыта в 1931 году, превращена в склад и постепенно разрушалась. Была полностью утрачена колокольня.
С момента возвращения Покровской церкви верующим в 1999 году она постепенно поднимается из небытия и разрухи.
— Наши немногочисленные прихожане оказывают помощь, какую могут, — рассказывает отец Павел,
— не так давно родители детей из детского сада помогли нам с пластиковыми окнами. Временная кровля, двери в наиболее важных проемах удалось установить — одним словом, все, что необходимо для консервации храма и защиты его от разрушения, делается.
— О полноценной реставрации говорить пока рано?
— Безусловно. И финансовая составляющая здесь далеко не на первом месте. Храм — это же памятник истории и культуры. А поэтому восстанавливать его нужно таким, каким он был. Подготовка и согласование подобного проекта требует огромного количества времени и средств. Работа ведется.
— Видел в социальных сетях, что на территории храма проводились субботники. Планируете что-либо подобное в этом году?
— Да, это такая постоянная работа из года в год. Традиционная весенняя уборка, и в течение года проведем подобные мероприятия. Будем рады любой посильной помощи. Работы здесь еще очень много, и руки нужны всегда.
* * *
Любой, кто хочет оказать посильную помощь в восстановлении храма, может связаться с отцом Павлом Колосовым через социальную сеть «ВКонтакте».
Перевести денежные средства для восстановления храма можно по следующим реквизитам:
Наименование организации МРОПП Покровского храма г. Серпухова МО
МЕ РПЦ
Счет получателя 40703 810 9 7027 0504701
ИНН 5043021332
КПП 504301001
Название банка
ПАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК» г. Москва
БИК банка 044525555
Корреспондентский счет банка 30101 810 4 0000 0000555