Оксана Бульенова признана лучшим работником сферы обслуживания Серпухова

В городском округе состоялось чествование лучших работников муниципалитета. В новой рубрике в еженедельнике «МК в Серпухове» мы расскажем о простых людях, жителях нашего края, получивших почетную награду за свой труд. Первая героиня — Оксана Бульенова, главный специалист МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Оксана Бульенова родилась и выросла в Тульской области, в городе Узловая. После девятого класса училась в вечерней школе и параллельно получала среднее специальное образование. В 1999 году окончила школу, а год спустя — Узловский машиностроительный колледж по специальности «Экономика, бухгалтерский учет и контроль». Тогда же переехала в Серпухов, где и начала свою карьеру.

В 2001 году Оксана устроилась в следственное управление при местном УВД. В 2006 году получила высшее образование по специальности «Юриспруденция», окончив Тульский филиал Российской правовой академии при Министерстве юстиции РФ.

Затем вышла замуж, переехала в Санкт-Петербург, где трудилась в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Затем вернулась в Серпухов и стала работать в только что открывшемся Многофункциональном центре.

Стрессоустойчивый специалист с холодной головой

— В МФЦ города Серпухова я работаю практически с открытия: скоро будет десять лет. За эти годы я приобрела огромный опыт в сфере обслуживания населения, произошло мое становление как специалиста, — вспоминает Оксана Викторовна.

— Расскажите о своем профессиональном пути, как все начиналось?

— Когда только устроилась в наш МФЦ, вела прием граждан по вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг в окне. Это своеобразная амбразура, попав куда, ты мобилизуешь все возможности, все свои умственные силы: услуг более четырехсот. Нужно все упорядочить в голове, научиться слышать и понимать своего заявителя, выявить в короткое время цель его обращения и не допустить ошибку.

— Всегда приятно общаться со специалистами МФЦ — быстро и четко отвечают на любой вопрос. Однако, судя по Вашим словам, работа непростая…

— Конечно. Наша общая с коллегами задача всегда была и будет — качественно, быстро, комфортно предоставить горожанам муниципальные и государственные услуги. Оператор приема в окне — это стрессоустойчивый специалист с холодной головой, даже психолог, наверное, но ни в коем случае неравнодушный.

Равнодушным людям не место в такой сфере, я считаю. Например, достаточно часто к нам обращаются граждане «серебряного» возраста. В век цифровизации им очень непросто, ведь многие социально значимые услуги переведены в электронный вид, и мы, специалисты МФЦ, терпеливо и последовательно помогаем им адаптироваться к современным условиям: объясняем, показываем, консультируем ровно столько раз, сколько потребуется.

— А чем Вы занимаетесь на работе сегодня?

— Обработкой принятых документов перед их отправкой в ведомство для исполнения. Опыт работы оператором окна дает мне возможность грамотно выполнять эту работу: профессиональная насмотренность, умение работать с большим объемом информации, умение концентрироваться и в то же время быстро переключаться без потери качества работы с одной услуги на другую. Также при необходимости я веду прием граждан по вопросам замены водительского удостоверения, могу помочь заявителям в работе на порталах в зоне РПГУ и ЕПГУ, проконсультировать на ресепшене, сориентировать посетителей по необходимым им услугам. Да, меня можно назвать универсальным специалистом.

«Мое призвание — помогать людям»

— За что Вы любите свою профессию, несмотря на ее сложность?

— Да, работа специалиста МФЦ непроста. Но трудности отступают, если ты горишь своим делом. Я могу уверенно сказать, что в моем случае я нашла свое призвание. Мне нравится помогать людям преодолевать сложный путь в оформлении какой-либо услуги, состоящий из множества этапов.

Самая большая ценность для меня — это то, что мои знания в мире многообразия услуг помогают посетителям, что они не статичны, а работают на благо общества. Главная моя награда — это теплые и трогательные слова благодарности от заявителя, с которым мы вместе смогли пройти этот тернистый путь, и он в итоге получил желаемый результат.

— Вас наградили как лучшего работника сферы обслуживания в городском округе Серпухов. Что Вы об этом думаете?

— Это для меня неожиданно, но безумно приятно. Я могу сказать точно, что тружусь в МФЦ не ради наград и признания, — я получаю удовольствие от своей работы, я ее люблю, а это дорогого стоит.

Это тоже своеобразная награда за правильно выбранный профессиональный путь. А победа в номинации «Лучший работник сферы обслуживания в городском округе Серпухов» для меня не только предмет гордости, но и мощный мотиватор держать марку и развиваться дальше в данной профессии.

После работы я становлюсь обычной мамой

— При всей загруженности, хватает ли времени на семью?

— Моя работа занимает меня на восемь часов в день с понедельника по пятницу. Да, свободной минутки порой и не бывает — день пролетает, словно один миг. Но, к счастью, мой рабочий день — нормированный, поэтому выходя с работы, я спокойно переключаюсь на свою любимую семью и становлюсь просто мамой, быть которой для меня — счастье. Так что время на семью у меня есть, несмотря на такую активную и разностороннюю трудовую деятельность.

— Чем увлекаются Ваши дети?

— Старший сын Даниил с пяти лет занимается настольным теннисом. В данный момент учится и тренируется в Училище олимпийского резерва № 1 в Москве. Он входит в десятку сильнейших спортсменов России в своей возрастной категории. На недавно прошедшем Всероссийском турнире в Смоленске стал победителем.

Младший Никита ходит на занятия в секцию косики каратэ во Дворце спорта «Надежда» поселка Большевик.

— Парни явно ориентированы на спорт. Вы поддерживаете их выбор?

— Безусловно! Я считаю, что спорт не только укрепляет здоровье, но и формирует в детях такие качества, как ответственность, дисциплинированность, самостоятельность, волю к победе. Для мальчишек — самое то!

— Что бы Вы пожелали нашим читателям, среди которых немало Ваших посетителей?

— Хочу пожелать читателям, прежде всего, крепкого здоровья! Пусть каждый день будет наполнен яркими событиями и значительными достижениями, а трудности и проблемы, которые неизбежно встречаются на нашем жизненном пути, легко преодолеваются. Желаю каждому найти свое любимое дело, работу, а в семье пусть царят мир и добро!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 24 апреля 2024

Заголовок в газете: «Главная награда – слова благодарности от заявителей»