Виктория Щербакова — о тонкостях преподавания эстрадного вокала

Имя Виктории Щербаковой известно многим серпуховичам. А на всю страну девушка успела прославиться еще в 2013 году, выступив в третьем сезоне телевизионного музыкального конкурса «Фактор А» на канале «Россия».

Виктория Щербакова — о тонкостях преподавания эстрадного вокала
фото из личного архива Виктории Щербаковой

Виктория родилась летом 1991 года в Москве. Через пару лет родители перебрались в подмосковный Серпухов. Девушка окончила Московский областной гуманитарный колледж, а затем Институт современного искусства по специальности «Эстрадно-джазовый вокал» и Московский государственный индустриальный университет по специальности «Юриспруденция».

Впервые Виктория Щербакова вышла на сцену ДК «Россия» в шестилетнем возрасте с песенкой «О пеликанах». С 2005 по 2008 училась в вокальной студии «Лира» под руководством Л. В. Потапенко.

С 2009 года Виктория Щербакова возглавляет студию эстрадного вокала «Лира» в Серпухове. Она дважды была серебряным призером Дельфийских игр, принимала участие в многочисленных всероссийских и международных конкурсах, а также получила президентскую премию нацпроекта «Образование».

Кроме того, Виктория — постоянная участница городских мероприятий и конкурсов, лауреат всероссийских и международных фестивалей.

фото из личного архива Виктории Щербаковой

У каждого педагога свои методики

— Виктория, у Вас складывалась карьера эстрадной певицы. Почему решили работать педагогом?

— Складывалась и складывается по сей день. Я являюсь артистом эстрады, певицей и совмещаю это с педагогической деятельностью.

— Вы возглавили студию «Лира» с момента ее появления в 2009 году. Как все начиналось?

— Студия эстрадного вокала «Лира» была создана моим педагогом по вокалу Людмилой Владимировной Потапенко в молодежно-досуговом центре «Юность». К сожалению, в две тысячи восьмом году Людмила Владимировна ушла из жизни…Мы, ее ученики, остались без наставника. Это была тяжелейшая утрата.

Но нужно было продолжать дело, начатое ей, и я взяла на себя такую смелость. Затем поступила в музыкальный вуз, а в две тысячи десятом году получила предложение от Юрия Павловича Бордачева открыть класс эстрадного вокала во дворце культуры «Россия». Так начиналась моя педагогическая деятельность.

— В этом году Вы стали участником шоу «Сто к одному». Расскажите о своих впечатлениях.

— Да, совершенно верно. Периодически поступают подобные предложения и в этом году. Я, как артист, лауреат проекта «Солдатский конверт» стала участником программы «СТО к одному». Мои ученики поддерживали меня по другую сторону экрана. Было интересно принять участие в таком проекте, где необходимы смекалка и решительность. Это ценный и увлекательный опыт.

фото из личного архива Виктории Щербаковой

— Как работаете с учениками? Расскажите о Вашей методике.

— Дело в том, что рассказать методику словами невозможно, ее можно только показать.

— Но все-таки, есть же определенный алгоритм, по которому преподаете.

— Конечно, у каждого педагога свои методики, упражнения, техники, фишки. Уроки начинаются со знакомства с учеником, его голосовым аппаратом, определением диапазона, чувства ритма, музыкального вкуса. Сам урок состоит из дыхательной и речевой гимнастик, а также упражнений для голоса и изучения выбранного музыкального материала.

— Сколько дней в неделю дети посещают занятия?

— Занятия в образцовом коллективе студии эстрадного вокала «Лира» проходят два-три раза в неделю.

«Голос от природы дан каждому, а слух — нет»

— Виктория, согласны с утверждением Федора Шаляпина, что «работа над вокалом сравнима с трудом кузнеца»?

— Конечно, согласна! Наш голос — это струны души, которые благодаря занятиям с педагогом начинают звучать профессионально.

— Может ли вокалист быть универсалом, то есть петь и классику, и эстраду?

— Однозначно нет! Эстрадный вокалист или оперный певец — это два разных направления, две разные школы. Если говорить еще прямо и проще — два разных способа звукоизвлечения. Поэтому будущему артисту, певцу или певице нужно выбирать исключительно одно направление, которое раскрывает его природные данные и талант.

фото из личного архива Виктории Щербаковой

— Может ли голос «сесть», «пропасть», «испортиться» с возрастом или от неправильного пения?

— Да, конечно может и сесть, и пропасть. Причин тому множество — от неправильного пения, неудобной голосовой позиции, зажима, несоблюдения «голосового режима», чрезмерного давления на голосовые связки до вирусных заболеваний, простуд и психосоматических проблем. Очень важно беречь голос и относится к нему бережно.

— Является ли заблуждением утверждение, что голос у человека либо есть, либо его нет?

— Является! Голос от природы дан каждому человеку, и тембр каждого человека уникален. А вот музыкальный слух дан не каждому, к сожалению, и далеко не всем дано его развить.

                                                                * * *
— Музыка занимает у Вас почти все время. И все-таки, как предпочитаете проводить досуг?

— Досуг я провожу с семьей, вместе со своей любимой дочкой. Мы очень любим путешествовать, а летом отдыхать на море.

— С какими песнями или стилями музыки у Вас ассоциируются времена года?

— Ассоциации рождаются вместе с настроением, которое разное в каждое время года. В зависимости от настроения люблю слушать разные композиции. Мелодичные, динамичные — от классики до поп-рока.

— Ваше жизненное и профессиональное кредо?

— Жизненное кредо: всегда оставайся человеком, люби и прощай. Профессиональное: будь терпеливым и настойчивым.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 12 июня 2024

Заголовок в газете: «Наш голос – это струны души»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру