Школа вожатых: одна большая команда

Серпуховская школа подготовки вожатых работает уже 18 лет. После обучения подростки учатся ладить с детьми и становятся для них настоящими наставниками. Это не только способ летней трудовой занятости, но и возможность активно провести каникулы. О том, как стать вожатым, рассказала куратор проекта, специалист по работе с молодежью Дворца молодежи «Дружба» Ксения Власюк.

Школа вожатых: одна большая команда
— Летние каникулы продолжаются. Давайте подведем промежуточные итоги и поговорим о Школе подготовки вожатых. Что это такое?
— Серпуховская школа подготовки вожатых — это уникальный проект. Мы готовим и обучаем вожатых, которые после работают на социально-педагогических площадках и в парках Серпухова. Вожатые занимаются организацией досуга и отдыха детей в летний период, проводят мастер-классы, танцевальные флешмобы, спортивно-игровую деятельность. В этом году проект стартовал первого ноября и охватил двадцать детских площадок, подготовку прошли более семидесяти человек. Обучение проходит по расписанию и является бесплатным.
Фото из архива Ксении Власюк
— Как подготовить «юных воспитателей» к работе с детьми? Каким образом проходит обучение?
— С ноября по июнь у ребят проходит обучение в стенах Дворца молодежи «Дружба». Будущие вожатые в формате лекций и тренингов изучают интересные и полезные в работе дисциплины: основы психологии, конфликтологию, игровую деятельность и детскую анимацию. Ведь им необходимо разбираться в возрастных особенностях детей для того, чтобы найти к ним подход, уметь выходить из конфликтных ситуаций, знать, как и чем разнообразить досуг своих подопечных. Помимо этого, преподаватели проводят занятия на сплочение коллектива и командообразование.
Фото из архива Ксении Власюк
— За несколько месяцев нужно обучить специалиста, который будет работать с юными серпуховичами. Кто разрабатывает программу?
— Программа обучения наработана годами, так как проект успешно функционирует уже девятнадцатый год. В ее разработке участвуют сотрудники Дворца молодежи «Дружба» — специалисты по работе с молодежью, методист и психолог.
 
— В этом году Школа по подготовке вожатых немного поменяла свою специфику работы. Расскажите об этом подробнее.
— Да, в этом году мы сделали акцент на продолжительности обучения. Теперь осваивать азы педагогической науки юные серпуховичи начинают в ноябре. Сделано это для того, чтобы охватить больше мероприятий, в которых ребята получают свой первый опыт аниматоров и организаторов. Кроме того, «удлиненный» учебный год помогает без спешки усвоить изученный материал.
Фото из архива Ксении Власюк
— О теории поговорили, а практика? Такие занятия предусмотрены в рамках программы обучения?
— Безусловно. Практические занятия являются неотъемлемой частью становления вожатых. Подростки принимают участие во многих городских торжествах, организовывают свои мероприятия, активно участвуют в творческих мастер-классах и тренингах. Они учатся не только взаимодействовать с детьми, но и друг с другом, потому что мы одна большая команда.
 
— Каждый проект позволяет узнать что-то новое, улучшить свои умения. Какие навыки приобретают воспитанники в школе вожатых? Как и куда потом они могут трудоустроиться?
— Вожатый в первую очередь — это друг и наставник детей. В школе подготовки вожатых ребята приобретают организаторские способности, умение оказать помощь и поддержку своим подопечным, находить компромиссы и решать конфликты. Подростки раскрываются, в том числе и творчески, умеют ставить четкие цели и задачи.
Пройдя 72‑х часовой интенсив подготовки в виде лекций, тренингов, занятий с психологом, вожатые сдают выпускные экзамены, которые состоят из теоретической и практической части. Первая часть — это классический экзамен на знание необходимых дисциплин. Вторая — практика, в ходе которой команда вожатых самостоятельно организовывает и проводит массовое мероприятие для детей. При успешной сдаче экзаменов ребята получают сертификат вожатого, который действителен год.
После обучения они трудоустраиваются во Дворец молодежи «Дружба» на должность «вожатый-аниматор» и могут работать на социально-педагогических площадках нашего городского округа. Некоторые из них также могут работать в детских лагерях дневного пребывания.
Фото из архива Ксении Власюк
— Уверена, кто-то из читателей нашей газеты заинтересовался перспективой стать вожатым. Как попасть в Серпуховскую школу подготовки вожатых? Есть ли возрастные ограничения?
— Попасть к нам очень легко, главные условия — быть старше четырнадцати лет, любить учиться и взаимодействовать с детьми. Нужно просто следить за новостями в наших социальных сетях. У нас есть группа ВКонтакте, которая называется «Серпуховская школа подготовки вожатых», где мы публикуем актуальные новости проекта.
В определенный день нужно прийти на организационное собрание, которое всегда проводится перед началом обучения, и там заполнить анкету или же обратиться к нашим специалистам. Они всегда помогут и дадут необходимую информацию. В основном к нам приходят ученики старшей школы и студенты — все они творческие люди. Серпуховская школа подготовки вожатых продолжит свою работу и будет проводить набор на обучение уже этой осенью. Планируем не останавливаться в развитии, привлекать все больше активной молодежи.
Фото из архива Ксении Власюк
— Насколько такой способ летнего трудоустройства популярен у подростков? Наверняка есть те, кто каждый год с удовольствием проходят курсы и становится вожатыми?
— Во-первых, это не просто обучение. Помимо всех дисциплин, будущие вожатые приходят в большой коллектив, где общаются, заводят новые знакомства, участвуют во многих городских мероприятиях, пусть и ежегодно меняющимся составом. И, конечно, многие приходят снова на следующий год за этой самой атмосферой и новыми знакомствами.
Фото из архива Ксении Власюк
— Не могу не задать этот вопрос. Какой он — идеальный вожатый?
— Достаточно сложный вопрос, поскольку все выпускники школы разные! Дети очень хорошо чувствуют фальшь, поэтому, во‑первых, вожатый — это искренний, честный и справедливый старший товарищ. Он обязан быть ответственным и требовательным как к себе, так и к своим подопечным. Наставник должен быть веселым и уметь генерировать новые идеи. Можно много перечислять, но самое главное, без чего все просто теряет свой смысл, — это искренняя любовь к детям и к тому, чем занимаешься.
В Серпухове социально-педагогические площадки расположены практически во всех районах города. Вожатые ждут мальчиков и девочек до конца лета с понедельника по четверг с 12:00 до 17:00 и с 12:00 до 16:00 в пятницу. Поиграть и увлекательно провести время с ребятами можно по следующим адресам:
1. Ул. Красный текстильщик, д. 21.
2. Ул. Захаркина, д. 7в.
3. Ул. Дальняя, д. 37а.
4. Ул. Ворошилова, д. 111.
5. Ул. Подольская, д. 113.
6. Ул. Весенняя, д. 57.
7. Борисовское шоссе, д. 9.
8. Парк «Жемчужина».
9. Ул. Полянка, д. 13.
10. Ул. Новая, д. 7.
11. Московское шоссе, д. 52.
12. Ул. Пушкина, д. 46.
13. Клубный переулок, д. 1/2.
14. Бульвар 65 лет Победы, д. 17.
15. Комсомольский парк.
16. Парк им. Олега Степанова.
17. Парк «Питомник».
18. Парк «Принарский»
19. Стадион «Спартак».
20. Площадь Ленина, д. 13.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 26 июня 2024

Заголовок в газете: Они знают, как сделать лето незабываемым

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру